すイエんサー

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演芸家の江戸家小猫さんに犬やカエル、鳥、そしてアルパカ!?まで、いろいろな動物の鳴きマネの奥義を伝授してもらっちゃおう!

江戸家小猫さんの鳴きマネ習得のための奥義
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〈奥義その1〉音を見る
動物園に行って、ホンモノの鳴き声を自分の耳で聞くことが大事。
どんな顔でどんな姿勢で鳴いていたかを見ることで、鳴きマネをするときに自分の中に(動物を)宿しやすくなる。
小猫さんにとっては、動物が師匠。だから、鳴かないときは日を改めて動物園へ行って勉強。今では動物鳴きマネのレパートリーは約100個まで!あるだんだ。すごいね。

〈奥義その2〉マネを超えてなりきる
同じ種類の動物でも個体によって鳴き方に個性やクセがあるんだ。
小猫さんはいろんな動物園に行って鳴き方のリズムなど共通している部分を見つけて習得している。そうすることで“ものまね”ではなく、その動物になりきって鳴くことができる。

小猫さんからのお願い
動物たちは大きな音にはびっくりするから、動物園で動物の前で鳴きマネはしないでね!
動物園ではよく見て・観察する。おうちに帰ってから思いっきり鳴きマネに挑戦してね!

動物鳴きマネは別のイメージに例えても楽しいよ!
*アンデスイワドリの鳴き声は「こわいお兄さんが高い声でケンカを売ってきたとき」をイメージすると鳴きマネしやすいよ!?
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*アルパカの鳴き声は「人の話を聞いているようで聞いていない人に、“ねぇ、ちょっと聞いてるの?”と聞いた時の返事」をイメージすると鳴きマネしやすいよ!
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みんなもぜひ挑戦してみてね!
 

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お祭りの屋台で人気の「ベビーカステラ」「チョコバナナ」「かき氷」をおうちでおいしく作る極意を大研究!科学の力を使って、おいしくてキレイな“お祭りスイーツ”を作ってみよう!!!
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★ベビーカステラ★
〈材料〉
・ホットケーキミックス 200g
・絹ごし豆腐             200g
・牛乳                    150ml
・卵                      1個
・ハチミツ              大さじ3

〈作り方〉
【1】材料を全部入れて、ダマがなくなるまでしっかり混ぜ、生地(きじ)をつくる

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【2】生地がしっかりと混ざったら、たこ焼き器に生地を流し込み、180℃で3分焼く
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【3】2つの生地を重ねて1つにして、玉の形に整えながら、もう3分焼いて完成!
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※加熱時間は使用する調理器(たこ焼き器など)で調整してね

絹ごし豆腐を入れたベビーカステラの中はきめが細かくて弾力があり、作ってから2日たっても水分が残ってフワフワしているんだよ!
Q なぜ絹ごし豆腐を入れるとしっとりフワフワになるのか?

豆腐に含まれる凝固剤「グルコノデルタラクトン」という成分が関係しているんだ。この成分は豆腐をっつくる時にはたんぱく質を徐々に固めて、ソフトな食感に仕上げてくれる。
ホットケーキミックスの中に入っている水分で気泡を作る重層に、グルコノデルタラクトンが反応すると、気泡を均一にするためベビーカステラがフワフワになるんだよ。ふしぎだね。

★パリパリチョコバナナ★
〈材料〉
・板チョコレート など
・バナナ
・チョコスプレー (おかし作りの材料として売っているよ)

