すイエんサー

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学校の体力テストの記録アップの極意を2週連続でご紹介!前編はこの4項目に挑戦!
①50m走
②ソフトボール投げ
③長座体前屈(ちょうざたいぜんくつ)
④握力


①50m走

<やり方>
・スタートの姿勢は、スタンディングスタート。
・スタートの合図からゴールライン上に胴が到達するまでの時間を計測する。

<すイエんサー流 フォームの極意>
★手の使い方は目の前のネギを切るようにまっすぐ、うでをふる
 ※てのひらの指はのばして、指と指はぴったりくっつけて包丁みたいな形に!
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★足の使い方は熱いビーチの上を走るときみたいにとびはねるように走る
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さらに記録アップ!<小林先生監修!すイエんサー流 スタートの極意>
1.一歩目が利き足になるように、利き足を後ろに下げる。利き足とは、フッと倒れたときにとっさに出る足のこと!
2.利き足と同じ側の手を前にかまえる。右足が利き足なら右手を前、左足が利き足なら左手を前。
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3.前足に体重をのせる。スタートの合図で上体が倒れるようにスタートを切る!
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②ソフトボール投げ

<やり方>
直径2mの円からソフトボールを投げ、ボールが落下した地点までの距離を測る。
今回は【投げ方】に注目!

<すイエんサー流 投げ方の極意>
ライオンのポーズ・・・投げる手はひじを高くあげて、ツメでひっかくように振り下ろす。
ボルトのポーズ・・・投げない方の手で、目標をさす。

より遠くにボールを投げるには!
ななめ45度くらいの方向を目指して投げる。
投げる方向が低すぎるとすぐに地面に落ち、高く投げると前に進まない。ななめ45度くらいだと、進む力と地面に落ちるまでの時間が最もバランスがいいんだ。
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③長座体前屈(ちょうざたいぜんくつ)

<やり方>
あしをのばして座り、壁に背中・おしりをつけた状態で体を前にたおす。そのとき手で箱を押して、箱が移動した距離で柔軟性を測る(センチメートル未満は切り捨て)

<すイエんサー流の極意>
おへそを前に出すように体を前にたおす。
記録がよくない人は手だけをのばそうとしがち。そうすると骨盤は立ったままで、背中だけがまがってしまう。でも、おへそを前に出すように体をたおすと骨盤が前に傾く。股関節から体がまがるので、かんたんに記録をのばせるってワケ。
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もっと記録アップ!<だるまさんストレッチ>
マットなどをしいて、体育座りの状態から後ろに倒れて起き上がる。このゴロンとする動きを10回ほど繰り返す。背中とおしりの筋肉のいいストレッチになるので記録がアップしやすくなるよ!
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④握力

<すイエんサー流の極意>
大きな声を出しながら、握力を測る。さけぶ言葉はなんでもOK!
大きな声を出すと、脳が反応して筋肉が力を出せるように信号が出る。これを「シャウティング効果」といい、陸上のやり投げやハンマー投げの選手たちも、この効果を使って投げるときにさけんでいるよ。
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ぜひやってみてね!
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スポーツ、運動 これまでのワザ

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2021年04月27日(火) おうちで魔法スペシャル

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ゲストのテツandトモさんが「なんでだろう~?」と思っちゃう“科学魔法に挑戦!

「袋から水がもれない魔法」「風船が割れない魔法」「封筒の中を透視する魔法」はこちらのブログで紹介しています!
ビックリ魔法をマスターしよう!割れない風船・透視など


風船が割れない魔法~応用編~
先がとがったほうを上向きにして、ねん土に刺したつまようじの束。そこに上から風船を押しつけても・・・割れない!!
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★魔法のヒミツ★
つまようじが少ないと、風船が当たる1か所に大きな力が集中してしまい、耐えきれずに割れてしまう。でも風船に当たるつまようじが増えると、押しつける力が分散される。だから、1本1本にかかる力が小さくなって割れにくくなるってワケ。
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 水の中でイラストが消える魔法
紙に「火」、透明な袋に「ろうそく」のイラストをかく。
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紙を透明な袋に入れると、見た目は「火がついたろうそく」のイラストになる。
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その袋を水の中に入れると・・・「火」が消えた!?
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★魔法のヒミツ★

ポイントは、水の中に入れたイラストをななめ方向から見ること。すると紙にかいたイラストだけが見えなくなっちゃう!その理由は、ななめからの光は袋の中の空気と水の境目で反射して曲がってしまう。そのため、袋の中のイラストまで光が届かなくなり、紙にかいたイラストだけが見えなくなるってワケ。
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ぜひためしてみてね~!

