すイエんサー

pizzairast.png

ピザが食べたいけど、冷凍ピザがない!
そんなときは、
家にあるものでイチからピザを作っちゃおう!

3つのレシピをお伝えします!
①8分でできちゃうふわふわピザ生地
②チーズがなくてもすぐできるチーズ
③トマトから作る甘~いソース

油やオーブンを使うため、
やけどには十分注意してください。

8分でできちゃうふわふわピザ生地
【材料とレシピ】*およそ25cmのピザ3枚分

・強力粉(150g)
・ホットケーキミックス(150g)
・水(150ml)
・オリーブオイル(大さじ1)

  1. 大きめのボウルに強力粉、ホットケーキミックス、水、オリーブオイルを入れ、ダマにならないようこねる。(※手でこね続けるのは力のいる作業なので、まな板やキッチンボードに生地を強く打ちつけてもOK!)
  2. 生地がこねあがったら、3等分にして丸めておいておく。


すイエんサー流ポイント「ホットケーキミックス」
ホットケーキミックスに入っているベーキングパウダーは、水に濡れると二酸化炭素を発生させて膨らみます。生地の半分をホットケーキミックスにすると、何時間も寝かせなくてもふわふわ生地があっという間に完成!

②チーズがなくてもすぐできるチーズ
【材料とレシピ】*およそ25cmのピザ3枚分
・牛乳(1L)
・レモン果汁(100ml)
※レモン果汁は市販のビン入りのもの、
    レモン果実からしぼる、どちらでも大丈夫です。

  1. 牛乳を鍋に入れ、弱火で温める。
  2. 牛乳が40℃以上になったら、レモン汁を鍋に入れ、10秒待つとチーズが固まる。
  3. 調理用の布などで、チーズをこして、しっかりと水気を切る。


★牛乳とレモン→チーズ?どうして? 

牛乳にはカゼインと呼ばれるタンパク質がたくさん入っています。そこにレモンの酸っぱい成分、クエン酸を加えると、カゼインを引き寄せて固まります。その固まったものがチーズなんです。

③トマトから作る甘~いソース
【材料とレシピ】*およそ25cmのピザ3枚分
・トマト(3個)

・オリーブオイル(適量)
・塩(3g)

  1. オリーブオイルを温め、1〜2cm角に刻んだトマトを形がなくなるまで炒める。

!注意!最初にオリーブオイルを高温にすると、油が跳ねて危険。油の温度が低い状態からトマトを入れ、徐々に温めてください。

★トマトソースをすっぱくしないためには・・・?
トマトの酸味の正体である、クエン酸。
クエン酸は175℃で分解されます。すると酸味がなくなって甘く感じるのです。

仕上げ  【香り付けの材料にバジルを少々】

  1. 生地を円の形に伸ばし、まわりに土手の部分をつくる。
  2. 生地の上に、ソース、チーズ、バジルを乗せて、300℃で熱したオーブンで4分焼き上げる。(今回はクッキングシートをしいて焼きました)
  3. 食べやすい大きさに切り分ける。

1.png

動画で公開しているワザもありますよ。0217_1.5-03.jpgのサムネイル画像

category 料理 これまでのワザ

固定リンク | コメント(9)

  • 友達にメールで知らせる

スケボーがどうして曲がるのか?実はスケボーの車輪は体重のかけ方を変えると、少し向きが変わるように作られているんです。

スケボーの真下から撮影して、車輪の向きの変化を見てみましょう。

次の2枚の画像のうち、上の画像が、普通に乗ったとき。下の画像が、画面上のほうに体重をかけた後です。

919sukebo-before.png.jpg

919sukebo-after.jpg

下画像のように、体重をかけると、車輪の軸がほんの少し「ハ」の字になったのがわかりますか?