〈作り方〉
【1】チョコを溶かしやすいように小さく刻む
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【2】40度くらいのぬるめのお湯でチョコを溶かす(お湯がチョコの中に入らないようにしてね!)
   お湯が入ってしまうとパリパリのチョコにはならないよ!
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【3】チョコが溶けたらバナナをチョコにつける(事前にバナナに割りばしを刺しておくとやりやすいよ!)
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【4】チョコをつけたバナナにチョコスプレーをかける
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【5】部屋の中に置いて15分待つと、パリパリチョコバナナの完成!
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Q  なぜ40℃ほどの ぬるいお湯を使ってチョコを溶かすのか?
固まっているチョコはカカオ・砂糖・脂が規則正しく並んでいるけど、チョコを溶かしていくと3つがバラバラに離れていくんだ。60℃を超えると脂が分離してしまい、冷めてもパリパリには固まらないんだよ。40℃くらいのぬるいお湯だとチョコが分離しないから、もう一度固めてもパリパリになるよ。

★ゴージャスチョコバナナ★
パリパリチョコバナナの作り方にひと工夫!
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白・・・「ホワイトチョコレート」
ピンク・・・ホワイトチョコレートにイチゴの果肉を入れた「イチゴチョコレート」
緑・・・ホワイトチョコレートに抹茶の粉末を入れた「抹茶チョコレート」
※冷蔵庫で15分冷やすとよりパリパリに固まりやすいよ。

★ふわふわかき氷の作り方★
〈材料〉
・水     100ml
・砂糖    10g
・シロップ   適量

*ふわふわにするポイント⇒水10に対して砂糖1がおすすめ
*氷自体の甘さはシロップをかけるとほとんど気にならないよ

〈作り方〉
【1】製氷皿に水と砂糖を入れて混ぜる
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【2】製氷皿を冷凍庫に入れて凍らせる
【3】氷が出来たら、冷凍庫から取り出して、かき氷器で氷を削る
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【4】シロップをかけて完成!
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Q  なぜ砂糖を入れて氷を作るとふわふわになるのか?
おうちの冷凍庫で普通に作った氷は結晶が重なり合い向きがバラバラなので削るとガリガリするけど、
砂糖を入れると結晶が薄くなり向きがそろうので削りやすくなって、ふわふわなかき氷になるんだよ。

★光る!かき氷★
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〈材料〉
・トニックウォーター
・砂糖
・シロップ
・ゼリー
*氷を作るときのポイント⇒トニックウォーター10に対して砂糖1がおすすめ

Q  なぜブラックライトをあてると光るのか?
青い光はトニックウォーターに含まれるキニーネ成分が黄色の光はビタミンB2がブラックライト(紫外線を放出し蛍光物質にあてると光るライト)に反応して光るんだよ。
ブラックライトの光源を直接見ないように注意してね!

★光るゼリー★
色のついた炭酸ドリンクにゼラチンを入れて作ったもの
〈材料〉
・トニックウォーター 100ml
・ゼラチン      大さじ3
・シロップ      大さじ3
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 みんなも挑戦してみてね! 

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人気のお菓子でありながら意外に正体が知られていない「グミ」と「マシュマロ」の大特集!

*キラキラ宝石グミゼリー*

〈材料〉
・グミ(器に入れて重ならない程度の量)
・炭酸飲料(グミがしっかりつかるくらい)

〈作り方〉
1.お好みのグミにお好みの炭酸飲料を注ぎ入れる
 ※グミがつかるくらいまで入れてね
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2.冷蔵庫で10時間冷やす
 ※やわらかいグミの場合約8時間、かたいグミの場合約10時間くらいがおすすめだよ!

*グミから作るマシュマロ*

〈材料〉(10個分)
・グミ(50g)
・卵の白身(1個分)
・砂糖(大さじ1)
・コーンスターチ(適量)

〈作り方〉
1.グミ50gを電子レンジに入れて600Wで20秒温める
 ※温めたグミはとても熱いのでやけどと温めすぎに注意してね!
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2.白身(卵1個分)をツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる
 ※砂糖は全体が泡状になったときに大さじ2分の1、ある程度クリーム状になってきたら残りをいれるといいよ。