カガクで遊ぼう これまでのワザ

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今回はせんべい作りに挑戦!
残りごはん・ギョーザや春巻きの皮がせんべいに大変身!おうちで本格せんべい作りも!さらにかわいいデコレーションもご紹介!


「残りごはんでサクサクせんべい」の作り方

*材料*(1枚分の目安)
・残りごはん 10g 
・ごま油 小さじ1/2
※サラダ油でもOK!ごま油だと風味がよくなります。
・味付け 塩、みそ、しょうゆなど少々

*作り方*
1.ご飯をラップで包み、平らにつぶして直径6センチほどにする。
2.フライパンにごま油をひく。
3.弱火で軽くこげ目がつくまで焼く。目安は片面3分。味をつけたら完成!
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残りごはんを使ったせんべい作りにフライパンがいい理由は?

オーブントースターは500Wで180℃ほど。水分が多い残りごはんの場合、表面しか焼けずに焼きおにぎりみたいになってしまう。
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でも、油を使ってフライパンで焼くと直接、高温でごはんを加熱できる。だから中の水分までとんで、サクサクになったんだ。
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 ギョーザの皮と春巻きの皮せんべいの作り方

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*材料*
・ごま油
・ギョーザの皮
・春巻きの皮

*作り方*
1.春巻きの皮は1/4の大きさに切る。ハサミで好きな形に切ると楽しいよ!ギョーザの皮はやわらかいので、クッキーの型などで形を作れる!
2.フライパンにごま油をひく。
3.中火で焼き色がつくまで片面1分ほど焼く。お好みで塩をふって完成!


本格せんべいの作り方

*材料*(せんべい約5枚分)
・お米の粉 30g ※上新粉がオススメ
・水 30ml ※50℃くらいのお湯がオススメ

*作り方*
1.上新粉と水を混ぜる。
★マグカップに入れると混ぜやすいよ!

2.水っぽさがなくなったらラップで包んで手でこねて、ひとまとめにする。

3.電子レンジ500Wで1分加熱する。
※温め過ぎないよう注意!かたい部分ができると失敗してしまいます。

4.電子レンジから取り出し、ラップの上から20回ほどこねる。
※生地は熱いので、やけどに注意!手袋やタオルを使ってください。

5.500Wで30秒加熱し、再び20回ほどこねる。その後、さらに500Wで30秒加熱する。

6.できた生地をのばし、ハサミで適当な大きさに切る。平らな面を上にしてラップをのせ、1〜2ミリの薄さに丸くのばす。
★熱いうちにやらないと生地はのびません。オススメは両手鍋で一気につぶした後、のし棒などでさらにのばす。手ばやくやりましょう!
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7.オーブントースターをカラのまま3分間温める。その後、スイッチを切ってから生地を入れて余熱で10分乾燥させる。10分たったら一度生地をとりだし、オーブントースターをカラのまま再び3分温める。この「余熱で乾燥」を3回繰り返す
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※時間は目安です。生地を見て乾燥が足りないようであれば時間を追加してください。トースター内を温めすぎると生地が乾燥する前に焼けてしまいます。ふくらんだり、焼けてきたりするようであれば温度が高すぎるので、少し時間を置いてから生地を入れてください。

★乾燥後の生地は半透明っぽくなり、かたくなります。
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8.乾燥した生地をオーブントースターに入れ、30秒ごとに裏返しながら焼く。途中で生地がふくらんできたらスプーンでつぶして、また焼く。
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焼き色がついたら完成!お好みで塩をふってもいいし、しょうゆをぬってもOK!
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せんべいに大切なのは乾燥!

