すイエんサー

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極上しっとりローストビーフ
40分以上の低温湯せん
おうちで簡単にできちゃうよ!

今回のローストビーフの作り方は、「すイエんサー流赤身肉ステーキの焼き方」の応用編です。


*すイエんサー流ローストビーフの材料*

  •  牛もも肉、もしくは牛肩ロース:厚さは4〜6cm
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  • タレを作るときは、ポン酢

*用意する道具*

  • 調理用で耐熱の密閉できるポリ袋やビニール袋など(ジッパーで閉められるものがオススメ)
  • 耐熱皿
  • 調理用温度計(お湯の温度を測ります)
  • トング(お肉が大きいときはあると便利です)

*作り方*

  1. 軽く油をひいて、肉の全面を強火で30秒ずつ焦げ目がつくまで焼く。
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    ※焼きすぎるとお肉がかたくなるので注意!

  2. 焼いたお肉を、【耐熱の密封できる袋】に入れる。このとき、肉と袋ができる限り密着するように。※袋に空気が残ってしまうと、お湯の熱がお肉に伝わりにくくなってしまいます。

  3. 鍋にたっぷりの水を入れ60~65℃くらいまで加熱。耐熱皿を鍋の底にしいたら、袋に入れたお肉をお湯に40分以上入れておく。コンロの火は消すかとろ火で。お湯が65℃以上にならず、55℃よりも低くならないくらいが理想。
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    ※65℃を超えると肉がかたくなるので、しっかりとした温度管理が大事です。必ず温度計で測るようにしてください。(なぜ65℃が重要なのか?解説はステーキのブログを見てね!)

  4. お湯からとり出したら、お肉を20分寝かせる。
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    ※お湯から取り出してすぐに切ってしまうと肉汁があふれてしまいます。寝かせると肉汁が落ち着いてしっとりする!

  5. 20分寝かせたあと、薄く切って盛り付けたら完成!
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*おまけ:タレの作り方*

お肉を焼いたフライパンにお好みの量のポン酢を入れて軽く煮つめると完成!
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作ってみてね~!
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料理 これまでのワザ

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コメント

娘と楽しく作りました。簡単なのに、かなり本格的なローストビーフでびっくり!!ポン酢ソースが最高でした!

投稿者 : yukko

こちらのレシピは、冷蔵庫から出してすぐのお肉でできるのでしょうか?
以前別レシピで挑戦したとき、上手くいったと思ったのに切ったら中心部に火が通っていなくて泣く泣くレンチンした記憶があります…

投稿者 : ちあき

確かにあらやるレシピの中ではこの作り方が一番成功率が高い。
だけど40分温度調整でほぼつきっきりになる。
鍋とろ火にしててもちょっとずつ温度は上がっていくし、かといって完全に火を切るとどんどん温度が下がる。
私は沸騰したお湯を使う等で調整しました。
電気調理鍋を持ってない限りは本当につきっきりになれる状態じゃないと難しいです。
でも美味しい。凄く美味しいです。
冷蔵庫から取り出したばかりの冷たい肉で作っても大丈夫です。
今までローストビーフ成功したことなかったので、大変助かりました。

投稿者 : くっきー

この回のすイエんサー見てから、
今年のクリスマスイブはローストビーフ作りたいと思っていました!
結果、本当に美味しく出来上がりました!!
ありがとうございます!!
しっとり柔らか、でもきちんと火が通っていて
お肉の旨みが口の中に!!ずっと噛んでいたいくらい美味しかったです。
タレは別レシピにしました。

投稿者 : ぱんな

ローストビーフを二本作りました。一つは、とても柔らかく美味しいのが出来上がりましたが、一方のは固いのが出来ました。同じように作ったのに何故?
固い方は少し大きかったので少しだけ焼き時間が長かったような…。
それだけで、こんなにもちがうの?
それとも、肉質が違ったのかわからない…

投稿者 : ハーリー

60度をキープした湯煎は、うちの場合ヨーグルトメーカーを使ってます。
炊飯器の保温機能でも機種によっては60度前後のようです。

投稿者 : あい

うまくできました。美味しくいただきました!。温度調整が難しいけどうまくできました

投稿者 : こぐま

上手にできました!ありがとうございます!!

投稿者 : しょこ

焼く前に肉に塩コショウする必要はないのでしょうか?
悩みます。

投稿者 : のっちー

初ローストビーフ大成功しました
湯温管理については
炊飯器の保温を使いました
65度に沸かしたお湯を
炊飯器の中に入れて保温ボタンおすだけ。
チャック付き袋に焼いた肉を入れ、空気を抜いて
炊飯器の中に入れて蓋して放置するだけです。

投稿者 : じょじょ

すイエんサー流ローストビーフ大成功でした
湯煎の温度管理は、炊飯器ジャーの保温機能を使いましたので
時間管理だけで簡単調理でした。

投稿者 : ジョジョ

テレビで、録画したのを元に作ってみました。
すごく美味しくできました!!挑戦してみてよかったです❗️

投稿者 : kana

上手にできました!ありがとうございます!!

投稿者 : しょこ

上手にできました!ありがとうございます!!

投稿者 : しょこ

ローストビーフ、納得いくレシピがなかったのですが、これは科学的根拠に基づいているし、大成功でした!他の料理を作りながらだったので、温度管理はそれほど苦ではありませんでした。私は、焼いた後のフライパンに袋の中の肉汁、ポン酢、ニンニク(チューブ)、砂糖を入れて煮詰めてみました。美味しかったです!

投稿者 : こめ

上手にできました!ありがとうございます!!

投稿者 : しょこ

つくりたいです!!!!!!!!

投稿者 : かていか

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