3.溶かしたグミに2のメレンゲを入れて混ぜる
 ※グミが固まってしまっていたらもう一度温めて
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4.生地がくっつかないようにバットの上にクッキングシートとコーンスターチをひき、絞り袋に入れた生地を一口サイズに絞り出す。
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その後冷蔵庫で8時間冷やし、最後に上からもコーンスターチをかけて完成!
※余分なコーンスターチは落としてあげるとよりおいしいよ

*マシュマロサンド*

〈材料〉(1個分)
・マシュマロ(1個)
・ビスケット(2枚)

〈作り方〉
1.マシュマロをビスケットの上に乗せる
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2.600Wの電子レンジで20秒温める
 ※温めたマシュマロはとても熱いので注意してね

3.温め終わったらもう一枚のビスケットでマシュマロを挟めば完成
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 ※間にチョコを挟んだり、チョコのついたビスケットでつくっても美味しいよ!

*マシュマロクッキー*

〈材料〉
(20個分)
・マシュマロ(10個)
・アーモンド(20個)

〈作り方〉
1.半分に切ったマシュマロを天板に並べ130度のオーブンで15分焼く
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 ※オーブンをあらかじめ温めておく必要はない

2.15分経ったら一度取り出し真ん中にアーモンドを乗せてさらに120度で40分焼いて完成
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 ※温めたマシュマロや天板はとても熱いので注意してね

みんなも作ってみてね~!

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9月1日は“防災の日”。クイズで防災に関するナゾに挑戦するよ!
後編は「地震」「防災食」。

地震
防災科学技術研究所の兵庫耐震工学研究センター(E-ディフェンス)
はあらゆる地震を再現するすることができる大きな床があって、地震に関する研究を行っているよ。
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震度6弱の地震の実験では、棚からものが落ちたり、テレビが倒れてしまったよ。
でも、震度6の実験では、ちゃんと固定していた家具は倒れなかったよ!

大切なのは地震が起きる前の備え

大きな地震が来る前に家具を固定して命を守ろう!家具が倒れないことで、ケガをしない・家から早く避難することができるよ。次の備える行動にも家具の固定は大切なんだ。
*家具の固定のポイントは? 
・ネジ止め ・突っ張り棒 ・粘着マット ・ストッパー式 
家具のレイアウトも工夫して、器具による家具類の転倒・落下・移動防止対策を行おう!

*ちなみに、震度6の地震とは*
・はわないと動くことができない。飛ばされることもある。
・耐震性の低い構造物は傾くものや、倒れるものが多くなる。
・大きな地割れが生じたり大規模な地すべりや山体の崩壊が発生することがある。


防災食
大きな災害があると、ガスや水道が使えないことがあるよ。家に帰ることができずに避難所で何日も過ごすこともあるよ。そんな時のために「防災食」は、温めないでそのまま食べられるようになっているよ。しかも賞味期限はどれも5年
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さらに、防災食の中には、よりおいしくするために時間をかけて低温調理をしているのもあるんだ。
今回見せてもらったおでんのほかにも、ハンバーグもシチューも低温調理をして、万が一のときにもおいしい食事ができるように研究や開発をしてくれているんだ。ありがとうございます

*防災食が長期保存できる秘密は? 
食べ物は空気に触れると長持ちしないんだ。空気中の酸素が菌を繁殖させたりすると腐ってしまうんだ。そこで、酸素を追い出すように窒素ガスを入れて密封すれば、長持ちするんだよ。

*時間をかけた低温調理、おいしくなるのはなぜ?
高い温度で一気に調理をするとおしいさの成分・たんぱく質が変化したり壊れたりすると、味が落ちてしまう!だからたんぱく質を壊れにくくするために、低い温度でゆっくり時間をかけて調理することでおいしい防災食ができるんだよ! 

 

防災クイズのごほうびのレシピはこちら!

**乾パンバーガー**
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〈材料〉
・乾パン
・レタス
・サラミ
・マヨネーズ
・スライスチーズ
〈作り方〉
1、乾パンを半分にする(側面を綿棒などで叩くと割りやすいよ!)
2、半分にした乾パンの間に好きな具材を挟んでね!