乾燥で生地の水分量は15%ほどに減るんだけどこれが絶対に必要!乾燥前の水分量50%の生地は米のでんぷんが水を多くかこった状態。
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そのまま焼くと水分がたくさんの水蒸気となって大きくふくらみ、壁が破れてぐしゃぐしゃ。パリッとしないかたい食感になってしまう。
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一方、水分量15%ほどの生地は水分が少ないので、焼いても水蒸気がふくらみ過ぎずに壁は破れない。するとたくさん気泡がある状態で焼きかたまり、サクッとした食感になるんだ。
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 すイエんサー流 オススメデコレーション

≪チョコフォンデュせんべい≫
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*材料*
・チョコレート 50g
・牛乳 30ml

*作り方*
1.マグカップに細かくしたチョコレート、牛乳を入れる。
2.電子レンジ500Wで1分加熱し、よくかき混ぜてチョコレートをとかす。
3.できたチョコレートにせんべいをつける。チョコスプレーなどをまぶしてもかわいい!
※チョコレートをつけたところからしなしなになるので、作ったらすぐに食べてね!

≪お絵描きせんべい≫
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*チョコのペンやマヨネーズ、とかしバターやシロップなどで、せんべいに絵を描く。
*ふりかけるものはチョコスプレーやアラザンなどの製菓材料、ふりかけ、カレー粉、フルーツ顆粒などなんでもOK!

★上にかけるものが甘いもののときは文字や絵はチョコのペンやシロップで描くのがおススメ。しょっぱいもののときはマヨネーズやとかしバターで描くといいよ!


番組冒頭のミニ企画:落ちない十円玉!?

千円札を半分に折って立て、その角に十円玉をのせる。千円札をゆっくり開くと・・・十円玉が落ちない!
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やってみてね~!

スイーツ これまでのワザ

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外はサクッ、中はふわっとしたシュークリームがおうちで作れる!”夢のようなデコレーション”の技もご紹介!


基本のシュー皮の作り方

*材料*
・ホットケーキミックス(薄力粉でもOK!)50g
・水 100ml
・バター(常温・加塩)50g
・卵(全卵)Mサイズ2つ ※すべては使いません

*作り方*
※時間は目安です。機種によって調整してください。

1.水とバターを500Wで1分30秒加熱する。一度取り出し、よく混ぜてバターをしっかりとかしたら、さらに500Wで30秒温める。
★フツフツとするくらいしっかりとアツアツに!

2.ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。しっかりまとまったら500Wで、さらに30秒温める。

3.卵をといて少しずつ加えて生地のかたさを調整する。
★ちょうどいい生地のかたさの目安は、すくって、たらした時に三角形になること!
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!注意!
卵はすべてを使いません。卵の量は2つ弱ぐらいが目安です。いっぺんに入れすぎないよう少しずつ卵を加えて調整してください。生地がやわらかすぎても、かたすぎてもシュー生地はふくらみません。

4.鉄板にオーブンシートをしいて、生地をしぼり袋に入れ、直径6センチほどの大きさにしぼり出したら、上から生地に霧吹きで水をかける。

5.190℃で予熱したオーブンレンジで20分焼く。焼き上がりの目安は上のふくらみの亀裂の中まで色が入ったらOK!

6.温度を180℃に下げてさらに15分焼く。とりだせばシュー皮の完成!
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焼くとシュー生地がふくらむのはどうして?

シュー生地がふくらむのは、生地の水分が加熱によって水蒸気になり、体積が増えていくから。それで、中に空洞ができるんだけど、混ぜただけの生地では水蒸気がすき間からもれて、きれいにふくらまない。
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でも小麦粉と水を混ぜて加熱すると糊(のり)ができる。この糊(のり)の壁によって水蒸気が抜けづらくなるため、大きくふくらむことができるんだ。
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ちなみに、シュー皮は加熱で一度ふくらんでもオーブンレンジのフタをあけると温度が下がって水蒸気の体積がへり、皮がしぼんじゃう。縮まないようにするには、焼けてからさらに仕上げに焼くことが大事。焼き色がしっかりつくまで開けずに我慢してね!
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すイエんサー流 しぼり袋とクリームの入れ方

1.シュー皮の裏に菜箸(さいばし)などで穴をあける。
2.チャック付きの透明袋などへクリームを入れ、角を少しだけ切ってしぼり入れる(専用のしぼり袋のかわりになるよ)
★市販のカスタード、生クリームだけでなく、プリンやムースなどをいれてもおいしいよ!


