すイエんサー

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みんな大好き!からあげ
すイエんサー流は火も油も使いません!
サクッとジューシーからあげをつくっちゃおう!!


*材料*

  • とりのむね肉 およそ100g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • しょうが 4g
  • マヨネーズ 10g
  • かたくり粉 20g
  • 水 100ml
  • 砂糖 5g
  • 塩 3g


*用意する道具*

  • 料理用の保存袋(下味をつけたり、水に漬けたりするときに使います)
  • トング(肉をひっくり返しやすいです)


!注意!
とり肉は必ず十分に加熱し、食べる前に火が通っているか確認してください。
また、とり肉を調味料などに長時間漬けるときは、必ず冷蔵庫に入れて漬けてください。


*作り方*

  1. ピンポン玉ぐらいの大きさ(約30g)に切ったとり肉にフォークで穴をあけ、砂糖と塩を混ぜた水に2時間漬ける。
    ※1度使用した水は再利用しないでください!
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  2. 2時間たったら、キッチンペーパーなどで肉のまわりについた余分な水気を取り、しょうゆ、料理酒、しょうがを混ぜた調味料に5分間漬ける。

  3. 5分後、肉を取り出し、マヨネーズをからませ、かたくり粉をまぶす。
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  4. アルミはくを敷いたオーブントースターで、230℃で焼く。5分おきにひっくり返す。
    ※必ずアルミはくを敷いて焼いてください!
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  5. この作業を20分続けると完成!
    ※食べる前に必ず火が十分に通っているか確認してください!
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★塩、砂糖水に漬けるワケ★
とり肉を長時間焼くと中にある水分が失われ、パサパサになってしまうんだ。でも、水に漬けることで肉が水を吸収し、パサパサしにくくなる。さらに、塩と砂糖を混ぜることで塩が肉の表面をゼリーのように固め、砂糖が水分を抱え込み、肉の水分を逃がさないようにしてくれるってワケ!
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!注意!

塩分濃度が高すぎると、逆に肉の中の水分が出ちゃうので、分量はきちんとはかってください!

★小麦粉ではなくかたくり粉を使うのはナゼ?★
小麦粉に水分を加え、オーブントースターなどで徐々に熱していくと粘りけのあるグルテンという物質ができ、ころもがベチャっとなってしまうんだ。※油で揚げるときは、熱が素早く伝わるのでグルテンができにくく、ころもがサクッとなるよ。
でも、かたくり粉は徐々に加熱してもグルテンができないため、ころもがサクッとした仕上がりになる。だから、すイエんサー流のからあげではかたくり粉を使うんだ!

★マヨネーズをからめるのはナゼ?★
マヨネーズは植物油と酢と卵でできている。お肉にマヨネーズをからめ、かたくり粉をまぶし、オーブントースターで焼くと、マヨネーズに含まれた油が高温になり、油で揚げたときと同じように、ころもをサクサクにしてくれるんだ!


みんなもつくってみてね~!
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料理 これまでのワザ

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あの、ちょっとしたイライラをスッキリさせた~い!
パート3!

今までのスッキリワザはこちらのブログで!
「納豆ネバネバ、つぶつぶジュース飲みきり、ラップの切れ目」
「紙パックジュースドバドバ!箱ティッシュドッサリ!消しゴムグシャグシャ」

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パート3でスッキリさせたイライラは3つ!
①玉ねぎを切ると目がショボショボ
②袋の結び目がカッチカチ
③ハサミがなくて紙がチョキチョキ切れない


①玉ねぎを切ると目がショボショボ

玉ねぎを切っていると目がショボショボしちゃう!イライラ~~!!
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そこで!玉ねぎを切るときに扇風機を置いてみると…
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目がショボショボしない!スッキリ!!
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★解説★
玉ねぎを切ると刺激物質ができる。その刺激物質が目や鼻に入ると、涙や鼻水が出てショボショボしちゃうんだ。
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でも、刺激物質はとっても軽い!扇風機を使って刺激物質を飛ばせば、目や鼻に入るのを防ぐことができるんだ。
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②袋の結び目がカッチカチ

レジ袋などの結び目がカッチカチでほどけない!イライラ~~!!
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ところが!片方の持ち手をぐるぐるねじると…
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かんたんにほどけちゃった!スッキリ!!
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★解説★
袋の持ち手の片方をぐるぐるねじると、絞られて細くなる。すると結び目にすき間ができて、ほどけるってワケ。
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③ハサミを使わずに紙をチョキチョキ

紙を切りたいのにハサミがない!イライラ~~!!
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しかし!定規2本をハサミのように動かすと…
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紙が切れちゃった!スッキリ!!

