2017年06月06日(火) すイエんサー流 ケーキデコレーションのワザ
目指すは、
・クリームをぬった表面はツヤツヤ
・切っても断面がくずれない
“プロが作ったように見える”ケーキです。
※デコレーションをするケーキは、クリームをぬる前にバットなどの大きめの容器に移しかえておくことをオススメします。
(クリームがこぼれても大丈夫なように)
【材料】
・スポンジ(6号サイズ、二段)
・生クリーム400ml
・砂糖30g
・イチゴ適量
・氷
【道具】
まな板、包丁、ボウル(ステンレス、ガラス)、ハンドミキサー、バット
ホイッパー、パレットナイフ、はさみ、ビニール袋など
【作り方】
①生クリーム200mlに砂糖15gを入れ、下ぬり用のクリームを冷やしながら泡立てる
※8分~9分立ての、ツノが少し立つぐらいが目安
②下段のスポンジケーキにクリームをぬり、イチゴを花びらのように並べる
(中心に向けて すきまがないように並べ、次はその間に並べる)
※真ん中にはイチゴは置かないのがポイント
④ クリームを全面にぬる
※何回もぬるとクリームがボソボソになるので、手早く少ない回数でクリームをぬる
⑤残りの生クリーム200mlに砂糖15gを入れ、本ぬり用のクリームを泡立てる
※ツノが立たず、落としたときスジが残らないくらいやわらかいクリーム
⑥本ぬり用のクリームを、下ぬりをしたケーキの上からかける
※外側からぐるっと回しかけるのがコツ
⑦仕上げにパレットナイフで軽く整える
※均等にクリームが広がるように、バットごと持ちあげて軽くトントンとたたくとよい
⑧ケーキをお皿に移しかえて、冷蔵庫で30分冷やしかため、飾り付ける
※パレットナイフをケーキの下にもぐりこませ慎重に持ちあげましょう