プチシューの作り方

*材料は基本のシュー生地と同じ
*生地の作り方は基本のシュー皮(手順1〜3)を参照

4.鉄板にオーブンシートをしいて、生地を直径3センチぐらいにしぼり出したら霧吹きで生地に水をかける。

5.190℃で予熱したオーブンレンジで10分焼く。

6.温度を180℃に下げてさらに5分焼く。
※時間は目安です。焼き色を見ながら調整してください。
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 ジャンボシュークリームの作り方

*材料は基本のシュー生地のうちホットケーキミックスの部分だけ分量を変える。
・ホットケーキミックス 10g
・強力粉 40g

*生地の作り方は基本のシュー皮(手順1〜3)を参照
※強力粉を入れるタイミングはホットケーキミックスと一緒です。

4.鉄板にオーブンシートをしいて、生地を約15センチにしぼり出したら霧吹きで生地に水をかける。
※あまり大きくしすぎるとふくらみにくくなったり、焼けにくくなったりします。

5.190℃で予熱したオーブンレンジで25分焼く。

6.温度を180℃に下げてさらに15分焼く。
※時間は目安です。焼き色を見ながら調整してください。
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“夢のシュークリーム”のデコレーションのコツ

≪高さ30センチ!夢のシュータワー≫
※タワーの中心はボール紙で三角錐(さんかくすい)を作りアルミホイルを巻いて作ってね!
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*タワーから落ちにくくするため、シュータワーに使うプチシューの中身は軽くする
*タワーへプチシューをはりつけるには生クリームを使う。
*タワーのすき間はフルーツやマシュマロでうめる。生クリームを使ってタワーにつけてね。

≪直径20センチ!ジャンボシュー≫
*上の三分の一ぐらいを切る(最後、ふたにします)
*チョコレート味でそろえるなど味の中心を決める。欲ばらずにイチゴ、クリームをのせるぐらいにするのがオススメ!
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≪ゆで卵やサーモンなどを使った食事系シュー≫
*普通サイズのシュークリームを切り、好きなものを組み合わせる。具材はサンドイッチのイメージで選ぶのがオススメ!
*水分が多い具材は控えめに!
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!失敗したシュークリームのアレンジ法!

①砂糖をかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたらシューラスク風!
★鉄板にアルミホイルをしいてサラダ油をぬるとくっつきにくいよ
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②切ってみそ汁の具に!お麩(ふ)みたいでおいしいよ!
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番組冒頭のミニ企画:水の上にお絵描きしてみよう!

アルミホイルにホワイトボードマーカーで絵を描き、1分間ほど乾かす。水にそっと入れると・・・絵が水に浮かぶ!
★ホワイトボードマーカーの色によって、うまくいきにくい場合があります。比較的、「青」がうまくいくようです。
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ぜひやってみてね~!

スイーツ これまでのワザ

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マット運動とび箱の苦手を克服できちゃう極意をご紹介!得意な子はもっと上手になっちゃうよ!