★解説★
ハサミで紙が切れるのは刃が鋭いからではなく、紙の断面をずらして切っているんだ。
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★定規で紙を切る方法★
定規2本をハサミのようにバッテンの形にする。
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定規の斜めに削れているところが互いに向き合うようにしてね。
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親指、中指、人差し指はこの位置!
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親指、中指、人差し指をこするようなイメージで定規を動かす!
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紙を切るときは定規が交差する近くに紙を持ってくると切りやすくなるよ。
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定規は押しながら、すき間ができないようにね!
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すイエんサーで解決してほしい「ちょっとしたイライラ」があったら、ぜひおしえてね~!
こちらのページか、お手紙で!
〒150-8001
NHKすイエんサー「イライラ」係

その他のワザ なんで?のカガク これまでのワザ

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かすれちゃったり、にじんじゃったり、
絵の具で色を塗るのって難しい!
でもすイエんサー流の極意がわかると、
苦手どころか得意になっちゃうこと間違いなし!

(今回の水彩画で使う絵の具は、たいていの小学校で使われている、乾くと色が混ざらず塗り重ねられる種類のものです)

①絵の具の「かすれ」をなくそう!
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空などの広い部分を塗っていると、
どうしてもかすれちゃう・・・。
そんなときは【画用紙に先に水をぬる】

【なんで先に水を塗るの?】
水彩画で使う画用紙は水分を吸収しやすい。
だから色を塗っていると筆の水分をすいとられて、
色がかすれてしまうんだ。
画用紙に先に水を塗っておけば、
水分が吸収されにくくなってかすれなくなる!

 【かすれないポイント】
先にぬる水は、画用紙が湿るくらい
この時、絵の具と水の割合は1:1くらい
目安はケチャップくらいの柔らかさ
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↑水を画用紙が湿るくらいぬっておくと・・・
↓絵の具がよくのびる!
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※空などの広い場所を塗るときのおすすめ法です。

※かすれが必ずしも悪いわけではありません。絵の味になることもあります。

②絵の具が「にじまない」ようにしたい!
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まだ乾いていないところに色を重ねると、
絵の具がにじんで台なしに・・・。
でも乾くのを待っていたら全然終わらない・・・。
そんなときは【フーフーパタパタで早く乾かそう】

【速乾ワザ!フーフーパタパタ】
使うのは「筒」「あおぐもの」
筒はラップの芯や紙を丸めたものでOK。
あおぐものは、うちわ、下敷き、ノートなど。

乾かしたいところに筒を通して空気を吹き込み、
そのあとパタパタあおぐだけ!
そのままにしておくのに比べて3分の1の時間で乾く!
(番組スタッフ調べです)
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【なんで早く乾くの?】
温めると水分は蒸気に変わりやすい。
筒を通して息を吹きかけると、
息は周りの空気で冷えることなく、
あたたかいまま絵の具に届く。
でもあたたかい空気で水分を蒸気に変えても、
空気が貯められる蒸気の量には限界がある。
そこで、その蒸気をあおいで吹き飛ばすんだ!
これを繰り返し交互にやることで早く乾くよ。
※ドライヤーを使うと楽に早く乾かせます。

③絵に「深み」を出すには?
かすれもにじみも無くなったすイガールズの絵。
でも何か足りない・・・。
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足りていないものとは【影】

どんな絵でも、影を描くと上手に見える。
でももっと深みのある絵にするポイントが、
2種類の影を描くことと、
影にも色をつけること

【影は2種類ある】
実は影には、「床に落ちる影」(かげ①)と、
「ものにできる影」(かげ②)がある。
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【影にも色がある】
なんでも黒っぽく塗ってしまいがちな影。
でもよ~く見ると、影は黒くない。
影にもそれぞれ色があるんだね。
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この3つの極意を知るだけでこんなに上手に!
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やってみてね~!
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category アート これまでのワザ

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もう回せないなんて言わせない!
フラフープを完全攻略
3本回しだってすぐにマスター!

フラフープを回すポイント3つ
 ①体や腰(こし)を動かしすぎない
 ②おなかの正面に来る少し前でおす
 ③お手上げポーズ

【本日の達人】フラフープパフォーマー
       山田祐也さん
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直径5m40cmのフラフープを3回まわす、
というギネス世界記録を持っている超すごいお方!