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9月1日は“防災の日”。クイズで防災に関するナゾに挑戦するよ!                 前編は「大雨」「火災」


【大雨】
防災科学技術研究所の大型降雨実験施設は、さまざまな雨を再現することができるすごい研究施設だよ。大雨で土砂災害はどうやって起きるのか?、洪水で住宅の浸水はどうなるのか?など研究を行っているんだよ。

 大雨が人間の感覚にどんな影響をおよぼすのかを体験だ~!

☆視力検査
雨が降っていないときは、すイエんサーガールズは12mや15m先のマークを当てることができたよ。でも、大雨が降っていると、同じマークも9mや10mまで近づかないと向きを当てられなかった。

ちなみに雨粒の大きさがちがうと、見えづらさは変わる!大粒の雨よりも粒の細かい雨の方が見えにくくなるから注意が必要だね。

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☆聴力検査
車が真横を走ったときと大きさぐらいの車のエンジン音をスピーカーから流したよ。雨が降っていない状態では15メートル離れても聞こえたすイエんサーガールズ。でも大雨だと0m、つまり近づいてくる車の音には気づけなかった!危な~い。
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大雨だと、見える力も聞く力もいつもよりなくなってしまうことがわかったね。大雨の時は、出かけずに家や学校など安全なところにとどまることが大事だよ。外にいるときは、
危なくない場所へ早く逃げよう!


【だいすけさんの実験コーナー】雲作り☁
〈材料〉
・炭酸飲料のペットボトル(500ml・少し水をいれる)
・制汗スプレー
炭酸が抜けないようにするポンプつきのフタ
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〈作り方〉
1)ペットボトルの中に制汗スプレーをひと吹き。その煙を外に出す。

(ペットボトルが透明になったら準備OK!)
2)ポンプ付きのフタをして、もう押せないくらいまでパンパンに空気を入れる
3)フタをあけると、ペットボトルの中に白い雲が発生する!?

〈コツ〉
・フタを開ける時は、一気に開けよう
・炭酸飲料用のペットボトルを使おう
・500mlがおすすめだよ

〈解説〉
*ペットボトルの中で雲ができる仕組み
・ぎゅっと圧縮されると空気は温められ空気の中の水も温められる
・フタを開けると中が一気に膨らみ空気の中の水が急に冷やされる
・制汗スプレーのチリがあると水が集まって雲になる → 空の雲も同じ原理なんだ!

 【火災】
住宅火災の原因で一番多いのは台所やキッチンの火災。
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宅配便の受け取りなど目を離している間に火事になることが多いから注意しよう!

今回は油を使って料理をしている時に起こる火災の実験!(専門家といっしょに行ったよ)
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☆油を温め続けると、250度で煙がでてきて370度を超えたとこで火のない鍋の中で突然油が火をふいた。

・油の火事には絶対に水をかけてはいけない!(たった20㎖でも大きくひろがってしまう!)
・まずは「火事だー!」と大きな声でまわりの人に知らせよう!
・油が燃えた時は、消火器で消すよ!

※天井まで炎が立ち上るときはすぐに避難しよう!

☆消火器の使い方☆
1)安全ピンを抜く
2)火元にノズルをむける
3)レバーを強く握る
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〈解説〉
*火のない鍋なのに油から火がついたのはどうして?
突然火がついたのは油が「液体」から燃えやすい「気体」に変わったから!あげ物をする180度ぐらいでは油は液体。でも、340度を超えると油はどんどん気体になって370度ぐらいで火がついてしまうんだ。

*油が燃えた時に水をかけたらどうしてダメなの?
・水は100度に達すると水蒸気になって1000倍にも大きく膨らむ
・火がついた370度の油に水を入れると、油の中で水は一気に温められて水蒸気になる
その爆発が油を巻き散らかすことで燃え広がってしまう!