★マット運動の後転(こうてん)の苦手を克服する方法★

※後転やさか立ちの練習をするときは必ずおとなと一緒に安全に十分注意して行ってください。

後転は背中を丸くすることがポイント。「ネコ背」の姿勢を意識すると体全体が丸くなって回りやすくなる。
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≪ネコ背の姿勢でゴロンゴロン!後転の練習≫
①足を抱えて頭を体の中にいれ、ゆりかごのように転がって戻る。
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②お尻が上を向くぐらいまで転がること!怖がらずに勢いよく回る練習になる。
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後転で回れたら、次は「アゲアゲのポーズ」
転がってからアゲアゲのポーズで、手で床を押せばしっかり回って立ち上がりやすくなるよ。
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★側転(そくてん)の苦手を克服する方法★

側転のポイントはさか立ち。側転の正式名は「側方倒立回転(そくほうとうりつかいてん)」。「さか立ち」から横に回転するということ。さか立ちができるようになればきれいな側転ができるようになる。

※側転の練習をするときは必ずおとなと一緒に安全に十分注意して行ってください。

≪さか立ちの練習≫
①最初は片方の足を大きく前に出す。
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②両手もなるべく前に出して床につける。
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③前に出した足のひざをしっかり曲げると床を強くけることができるので、足が上がりやすくなる。
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※補助をする人は伸ばした後ろ足のひざを持つと、さか立ちする人が上がりやすい。
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!さか立ちの注意点!
ひじは絶対に曲げないこと。曲げると体勢が崩れて危ない!
・バランスを安定させるために手と手の間を見る。

≪「さか立ちから側転」の練習≫
さか立ちとの違いは手の位置だけ。前に出した足と同じ側の手を足の近くに持ってくる。
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!側転の注意点!
側転は正面向きから始める。横向きで側転を始める子もいるが、腰が曲がって足があがりにくくなる。特に初心者は、正面を向いた方が側転がやりやすいよ。
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※正面向きから始める側転は、学習指導要領の内容にそったやり方です。


 ★とび箱の苦手を克服する方法★

とび箱は手を遠くにつくそのついた手をお尻がとび越すことを意識すると、うまくとべるようになる。

※とび箱の練習をするときは必ずおとなと一緒に安全に十分注意して行ってください。

≪平均台を使って練習≫
①平均台の下には60センチと80センチのしるしをつけて、この長さをとんでみる。
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②まずは60センチのしるしで、ついた手がお尻をとび越すようにとぶ。
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③慣れてきたら次は80センチのしるしを同じようにとぶ。
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実は80センチは小学生向けの小型のとび箱の長さ。80センチのしるしがとべれば、とび箱もとべるようになる。
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※とび箱は背が伸びて筋力がつくと自然ととべるようになることがある。今はとべない子でも成長するととべるようになることもあるよ。


やってみてね~!

スポーツ、運動 これまでのワザ

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入学やクラスがえなどの時に行う「自己紹介」
小学生にアンケートをとったところ20人中17人が苦手と回答。
緊張しちゃう・大きな声が出せない・何を話していいかわからない
そんな自己紹介を克服する方法をご紹介!


★緊張しても「ルーティン」で普段通り★

緊張していても、自分で決めた動作「ルーティン」を行うとふだん通りの力が出せるようになる。ルーティンは言葉・動作のどちらでもOK!

野球のイチロー選手がバッターボックスで必ずやっているバットを前に出してそでを上げるしぐさ。これは大勢の観客の前でもふだん通りの力が出せるようにやっているルーティン。過去に成功したことを思い出せる動作など(ルーティン)を決め、それを毎回することで緊張しても力が発揮できるようになるんだ。
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★「リップロール」で大きくハキハキした声★

聞こえやすい大きな声を出すには、本番前にくちびるをブルブルふるわせる「リップロール」がオススメ。
リップロールをすることで口のまわりの筋肉がほぐれて自然とハキハキとしゃべれるようになる。胸の横隔膜のウォーミングアップにもなり、自然と張りのある声が出せるようになるよ。

≪リップロールのやり方≫
①鼻から息を吸い込み
②唇をとがらせておなかから息を吐き出しながらくちびるをブルブルさせる。
これをがんばって30秒ぐらい続ける。
リップロールはマスクをしたままでもOK!
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★何を話すか「お品書き」を作る★

自己紹介をする前に話す内容をまとめた「お品書き」を作るのがおすすめ。内容は自分の名前、好きなもの、得意な科目など3つほど。文章ではなく項目だてて書くと自分の言葉で話すことができる。

話す内容が短すぎると印象が残りにくい。できるだけ具体的なことを書くようにするのがおすすめ。
例えば、自分の好きな教科を言うなら、「好きな教科は体育です」よりも、「好きな教科は体育で、サッカーはリフティングが100回できます」など、具体的な情報を入れると相手により強い印象が残るよ。
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ぜひやってみてね~!