※フラフープは自分の身長に合ったものを使ってくださいね。
 サイズが合わないと初心者はうまく回せないことがあります。

ポイント①腰(こし)を動かしすぎない

上手に回せているとき、フラフープはずっと体にくっついている
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でもできない人は、フラフープが体からはなれている
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体からフラフープがはなれないようにする感覚をつかむのにオススメなのが「たらい回し」。
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たらいに指を入れて回し続けるためには、指はずっとたらいにくっついている必要がある。このとき、無理に指を動かすよりも、たらいの回転に合わせて、指をあまり動かさない方がうまく回るんだよ。たらいがないときは、ただの輪っかを指で回してみても感覚がつかめるよ。
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フラフープもたらいと同じ!
腰を大きく回そうとするのではなく、あまり動かさないように意識しよう
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体を大きく動かさないように意識するだけでフラフープを回せるようになる人も多い。今回、フラフープを回せなかったすイエんサーガールズ4人のうち、なんと2人ができるようになっちゃった!


 ポイント②おなかの正面に来る少し前でおす

「たらいイメージ法」でできない人は、腰を動かすタイミングがズレているのかも。実はフラフープは、おなかの「ある一点」でおすだけでいいんだ。

その場所は、回っているフラフープがおへそに当たる少し前のところ
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(フラフープの回転の方向によって、おへその左側か右側かが変わるよ)

おへそに当たる少し前、フラフープは人に向かって来ている。だからそのときにおなかを出せば、フラフープが体に当たってしっかりおせる。
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フラフープがおへそから行きすぎたところでおそうとすると、まったくおすことはできない上に、体とフラフープがはなれてしまうよ。
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おなかの正面に来るよりちょっと前でおす、を意識しただけで、さらにもう一人のすイガールがフラフープをマスター!あとひとり!


 ポイント③お手上げポーズ

なんどか回せるようになったけど、そのうち落ちてきちゃう・・・。

そんな時は「お手上げ(バンザイ)」をしながら回そう!
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うまく回せない人は、おなかでおしているつもりでも頭が動いてしまっておなかが動いていないことが多い。でも両手を上に上げて見ると・・・。手がゆれて頭が動きづらくなるので、自然とおなかの方が動くようになるんだ。
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これで4人のすイガ、全員がフラフープ連続20回をマスターできた!!
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 さらにレベルアップ!
3本回しのやり方

複数のフラフープを同時に回したいときは、一番下のフラフープだけを回すように意識するだけ。それを教わっただけで、4人のすイエんサーガールズはすぐに3本回しもマスターできたよ!
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やってみてね~!

スポーツ、運動 人気者になるワザ これまでのワザ

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極上しっとりローストビーフ
40分以上の低温湯せん
おうちで簡単にできちゃうよ!

今回のローストビーフの作り方は、「すイエんサー流赤身肉ステーキの焼き方」の応用編です。


*すイエんサー流ローストビーフの材料*

  •  牛もも肉、もしくは牛肩ロース:厚さは4〜6cm
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  • タレを作るときは、ポン酢

*用意する道具*

  • 調理用で耐熱の密閉できるポリ袋やビニール袋など(ジッパーで閉められるものがオススメ)
  • 耐熱皿
  • 調理用温度計(お湯の温度を測ります)
  • トング(お肉が大きいときはあると便利です)

*作り方*

  1. 軽く油をひいて、肉の全面を強火で30秒ずつ焦げ目がつくまで焼く。
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    ※焼きすぎるとお肉がかたくなるので注意!

  2. 焼いたお肉を、【耐熱の密封できる袋】に入れる。このとき、肉と袋ができる限り密着するように。※袋に空気が残ってしまうと、お湯の熱がお肉に伝わりにくくなってしまいます。

  3. 鍋にたっぷりの水を入れ60~65℃くらいまで加熱。耐熱皿を鍋の底にしいたら、袋に入れたお肉をお湯に40分以上入れておく。コンロの火は消すかとろ火で。お湯が65℃以上にならず、55℃よりも低くならないくらいが理想。
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    ※65℃を超えると肉がかたくなるので、しっかりとした温度管理が大事です。必ず温度計で測るようにしてください。(なぜ65℃が重要なのか?解説はステーキのブログを見てね!)

  4. お湯からとり出したら、お肉を20分寝かせる。
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    ※お湯から取り出してすぐに切ってしまうと肉汁があふれてしまいます。寝かせると肉汁が落ち着いてしっとりする!