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持続可能な開発目標SDGsの目標3「すべての人に健康と福祉を」をテーマに、「えんぴつつかみ」や「お尻走」などの「ちょっと変わった体力テスト」に挑戦するよ!

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★えんぴつつかみ★

このテストではびんしょう性(すばやく動く能力)がわかるよ!
いろんな棒を使って行われているテストを今回はえんぴつを使って挑戦するよ!
【やり方】
1)机にひじから先をピタリとつける
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2)親指と4本の指をL字になるように開く
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3)えんぴつは人さし指の付け根の高さから落とす
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4)落ちてきたえんぴつをつかむことができたら大成功!
※えんぴつを下に落とさずにつかむことができたら、びんしょう性があるんだよ。
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【ポイント】
運動する前に体を動かしておくと、全身が温まって、関節や筋肉が動きやすくなるんだ。
そのため、反応できる速さが上がり、えんぴつがつかみやすくなるよ!

【アドバイス】
・リラックス・・・筋肉はリラックスしている方が反応がはやくなる為、体全体の力を抜いた方がいい。
・目線・・・えんぴつだけではなく、その周りまで見るようにするとはやく動くものをとらえやすくなる。

★ハンガー反射★
【やり方】
ハンガーを少し斜めにしてこめかみのところにはめる。
すると・・・なぜか首が勝手に回るよ!?ふしぎ!
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【解説】
こめかみのあたりにはツボのような場所があり、
ハンガーなどでどちらかが刺激されると自分の意志と関係なく首を動かす筋肉が刺激されて動くんだよ!
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※なぜ“ハンガー反射”が起きるのか、詳しいメカニズムはわかっていません。

★脳がだまされる★
【やり方】
1)左右の腕を交差させてしっかり指と指を組む
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2)指と指を組んだ状態のまま手を手前にくるりと返す
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3)別の人がテストを受ける人の指をさす
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※今回指したのは右手の人さし指
4)テストを受ける人は指された指をあげる
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※実際にあがったのは指された指とは反対の左手の人さし指

【解説】
指がいつもと前後左右が逆の並び方になることで、脳がだまされるんだよ。
いつもは左手の指が並んでいる位置に右手の指が並んでいることで、
それがどの指なのか自分の指なのに脳が混乱して間違ってしまうんだ!

★お尻走★
【やり方】
お尻を地面につけてお尻だけで進む
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※今回は4メートルで挑戦したよ

【ポイント】
人間の腰回りには大きな筋肉がたくさんあるから、うまく使えば前に進めるんだ。
上半身は正面を向いて、腰回りの筋肉を左右にひねって、お尻を前に出すことを意識すると速く進めるよ。
上半身はまっすぐにして左右にゆれないことが重要。左右のお尻を交互に前に出すことを意識すると前に進みやすくなるよ!

みんなもいろんな種目を試して、SDGsの目標にも挑戦しようね!

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お祭りの屋台で大人気のジューシーな「焼きトウモロコシ」とモチモチの「焼きそば」をおうちで作る極意とは!?

*焼きトウモロコシ*

1)トウモロコシをラップして電子レンジで4分ほど温める(600Wの場合)
※トウモロコシの水分が抜けすぎないためにラップをしてね!

2)調理用袋にタレを準備する
 しょうゆ・・・大さじ2
 さとう・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1
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3)トウモロコシをタレに4分間つけこむ
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4)トウモロコシをひっくり返してさらに4分間つけこむ

5)フライパンで焼け目がつくまでコロコロ転がしながら焼く

★焼きトウモロコシのポイント★
電子レンジで温めることによって、トウモロコシ全体から
ほどよく水分を抜くことができる
タレにつけこむ抜けた水分の代わりにタレがしみこみ
しっかりとタレの味がしみる
・焼き目がつくぐらいフライパンで焼く水分が抜けることなく
ジューシーで香ばしくなる