人気者になるワザ これまでのワザ

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視聴者のみなさんからの投稿を2週に渡ってご紹介!
今回は食べ物編。
みなさんが、食べ物に関する「すイエんサーのスゴ技」に挑戦した写真や映像を、あさこさんとだいすけさんが紹介しました。さらに「エビフライがいつも曲がっちゃう・・・」というお悩み投稿をすイエんサーガールズが体をはって解決しました。


★投稿内容の詳しいやり方はリンクのブログで紹介しています

・メロンパン 
ロールパンにクッキー生地をのせて焼くと、30分でメロンパンができるというスゴ技を紹介しました。
詳しくはこちらのブログで紹介しています。
【メロンパン】を30分で作る方法

・りんごアメ 
★ポイント★砂糖を加熱するとき、160℃になったら火を止める
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★ポイント★砂糖を加熱するとき、かき回さない
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詳しくはこちらのブログで紹介しています。
つやつやでパリパリの【りんごアメ】の作り方

・バナナ 
バナナメッセージ
1.綿棒にお酢をつける
2.バナナの皮に、その綿棒を押しつけながら文字を書いて5分待つと文字が浮かび上がってくる!
バナナを素手で真っ二つに!
バナナの真ん中あたりを両手でにぎり、左右にひっぱると真っ二つにできる!
※バナナのはしの方を持つと失敗しやすいのでご注意を!

ほかにもバナナプリンについても紹介しました。
詳しいやり方、作り方はこちらのブログで紹介しています。
丸ごと楽しむ【バナナ】

・玉ねぎを切る時に目がショボショボしないスゴ技 
扇風機で玉ねぎの刺激物質をとばせば、目はショボショボしないというスゴ技を紹介しました。
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詳しくはこちらのブログで紹介しています。
【イライラ募集中】今回のイライラは、玉ねぎショボショボ!結び目カッチカチ!ハサミ使わずチョキチョキ!

・からあげ 
からあげの作り方はこちらのブログで紹介しています。
火も油も使わない!【からあげ】

・ソフトクリーム 
20分でできるソフトクリームの作り方は、こちらのブログで紹介しています。
【ソフトクリーム】を20分でつくる方法

・ステーキ 
ステーキの焼き方は、こちらのブログで紹介しています。
肉汁たっぷり【赤身肉ステーキ】の焼き方


 「お店みたいにまっすぐなエビフライを作りたい!」というお悩みの投稿を、すイエんサーガールズが解決!

★材料★(エビフライ5本分)

  • エビ 5匹
    ※市販のブラックタイガーを使用しました。サイズは大きめ(20~25グラム)がオススメ
  • 小麦粉 適量
  • パン粉(生パン粉がオススメ) 適量
  • 卵 1個

★作り方★

  1. 殻をむき、背ワタを取り除く。
  2. しっぽの先を切って水を出す。
  3. エビを水でよく洗い、水気を取る。
  4. おなか側の節に沿って深さ3ミリくらいの切り込みを入れ、「プチッ」と音がするまでエビを反らす。
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  5. 小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつける。
  6. 鍋に油をたっぷり入れ、180℃まで加熱。エビを入れて2分間揚げたら完成!
    ※温度が重要なので、必ず温度計ではかってください。
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★なぜ下処理のとき、エビを反らすの?★
エビをのばしたぐらいで揚げると、縮んで再び丸まってしまう。そこで、下処理の時におなかに切り込みをいれて「プチッ」と音がするまで反らすと筋がしっかり切れる。そのうえで油の温度をしっかり管理して揚げれば、お店みたいに超まっすぐになるんだ。