  5. 20分寝かせたあと、薄く切って盛り付けたら完成!
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*おまけ:タレの作り方*

お肉を焼いたフライパンにお好みの量のポン酢を入れて軽く煮つめると完成!
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作ってみてね~!
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料理 これまでのワザ

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初回放送後、コメント欄などで多くの失敗談をいただきました。申し訳ありませんでした。。その点を調査し直し、ブログの内容も更新しました!

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お店で食べるおいしいチャーハン
パラパラにするには強い火力一気にいためるんだって
でも家ではそんなことできないよ~
弱火でもお店みたいなチャーハンが作りた~い!

今日のチャーハンは、弱火だから危なくない
しかもあせらずゆっくり作れるから、
子どもや料理が苦手な人にオススメ!
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この作り方はとても時間がかかる上に、大量には作れません。料理が苦手な人や、強火を使うのが危ないというお子さんにオススメしている方法です。


【重要!失敗しないためのポイント】

★多く作ろうとすると、ごはんに火が行きわたらず、パラパラにはなりません。一度に作る量は、直径26センチのフライパンの場合2人前(300g)までがオススメです。
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※フライパンの大きさに対するごはんの量は、フライパンの底にごはんがうすく広がるくらいが目安です。

★卵は一人前につき、必ず1個使いましょう。


*弱火パラパラチャーハンの材料*
(1人前)

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  • 温かいごはん(150g)※やわらかすぎるとパラパラになりにくいので、固めがオススメ。冷たい場合はレンジで温めて使ってください。また炊きたては水分が多すぎるため、数時間保温しておいたものがオススメです。
  • たまご(1個)
  • ご飯にかける水(大さじ3ほど)
  • サラダ油(大さじ1)
  • 具材・・・番組では、ミックスベジタブル、長ネギみじん切り、ベーコン角切りを入れた
  • 塩、コショウ(適量)

※具材が多すぎると火が通りにくくなります。少なくするか、前もってレンジで温めおくことをオススメします。
※1人前でも、フライパンは大きめを使ってください。火が通りにくくなります。
※2人前を作る場合、卵の数も必ず2個にしてください。


*弱火パラパラチャーハンの作り方*

【1】温かいごはんザルに入れ、大さじ3ほどの水をかけてほぐす
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※大さじ3は目安量です。水は、スプーン1ずつ入れていき、そのつどスプーンでよくごはんをほぐしてください。まだほぐれていないようだったら、次の1杯を追加していきます。十分ほぐれたら、それ以上追加する必要はありません。ごはんの量を2人分にするときもこの要領で水をかけてください。
※ここで大切なことは、「水をかける」ことではなく、「ごはんをほぐして粘りけを取る」ことです。ここでごはんがほぐれていないと、パラパラチャーハンはできないのでご注意ください。
また、ほぐすときはごはんをつぶさないように注意
※必ず「ザル」の中で水をかけてください。余分な水分は下に落とさないと、ごはんの水分が増えすぎてしまいます。

★ポイント①いためる前にごはんに水をかける★
中華料理店などの強い火力で作るチャーハンの場合、ごはんの周りの水分を一気にかわかすことができるんだけど、弱火ではそれが難しいので、ごはんの周りの粘りけが残ってベタベタになってしまう。そこで、いためる前に水をかけてごはんをほぐすことで、粘りけを取ってしまおう!冷たいごはんだと粘りけが固まっているので、温かいごはんを使うのがオススメ!
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【2】フライパンに油を引き、弱火で温める。
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【3】溶いた卵を入れ、半熟になるまでいためる。半熟のうちに【1】でほぐしたごはんを入れる。
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★ポイント②ごはんの前に卵。完熟はNG★
ごはんがベタベタしてしまうもう一つの原因が、油。油と水は絶対混ざらないので、水分の多いごはんの周りに油がまとわりついてベタベタになってしまう。そんな水と油をくっつける役割をするのが「卵」!卵を入れることで、水と油が混ざってパラパラ食感になるよ。
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でも、水と油をくっつける卵のパワーは、生か半熟のときにしか発揮されないので、いためすぎには注意!
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【4】全体をなじませ、弱火で15分じっくりいためたら、具材や調味料を入れる。
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★ポイント③フライパンはふらない★
中華料理屋のチャーハンと言ったら、中華なべをふって作るイメージだけど、あれは火力が300℃もあるから。弱火のときにフライパンを振ってしまうと、フライパンから火が離れて温度が下がってしまうだけなんだ。弱火チャーハンでは焦げる心配もないので、あせらずゆっくりかき混ぜていくだけでOK!