★焼きトウモロコシのアレンジレシピ★
つけこむタレを変えるといろんな味が楽しめちゃう!
1)電子レンジ(600Wの場合)で4分温める
2)調味料を合わせたタレに片面4分(両面で8分)つけこむ
3)フライパンで焼き目を付ける

・「さわやか焼きトウモロコシ」
タレの材料: すだち 1個
         めんつゆ 大さじ2
         料理酒 大さじ1
※焼くときにバター10gをフライパンに入れて焼く。

・「スタミナ焼きトウモロコシ」
タレの材料: おろしニンニク 小さじ1
         みりん 大さじ2
         しょうゆ 大さじ2
※焼くときにバター10gをフライパンに入れて焼く。

・「洋風焼きトウモロコシ」
タレの材料: バルサミコ酢 大さじ2
         しょうゆ 大さじ2
※焼くときにバター10gをフライパンに入れて焼く。

*焼きそば*
1)ホットプレートが温まったら、油をひく
 サラダ油 ・・・小さじ2

2)肉や野菜など、具材を炒める
  豚バラ ・・・40g
  キャベツ・・・30g
  ニンジン・・・20g
※にんじんは薄めに、キャベツは1口大にカット

3)麺を加えたら、熱湯60mlを加えてフタをして1分ほど蒸し焼きにする
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4)付属のソースを加えて、混ぜたら完成!

★焼きそばのポイント★

屋台の焼きそばのモチモチとした食感は、熱々の鉄板で炒めるときに出る、水蒸気に秘密があるんだよ!
ホットプレートだと屋台の鉄板より温度が低いため、ただの水だけだと、水蒸気になりにくくプレートに水気が残りやすいんだ。そこで水の代わりに熱湯を使うと、すぐに水蒸気になるから、モチモチした焼きそばができるんだ!
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★焼きそばのアレンジレシピ(各1人前)★
トッピングを変えることでいろんな焼きそばが楽しめるよ!

・「もっと屋台風焼きそば」
材料:炒めたウィンナー ・・・〜3本
   目玉焼き     ・・・1個
   紅生姜      ・・・(お好み)
   マヨネーズ    ・・・(お好み)
   あげ玉      ・・・大さじ3
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・「韓国風焼きそば」
材料:キムチ   ・・・50g〜80g
   ピザ用チーズ・・・(お好み)
   韓国のり  ・・・2〜3枚
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・「エスニック風焼きそば」  
材料:パクチー ・・・1株
   ピーナッツ・・・砕いたもの(お好み)
   レモン  ・・・(お好みで絞る)
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 みんなもいろいろ作ってみてね!

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Eテレの人気番組「ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン」からの料理のナゾに挑戦したよ!
番組で紹介したウラ技やレシピを大公開!

バナナを超甘くするウラ技:電子レンジでトロトロにする
電子レンジで加熱すれば、トロトロになって、バナナ本来の甘みが感じられるよ!
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~トロトロバナナを使ったレシピ~

★トロトロバナナヨーグルト
〈材料〉バナナ・・・1本
    ヨーグルト・・・80g
〈作り方〉
① 皮つきのバナナを皮に縦に1本切り込みを入れる
切り込みを入れずに加熱するとバナナが破裂しちゃうので気をつけよう!

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② 皮が全体的に黒くなり、中身が皮から少しでるくらいまで電子レンジで加熱する
(目安は500Wで1分00秒ほど。足りなければ30秒ごとに追加)
③ヨーグルトとトロトロバナナを混ぜる(バナナを切りつぶすように形が崩れるまで混ぜる)
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★トロトロバナナのせトースト
〈材料〉バナナ・・・1本
    食パン・・・1枚
〈作り方〉
① 電子レンジでバナナをトロトロにしたら、熱いので粗熱をとる

②焼いたトーストにのせる

③隠し味のシナモンをかけたらできあがり
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たこ焼きをサクフワにするウラ技:生地を作る時につめたい炭酸水をいれる
生地を作るときに常温の水でなく、炭酸水を使うとたくさんの泡が生地に空気のすきまを作ってくれるからフワトロの生地になりやすいんだ。
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~裏ワザを使ったサクフワたこ焼きのレシピ~