 ★なぜ揚げる時は180℃で2分?★
エビの筋肉は加熱すると縮みやすい性質がある。100℃近い高温で揚げ続けると伸ばしたエビが丸まりながら縮んで、水分やうま味成分が絞り出されてしまうんだ。
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エビの大きさ20~25グラムくらいに対して、180℃で2分を目安に揚げると縮みにくく、水分やうま味成分も外に出にくい。だからまっすぐでおいしいエビフライができるってわけ。
(番組で実験したら揚げる前と後で3グラムしか減っていなかったよ)
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ちなみに、低めの温度で長い時間(150℃で4分)揚げると、丸まってしまって、うま味も逃げやすい。
(番組で実験したら揚げる前と後で7グラムも減っていたよ)
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つまり、高温で短時間(180℃で2分)の方がエビが曲がりにくく、おいしくできるんだ。
※エビは衛生面から、中心まで75℃で1分以上の加熱が必要です。エビの大きさによって揚げる時間は調整してください。


 すイエんサーのスゴ技に挑戦した、解決してほしいことがあったら、ぜひおしえてね!
こちらのページか、お手紙でおまちしています!
〒150-8001
NHK すイエんサー投稿係

料理 スイーツ これまでのワザ

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視聴者のみなさんからの投稿を2週に渡ってご紹介!
今回は運動・エンタメ編
みなさんがすイエんサーのスゴ技に挑戦した写真や映像を、あさこさんとだいすけさんが紹介しました。さらに「縄跳びが跳べない」というお悩み投稿をすイエんサーガールズが体をはって解決しました。


★投稿内容の詳しいやり方はリンクのブログで紹介しています

・フラフープ 
フラフープができない人は、腰を前に押すタイミングが悪く、フラフープが体から離れてしまう。フラフープを、おへそに当たる少し前のところで押すと、自然とフラフープがまわるよ。
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詳しくはこちらのブログで紹介しています。
【フラフープ】完全マスター!

・カワイイ似顔絵 
★ポイント★太いペンを使って描く
線が太いと自然と単純化して描くようになるので、カワイく見えやすいよ。
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★ポイント★目を顔の半分より下に描く
顔の配置を赤ちゃんのようにすることで、カワイイと感じやすくなるよ。
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詳しくはこちらのブログで紹介しています。
【カワイイ似顔絵】かきた~い

・ヒューマンビートボックス 
「ブーツカット」「ポテトチップス」
この2つの言葉を使うと、ヒューマンビートボックスっぽい音を簡単に出せるよ。
詳しくはこちらのブログで紹介しています。
【ヒューマンビートボックス】初心者でも超かっこよくできる方法

・シャボン玉 
シャボン玉のスゴ技はこちらで紹介しています。
【シャボン玉】ホバリング・バブルタワー・トランポリン

・瞬間写真(空中浮遊)
空中浮遊の写真の撮り方はこちらで紹介しています。
【瞬間写真】空中浮遊・物体浮遊・不思議な車庫

・水泳(背面浮き)
背面浮きのポイントはこちらで紹介しています。
プカプカ浮かぶ方法


「縄跳びが跳べるようになりたい!」というお悩みの投稿を解決!

縄跳びの極意1 ペンギンポーズで回す
ペンギンの姿勢のように、ヒジを体につけて、ヒジから先を回せば、縄を安定して回すことができる。
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さらに、姿勢もペンギンみたいに背筋を伸ばすと、頭が固定されて、体のバランスが崩れにくくなるよ。
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*オススメの練習法*
縄を外してグリップだけで回す。
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握り方は、力の入る親指をグリップにのせるのがオススメ。縄回しが安定するよ!
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慣れてきたら両手に別々の縄跳びを持って回す練習。これでペンギンポーズで縄を回す感覚がつかめるよ!
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縄跳びの極意2 魔法の言葉「ぐる・ぴょん」
縄跳びが跳べない子は、ジャンプのタイミングがあっていないことが多い。その原因の一つが縄跳びの動きが人にとって不自然だから。人は跳びあがるとき、勢いをつけるために自然と腕をあげる。一方、縄跳びでは、跳びあがるときに縄を回すために腕を下げなければならない。そのため縄を回すことと、ジャンプのタイミングが混乱してしまうんだ。
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そこで、魔法の言葉「ぐる・ぴょん」
苦手な子でも、回す時に「ぐる」、跳ぶ時に「ぴょん」と掛け声をかけることで、2つの動き(回す・跳ぶ)が分解されて、混乱せずにタイミングよく跳べるようになる。
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慣れてきたら、「ぐる」「ぴょん」「ぴょん」と「ぴょん」を言い続けると連続で跳びやすくなるよ。
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すイエんサーのスゴ技に挑戦した、解決してほしいことがあったら、ぜひおしえてね!
こちらのページか、お手紙でおまちしています!
〒150-8001
NHK すイエんサー投稿係