※混ぜすぎにもお気をつけください。火が通りにくくなります。混ぜずにじっくり見守り、たまに混ぜるくらいの方が良く火が通ります。

※15分は目安です。弱火料理なので火が通るまでは、半熟の卵とごはんのベチャベチャ混ぜに見えなくもありません。混ぜすぎず頑張って待ってみてください。条件によっては15分では火が通りきらない可能性もあります。

★コメント欄に皆さんの失敗例、成功例を多く寄せていただいています。そちらも参考にしてみてください!

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どうしてももっと時短で作りたい方へ・・・

※中火でやる場合※

弱火にくらべて、こげやすくなるため手早くいためる必要があります。また、いためる時間も短くしてください。ごはんを入れる前に、たまごが固まってしまう場合は【3】までは弱火にして、【4】ごはんとたまごがよく混ざったら中火にするのもおすすめです。

category 料理 これまでのワザ

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はやすぎて目では見えない“一瞬”が
スマホのスローモーション撮影なら
だれでもバッチリ撮れちゃう!

ふつうの動画撮影モードだと・・・
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ブレちゃう!

でもスローモーション撮影モードを使えば・・・
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一瞬をこんなにキレイに切り取れる!

※スマートフォンの撮影機能は、機種や年式によって性能が異なりますので、お持ちの機種ごとご確認ください。

【今回の達人】科学写真家、伊知地国夫さん
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いろいろな瞬間を切り取っちゃうスゴいお方!


撮影がより難しい瞬間写真が撮れれば、みんなにもじまんできちゃうし、自由研究にもなっちゃうよ!今回は、カンタンには撮影できない2つの“キセキ”の起こし方をご紹介!

★「一瞬」の撮影は難しいので、前もってカメラをかまえてから、挑戦したほうがうまくいきます。

 ①【キセキのおもしろ顔】
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水の入った風船が割れた瞬間の写真だよ。

用意するもの

  • 風船(番組では水風船ではなく普通の風船(5インチ(約12センチ))を使用)
  • 水を入れるためのペットボトル(じゃぐちから入れられるなら不要)
  • 風船を割る針(キリなどでもOK)
  • メガネなどはお好みで
  • けっこうぬれるので、レインコートや長ぐつをはくといいかもしれません

やり方

  1. 風船に水をめいっぱいパンパンに入れてしばる。
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    ★ペットボトルから水を入れる場合は、あらかじめ口で風船をふくらまし空気を少し入れておきます。ペットボトルの口に風船をセットしたら、何度もペットボトルを押し、押せなくなる限界まで水を入れてください。
    ★じゃぐちから水を入れるときは空気をあらかじめ入れなくても水が入るので、じゃぐちにそのまま風船をセットしてOK!

  2. 鼻やヒゲが付いているメガネを風船にかける。この時、かける部分を後ろでテープで止めるとずれ落ちないよ。

  3. 風船の下のほうを針でさす瞬間を、スローモーションで撮影する。この時、風船の下側の、少し手前側をさすのがオススメ!
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★水をめいっぱい入れて、風船を下からさすと成功するワケ★
水をめいっぱい入れた風船は、重さで下のほうのゴムがうすくなっています。
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だから下のほうをさせばゴムがすばやく縮むから、その瞬間、水がキレイにそのままの形でとどまって見えるってワケ。
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 ②【キセキの王冠(おうかん)】
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牛乳が下に落ちてはね返った瞬間だよ。
ミルククラウン」とも呼ばれています。

 用意するもの

  • 牛乳(少し)
  • 下じき
  • スポイト
  • じょうぎなど(ピント調整のため)

やり方

  1. 下じきの上にスポイトで牛乳を5滴ほどたらして指で広げる。
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    ★下がすけるぐらい、うすくするのがポイント!

  2. スマホのカメラの焦点をあわせるために、落下地点の近くにじょうぎなどを置く。

  3. 25センチぐらいの高さから、下にしいた牛乳めがけて、スポイトで1滴だけ牛乳を落とす。
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  4. 落とした牛乳が、下にしいた牛乳にぶつかる瞬間をねらってスローモーション撮影。キレイな形の瞬間はむずかしいので、何度も挑戦してみよう!
    ★ただし何度も挑戦すると、下に牛乳がたまって厚くなってしまいます。下の牛乳に厚みがあるとキレイな王冠にならないので、何度もやる場合は広げ直してみてください。食紅を少しだけとかすと色つきの王冠も作れますよ!