〈材料〉20個分
・たこ焼き粉・・・100g
・卵・・・1個(50g)
・つめたい炭酸水・・・300ml
・たこ・・・約40g(細かくきっておく)
・トッピング・・・ソース、青のり、かつおぶし、マヨネーズ

〈作り方〉
①生地を作る。たこ焼き粉、卵、炭酸水をかるく混ぜ合わせる。
 *混ぜすぎると生地がモチモチするよ。

②生地を流す。温めたたこ焼きプレートに油をひき、生地を穴の8分目まで流し込む。
*生地を入れる目安は生地を垂らして「ジュッ」と音がするまでたこ焼きプレートを温める。

③ 具を入れる。たこを入れてさらに上から生地をかける。
炭酸水は熱で膨らむのでたこ焼きプレートの大きさによっては、入れすぎるとあふれてしまうので気を付けよう!

④丸く仕上げる。あふれた生地を穴にあつめ、半分ずつ返し、転がしながら焼き上げる。
 まわりがカリッときつね色になったらできあがり!
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ピーマンを甘く感じる裏ワザ:丸ごと調理する

ピーマンは刻むと細胞が壊れて苦味を感じやすくなる。
丸ごと加熱すると、それがやわらぐと考えられているんだ。(諸説あります)
さらに苦味を感じにくくする方法は、丸ごとピーマンに油などが多い、肉などを詰めること。油が舌の味を感じる部分をおおってくれるから、苦味を感じにくくなり、その分、本来の甘みを感じやすくなるよ!

~裏技を使ったレシピ~
★丸ごとピーマンの肉詰め
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〈材料〉
・合い挽き肉・・・150g
・玉ねぎ(みじん切り)・・・50g
・ケチャップ・・・大さじ2 (30g)
・塩・・・小さじ1/2(2.5g)
・砂糖・・・小さじ1/2(1.5g)
・こしょう・・・少々
・水(焼く用)・・・大さじ2(30g)
〈作り方〉
① ピーマンを平らな面に置き、転がらず安定を保てる状態にしたのち、上になっている面に縦方向の切れ目を入れる。(加熱中にピーマンが転がり、中の水分が出てしまうことを防ぐため)

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② ポリエチレン袋にケチャップ、塩、砂糖、こしょう、玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、さらにひき肉を加えて混ぜ合わせる。

③ 混ぜ合わせた肉を絞り袋に入れ替えて、先端を切る。

④ ①に③を少しずつ絞り出しながら、具を詰めていく。(時々、指で奥に押し込みながら入れていくとしっかり詰めやすい)※中の種はとらなくてOK
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⑤ フライパンに④を8個切り込みが上になるよう並べ、水大さじ2を入れる
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⑥ フタをして強火(家庭用標準バーナー)で3分半蒸し焼き

⑦ 火を消して2分半そのまま放置して、余熱をかければ出来がり!

中身は、油がたっぷり出るものなら肉じゃなくてもOK!
おすすめはベーコン、チーズ、ツナマヨなど!
焼き時間などのやり方はどれも上と同じ!みんなもやってみてね!
 

『ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン』

   放送:Eテレ毎週月曜~水曜 午前7時00分

再放送:Eテレ毎週月曜~水曜 午後5時25分

放送中です!