スポーツ、運動 アート 人気者になるワザ これまでのワザ

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あさこさん、だいすけさん、りさおねえさんが「ロックバランシング」に挑戦!

【一本立ち】【カウンターバランス】のやり方はこちらのブログで紹介しています。
だれでも積める【ロックバランシング】


塩を使えば、「たまご」や「おたま」など、おうちにある物を絶妙なバランスで立てられちゃう!
塩を少しまくとデコボコができて物を支えてくれるんだ。
りさおねえさんは「おたま」で成功!
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ほかにも硬貨の穴などのわずかなデコボコでも物を絶妙なバランスで立たせることができるよ。
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みんなもぜひやってみてね~!

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今回は、誰でも一度は食べたくなる“特別な”すき焼き に挑戦。
ごく普通の材料でも、すイエんサー流で高級すき焼きに負けない味に大変身!


①【お買い得牛肉】を超やわらかくする

200gの牛肉に対して、30gの砂糖をまぶして、牛肉がひたるくらい牛乳を入れる。
砂糖牛乳につけておく時間は1時間くらいがおすすめ。
※使った牛乳は衛生面を考えて飲まないでください。
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 *解説*
肉のタンパク質は加熱すると、水分がしぼり出されたりしてかたくなる。でも砂糖を加えると水分をガッチリキープし、加熱によって肉がかたくなるのを防いでくれる。
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さらに、牛乳には霜降り牛肉に多く含まれる「ラクトン」という香り成分があるので、お買い得の肉に高級感を足すことができるんだ。
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②【絹ごし豆腐】が「新食感の豆腐」に変身

絹ごし豆腐1丁(350gほど)を切り、塩水に30分ほどつける。
塩水は水600mlに対して塩30g
クリーミーで、かたさは木綿豆腐のような「新食感の豆腐」ができる!
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*解説*
豆腐を塩水に入れると、塩分濃度が均一になるように豆腐の水が塩水の方に出ていく。すると豆腐がキュッとしまる。この状態で煮ると、スポンジのようにタレを吸いやすくなるんだ。
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③【しらたき】タレを吸いやすくなる技

  1. しらたきの水をよくきる。
  2. 調理用の袋に入れ、砂糖を大さじ1いれてよくもむ。1分ほどもむと、しらたきの水分がしみ出してくる。
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  3. 軽く水洗いして、同じ時間煮てみると・・・砂糖もみした方が、何もしない「しらたき」よりもタレを吸いやすくなる!
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④【普通のネギ】が、すき焼きの主役に!北大路魯山人(きたおおじ・ろさんじん)が残したスゴ技

ネギを5cmくらいに切って、鍋の真ん中に立てるだけ!
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そうすると、ネギの下はトロトロであま~く、上はシャキシャキでピリッとした辛みが楽しめる!
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 ⑤ネギと肉がとろける!“特別な”すき焼きの作り方

*材料(2〜3人分)

  • しょうゆ 100ml
  • みりん 100ml
  • 水 100ml
  • 砂糖 30g
  • 顆粒ダシ 大さじ1
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*作り方

  1. 牛肉、豆腐の下準備ができたら、ネギを切って鍋の真ん中に立てる。
    ※やけどに気をつけてください。
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  2. ネギを支えるように、まわりに牛肉、豆腐、しらたきをおく。
    ※お好みで、ほかの具を足してね
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  3. わりした(タレ)を入れて煮立たせれば完成!
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みんなもつくってみてね~!
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