★牛乳をうすく広げるワケ★
下にしく牛乳に厚みがあると、牛乳は真ん中に1本だけはね返るような形になります。
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一方牛乳をうすく広げると、上から落とした水滴が下じきにぶつかって、そのしょうげきでぶつかった場所の周りの牛乳がはね上がります。
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そしてはね上がった牛乳が元に戻ろうとするとき、一瞬だけ先っぽがはなれて王冠の形になるってワケ!
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実は牛乳は、ねばりけがちょうどよく、王冠を作りやすいんです。飲み物によってはうまく出来ないものもありますが、いろいろためしてみてもおもしろいかも!


ほかにも、生活の中にはいろいろなキセキの瞬間があるよ。
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ぜひスローモーション撮影を使ってチャレンジしてみてね!

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【おまけ:超上級者編 キセキのカミナリ】

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スマホで撮影するのはかなり難しく、すイエんサースタッフもキレイなカミナリの形には出来ませんでした・・・。我こそは!という人のために、やり方は書いておきます。すイエんサーのやり方では2人必要です。
※原理は静電気のため、雨の日はオススメできません。部屋が乾燥していると発生しやすいです。湿度などによって見え方が変わります。
※床はカーペットがオススメ!
※部屋を少し暗くすると光る瞬間が見えやすくなりますが、暗すぎるとスマホで撮影しにくい可能性があります。

用意するもの

  • ウールのセーター
  • 塩化ビニルなどの材質の下じき2枚
  • 金属のカギ
  • 金属のドアノブ

やり方

  1. ひとりがウールのセーターを着て、自分の胸のあたりを下じきで3分間こする。同時にもうひとりは、セーターを着ている人の背中を別の下じきで3分間こする。
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  2. セーターを着ている人が金属のカギを持ち、金属のドアノブに近づけると、バチッと静電気が起こる。うまくいけば光った瞬間が撮影できます。
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カガクで遊ぼう これまでのワザ

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石を不安定に積み上げていく
ロックバランシング
コツが分かればだれでもできちゃう!

挑戦するのは、基礎編「一本立ち↓」と
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石2つ以上を使う上級ワザ「カウンターバランス↓
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【今回の達人】石花ちとくさん
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どんな石でも積んじゃう超スゴいお方!


一本立ち(ひとつの石を立てる)

手順①触ってわかるぐらいのわずかなデコボコ(「塩のつぶ」ていど)を、石を立てる土台側の石で探す

デコボコの探し方アドバイス
石で土台をこすって、伝わってくる音や振動を目安にしてみよう。デコボコがある部分だと、ひっかかるような音や振動になるよ。
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手順②みつけたデコボコ部分に石を立てる

石の立て方アドバイス
立てる石の重心と土台の石との接点が、一直線になるようにおくと、バランスがとりやすくなるよ。
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手順③調整を行う
石が倒れてしまいそうな方向を確かめて、倒れそうになった方向に石と土台の石の接点部分をほんの少しだけ動かして調整してみよう。

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できた~~~!!

★解説:ナゼ石が立つの?★
どんなにわずかなデコボコでも、3点以上あると物を立たせることができる。達人なら、たった3つぶの塩をまいただけで、タマゴだって立たせられるんだ。
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達人みたいに3つぶは難しいけど、ほんのわずかな塩をまくだけで、おうちのいろんな物を立たせることができるよ。ぜひやってみてね!
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 カウンターバランス
石と石でお互いバランスを取り合って立つのがカウンターバランス。ひとつの石だけでは立つことが出来ないよ。

手順①土台の石の不安定なところにひとつめの石を置き、指で押さえてグラグラしないところを見つける
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手順②押さえた指のところに、上の石をのせる
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手順③微調整を行う

アート これまでのワザ

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あの、ちょっとしたイライラをスッキリさせた~い!
パート2!

前回のスッキリワザはこちらのブログで!「納豆ネバネバ、つぶつぶジュース飲みきり、ラップの切れ目」のイライラを解消したよ

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 パート2でスッキリさせたイライラは3つ
①キャップ付き紙パックジュースのドバドバ
②箱ティッシュの使い始めのドッサリ
③消しゴムで紙がグシャグシャ


①キャップ付き紙パックジュースがドバドバ出ちゃう!

キャップ付きの紙パックジュースが・・・
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ドバドバ出ちゃう!イライラ~~!!
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ところが!
注ぎ口を上にするだけで・・・

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ドバドバ出ない!!!
スッキリ!!