料理 これまでのワザ

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ねんどを使って本物みたいな食べ物やスイーツが作れちゃう!
そのスゴ技を大公開!!
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【材料】
・軽量紙ねんど(原料に「樹脂」が含まれてるもの)・・・「かるいかみねんど」と表示されている
・水採用絵の具(12色)
・ようじ・・・絵の具を少し出したり、簡単な飾りつけなどができる

色の付け方
色は先につけるほうがきれいにできるよ。薄く伸ばしたねんどに絵の具を少しだけのせて、ねんどをたたんだら色のムラがなくなるまでよくこねる。
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スゴ技①:ねんどを水でこすってつるつるにする
指先に少しだけ水をつけて、ヒビやつなぎ目などのきれいにしたいところをなでていくとつるつるに!
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三色だんごにハンバーガーやマカロンなど、表面がきれいなものを作る時に役に立つよ!
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スゴ技②:ウエットティッシュでやわらかさキープ
部品を作るごとにウエットティッシュでくるめばねんどはやわらかいまま!ちぎれにくくなるんだ!
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くるくるキャンデーなど、途中で変形したり、パーツが多く複雑なものを作る時に役に立つよ!
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【応用】そういった性質を逆にいかして、あえて乾かせば「ホクホクしたやきいも」ができちゃうよ!

①黄色のねんどをサツマイモの形にする
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②むらさき色の絵の具をぬる

③そのまま置いておき、中心まで乾燥させる。乾かしすぎると割れないから「半乾き」にくらいに。じめじめした季節でだいたい3時間くらい、そのほかの季節なら2時間くらいが目安。少し割ってみてヒビが入るくらいに乾いたらOK。
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④真ん中から割る
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スゴ技③:超便利な道具
《トランプ》
トランプ(プラスチック製)を「ねんどべら」として使っちゃう!
トランプはうすくて、かたくて、しなるから、切れ味抜群でうまく切れるだ!
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分厚くて外側が曲がっているショートケーキや、メロンパン(上のもよう付け)、ホットドッグ(レタスやソーセージをのせるところの切り込み)など、いろんな場面で大活躍するよ!
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《歯ブラシ》
使用済み歯ブラシを使ってたたけば、サンドイッチのパンのフワフワ食感やおにぎりのお米のつぶつぶが表現できる!
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《木工用ボンド》
木工用接着剤と絵の具をまぜれば、オムライスのケチャップやトロっとしたソースなどが作れるよ!
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《ウェットティッシュ》
絵の具をつけたウエットティッシュでたたくとムラが出て、あんぱんの焼き色が本物みたいになるよ!
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《色鉛筆》
色鉛筆をけずると、あんぱんのゴマやお好み焼きのあおのりになるよ!
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『ニャンちゅう!宇宙!放送チュー!』

   放送:Eテレ 日曜午前7時
再放送:Eテレ 日曜午後5時

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ナゾ男爵から届いた「からだの不思議」についてのナゾに挑戦する後編!残るは「動体視力」と「やわらかいからだ」のナゾ!

目はすごい
ものを見たときは光の屈折で目の奥の網膜にはものは逆さまに映っているんだ。それを脳が正しい向きに直すのでものを認識できているんだよ。


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【動体
視力】
動体視力とは素早く動くものを見極める能力のこと。動体視力をよくするためには、目にある6本の筋肉を動かして筋肉をほぐすことが大事!

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プロ野球選手も活用!動体視力をきたえる方法

①親指を立てて、両腕を横に広げる


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②顔を動かさずに目だけを動かし、親指の爪を左右交互に見る


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③同じように、腕を縦に広げて、目を上下に動かす
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毎日、上下・左右、それぞれ15往復ずつを目安に続けるのがおススメ!


やわらか~いからだのナゾ
からだをやわらかくするには筋肉をのばす必要がある。ポイントは2つ!

(1)からだを温めてからストレッチ!
筋肉は筋線維とそれを包む筋膜からできている。筋膜はコラーゲンなどの繊維が複雑にからみ合っているため、のびにくいんだ。ランニングや入浴などをして、からだを温めることでからみ合っていたものがほぐれて、のびやすくなるよ!
(2)ストレッチをするときに3分間のばし続ける
筋膜にはバネのような性質があって、伸ばし続けると“ゆるんで長くなる”。最新の研究では3分間のばし続ける効果が出やすかったよ!



上記の(1)と(2)を意識してストレッチを週に3回以上行うのがおススメだよ!

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