2016年03月05日(土) すイエんサー流ポップコーンの作り方(キャラメル味編)
【材料】
(ポップコーン)
・ポップコーンのもと 30g
・油 適量(多めの方がよい)
(キャラメル)
・砂糖 60g
・バター 10g
・水 大さじ1
※鍋が小さい場合には上手くからめられないので材料を半分にして調理してください。
【作り方】
①すイエんサー流ポップコーンを作る
(こちらをご覧下さい http://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/koremade/238928.html )
※塩味のポップコーンを使っても美味しく出来ます!
②鍋にキャラメルの材料を入れて弱火〜中火で溶かす
ヘラなどを使ってかき混ぜると、
できあがりの色がにごってしまいます。
ピカピカにするためには鍋を傾けたりするだけで
あまり動かさないようにします。
※ずっと動かさないと高温なところが焦げてしまうので
たまには全体的に回して混ぜて下さい。
③少しキャラメルに色がつき始めたら鍋にポップコーンを入れ
鍋の中でキャラメルをからめる
※からめている間にキャラメルの色が変わっていくので
手早くからめます。(のんびりしていると あっという間に焦げてしまいますよ!)
※なかなかキャラメル色にならないときは
からめたあとに中をかき混ぜず火にかけて下さい。
④キャラメル色になったらボウルに移し
はしなどでバラバラにする
鍋に入れたままだと、火を止めても余熱で焦げることがあります
これを防ぐためにボウルに移します。
ボウルに移すと急に冷やされ、ポップコーン同士がくっつくので、
はしなどで手早くバラバラにします。
あとは、皿などに盛りつけて完成です。