★解説★
紙パックは、飲み物が出た分だけ中に空気が入る。そのとき、注ぎ口を下にしていると飲み物と空気がぶつかり続け、こぼれたり飛び散ったりしてしまうんだって。
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しかし注ぎ口を上にすると、注ぎ口から空気が入りやすくなり、飲み物と空気がぶつからなくなる!だからスムーズに注ぐことができるってワケ。
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 ②新品の箱ティッシュ、使い始めがドッサリ何組も出てしまう!

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使い始めにドッサリ出ちゃう!イライラ~!!

ところが!
取り出す前にティッシュを上から押すだけで・・・
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1枚(1組)だけとれた!
スッキリ!!

★解説★
箱ティッシュは箱の中に300~400枚(150~200組)も入っていて(メーカーによって異なる)、中身を見てみるとパンパン!
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だから1枚目(1組目)のティッシュをつまんだ際、上に押し上げられた2枚目(2組目)のティッシュを一緒につまんでしまったり、まさつで一緒に引っ張ってしまったりする。

でも、最初にティッシュを上から押すと、取り出し口に少し空洞ができる。さらに押された反発で一番上のティッシュが上がってきてつまみやすくなるんだよ。
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③消しゴムを使うと紙がグシャグシャに!

急いで消そうとすると・・・
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紙がグシャグシャに!イライラ~~!!

そこで!
押さえる手の親指と人差し指でL字を作り
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その三角形の中で消すと・・・

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キレイに消せた!
スッキリ!!

★解説★
3点で押さえることで、消しゴムから紙にかかる力が分散されるよ。
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消すときの力の入れ方も、「優しく」てOK!力強く消したときと、優しく消したときの文字の消え方を比べると、それほど違いはないんだ。
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紙に文字が書けるのは、紙の繊維に小さな鉛筆の粉がつくから。消しゴムはこの鉛筆の粉を紙の繊維からからめとっているんだけど、実は力を入れずに優しくこすっても問題なく粉をからめとれるんだって。


 すイエんサーで解決してほしい「ちょっとしたイライラ」があったら、ぜひおしえてね~!

こちらのページか、お手紙で!
〒150-8001
NHKすイエんサー「イライラ」係

その他のワザ なんで?のカガク これまでのワザ

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洋食屋さんみたいな美し~いオムライス
おうちで上手に作りたぁ~い!!

おうちのフライパンで作ろうとすると・・・
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うまく包めないし、こげちゃう!

でも、
★失敗知らずのフワトロ技
★絶対成功!包み技
★チキンライスはこう作れ!
の3つのポイントを知るだけで・・・

お店みたいなフワトロで美しいオムライスが作れちゃう!?
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【今回の達人】茂出木浩司さん
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老舗(しにせ)洋食店三代目オーナーシェフ!


 *すイエんサー流オムライスの材料*(1人前)

[チキンライスの材料]

  • ごはん約120g ※茶わん1ぜん分くらい
  • トマトケチャップ大さじ2
  • 具材はお好みで(番組では、マッシュルーム2個、とりもも肉60g、タマネギ40g、グリンピース15gを使いました)
  • 塩、こしょう、バター それぞれ適量
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[チキンライスを包むオムレツ(オムライス)の材料]

  • 卵 3個
  • 絹ごし豆腐 30g(よく水切りしたもの)
  • パイナップル果汁 小さじ1 ※かんづめやジュースはNG!カットパインの底にたまっている果汁を使ってね!
  • バター 大さじ1
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*特別に用意する道具*

  • フライパン用シート

*作り方*

[ベチャベチャにならないチキンライス]

  1. 具材をそれぞれ切っておきます。

  2. フライパンにバターを入れて、火をつけ、具材をいためます。(番組で使った具材の場合は・・・玉ねぎを弱火でじっくりとあめ色になるまでいためたら、とりもも肉を入れる。とりもも肉にしっかりと火が入ったら、グリーンピースとマッシュルームを加え、少し火を通す)

  3. トマトケチャップを入れて、フツフツとなるまで火を入れる。
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    ごはんの前にトマトケチャップを入れることが、チキンライスをベチャベチャにしないポイント!ケチャップにふくまれるよけいな水分を飛ばすことができるよ!

  4.  フツフツしてきたら温かいごはんを入れて塩コショウをする。
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    ここから強火で一気にいためる!トマトケチャップとごはんが全体的にしっかりと混ざりあったら、味を整え完成!
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[フワトロ美しいオムライス]

  1. 卵をボウルに割り、絹ごし豆腐を入れてよく混ぜる。
    ★卵との相性バッチリの豆腐。豆腐が持つフワフワ感が残って、オムライスもフワフワになるんだって!
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    豆腐は水分が多いのでよく水切りをして使うと良い!豆腐は少し形が残っていてもOK

  2. ボウルにパイナップル果汁を小さじ1入れて混ぜる。
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    生のパイナップルには、たんぱく質分解酵素という物質がたくさん入っている。加熱しても、酵素が卵が固まるのをじゃまして、卵がトロトロになるんだって!
    !注意!あらかじめ加熱殺菌されているジュースや缶づめだと、酵素は働きません。
    !注意!ほんの少量でも卵を固まらせなくする力があります。もし卵が思うように固まらないときは、パイナップル果汁の量はもっと少なくしてみてください。

  3. 火を止めた状態で、フライパン用のシートをはみ出ないように敷く。
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    !注意!必ず「フライパン用」を使ってください!敷くときはやけどしないよう、火は止めた状態にしましょう。フライパンからシートがはみ出ると燃える可能性があり危険なため、はみ出ないように敷くこと!使用するフライパンシートの説明書・注意書きをよく読み、火加減は調整してください。

  4. 中火でバターをとかしたら、先ほど豆腐とパイナップル果汁と混ぜた卵を入れる。
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  5. かき混ぜながら下の方が固まるまで焼く。
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    半熟すぎても、卵液が流れてしまうので注意

  6. 火を止めたら、直前に作ったチキンライスを卵の真ん中に置く。
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  7. そのままシートを引き上げてお皿にのせ、卵をはがしながら包んだら完成!
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★おまけ:みんな大好きスゴ技オムライス集★

【白身で模様を作ったオムライス】
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作り方 (卵は2つ使用)

  1. 卵をひとつ白身と黄身にわける。
  2. もうひとつの卵と先ほどの黄身をかき混ぜて、油をしいたフライパンで平らに焼く。
  3. 焼きあがったら一度フライパンからあげて、クッキーの型などで星やハートなど好きな形に抜く。★この時たくさん抜きすぎると卵が破れやすくなります!
  4. いろんな形に抜いた黄身の生地をやぶかないようにフライパンに戻し、空いた部分に白身を流し込む。そのまま白身が白くなるまで焼いたらごはんの上にかぶせて完成!
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【ねじりが美しいドレスのようなオムライス】
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材料

  • 卵 2個
  • 水ときかたくり粉 大さじ2
  • バター 大さじ1

 作り方

  1.  ボウルで卵をといて、水ときかたくり粉を加えて混ぜる。卵をとくときは、泡だちを防ぐために、さいばしの先をボウルの底につけながら、卵白を切るように混ぜる。★ざるでこすと空気が抜けてきれいになります
  2. 温めたフライパンにバターを入れ、弱めの中火にして卵液を流しこむ。
  3. 卵の周りが固まってきたら、卵のはしにさいばしを入れ込み、中央に寄せる。この時に、プリーツができます。
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    ★上手くプリーツができない場合は、あせらずもう一度はしからさいばしを入れて作ってみる!
  4. 反対側部分も、先ほどと同じようにさいばしを入れこみ、中央によせていき、はしを入れたまましばらく待つ(固まるまで)。
  5. フライパンを時計回りにまわす。★さいばしをまわすのではなく、フライパンを回します!
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    さいばしを半周させて少しドレープができたら、フライパンとはしを左右反対方向に回す感じでひねる。キュッと卵をしぼるように。★極端に回してしまうと、卵がやぶけてしまうことがあります!
  6. さらに卵を一周回したら、さいばしを固定したまま(抜かずに!)ごはんの上へスライドさせてのせたら完成!

 ポイント

  •  卵がよくすべるフライパンを使う!卵がフライパンにくっつくと100%失敗します!
  • くっつかないフライパンか、油を多めにひくなどしてくっつかない準備が必要不可欠です!
  • 水ときかたくり粉は生地を強くするので入れるのがオススメです!
  • 卵をつかむタイミングについて・・・卵をフライパンに入れてすぐだと固まっていませんし、時間がたちすぎると、卵が固まって、ドレープが生まれません。はし1本でまずさわってみて、薄いまくができているのを確認出来たらつかむタイミング!火力は弱火で!

作ってみてね~!

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料理 これまでのワザ

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