このように車輪の軸が少し動くので、体重をかけたほうに曲がるようになるのです。

919sukebo-hanoji.png919sukebo-magaru.png

スポーツ、運動 すイエんサースタッフの言葉

固定リンク | コメント(0)

  • 友達にメールで知らせる

sukeboira.png
2020年東京オリンピック新競技スケートボード
練習できる場所が全国に増えているよ。
難しそうだけど、意外とカンタン♪
まっすぐ進む」「がる」を1日でマスター!


!まず最初に~安全な乗り方~!

  1. 前に進む方の足から乗せる。乗せる場所は、つま先がタイヤの上にくるように。
  2. 後ろの足をゆっくり乗せる。乗せる場所は、タイヤより少し後ろ

sukebo1.png

sukebo2.png

sukebo3.png
※降りる時は逆の順番で!


 【まっすぐ前に進もう!】
1)地面をしっかり蹴って、スケボーに進む力を与える。
  イメージはスケート
sukebo4.png

2)スケボーに両足を乗せ、腰を低くする
  イメージは相撲(すもう)
sukebo5.pngsukeboante.jpg

3)安定したら、前足の向きを進行方向に対して横向きに。
sukebo7.jpg

【まがってみよう!】
スケボーは、がりたい方向にボードをかたむけるとまがる。でもバランスをとりながら、ボードをかたむけるのはなかなか難しい・・・。

すイエんサー流の曲がり方は“上半身をひねる”こと!
まがりたい方向に上半身をひねることで自然にボードに体重がかかり、ボードをかたむけやすくなるんだ!さらに、おなか側にまがりたい時は前のつま先に、背中側にまがりたい時は前のかかとに体重をかけると上手にまがれるよ。

sukebooo.jpg


チャレンジ1!【スラローム】
くねくねと進むワザ「スラローム」。まがることができるようになったら、それを連続でやるだけ。コツは「重心をあまり変えずに小さくカーブしていくこと」。すイエんサーガールズも練習なしですぐにできちゃったよ。

チャレンジ2!【ボードピック】
スケボーを足でけってキャッチする「ボードピック」。ボードの後ろをたたくようにけって、はね上がってくるボードの前の部分を手でキャッチするだけ。すぐできるカッコいいワザだ!
bopi.png

やってみてね~!

category スポーツ、運動 これまでのワザ

固定リンク | コメント(1)

  • 友達にメールで知らせる

今回挑戦した3ボールカスケードは、左右の手でボールを投げてはキャッチし続ける技。大切なのは、同じ高さに投げ上げ続けることです。

投げたあと、ボールにかかる力は、ほぼ地球の重力だと考えていいでしょう。ですから、投げ上げる真上方向の速度が決まれば、上がりきる高さや、落ちてくるまでの時間は、決まってきます。

高校で物理を習えば計算できますが、3.92m/秒で投げ上げると、0.4秒かけて、高さが78cmまで上がります。そして、逆の手の手元に戻ってくるのは0.8秒後です。
投げるスピードを落として、投げ上げる高さを低くすれば、手元に戻ってくるのが早くなります。例えば20cmしか上げないと、0.4秒で戻ってきてしまいます。ですから、ジャグリングのテンポをはやくしないといけなくなります。
投げるスピードを上げて高くすれば、テンポは遅くなります。150cmあげると、1.1秒かけて戻ってきます。でも、コントロールが難しくなるでしょう。
ですから、このくらいでがんばってみるのがおすすめです。

この時に投げるテンポは、DA PUMP の「U.S.A.」と近いそうです。このようなテンポの曲を口ずさみながら練習すると、リズムがとりやすいみたいです。音源で曲を聴きながらだと、自分のジャグリングのテンポと少しずつずれてくるので、ちょっとやりにくいみたいです。

スポーツ、運動 すイエんサースタッフの言葉

固定リンク | コメント(0)

  • 友達にメールで知らせる

jagira.png
いくつかのボールを投げてはキャッチする
ボールジャグリング
曲芸師やプロしかできないと思ってない?
だれでもできるようになるワザをご紹介♪


挑戦するのは・・・
スリーボールカスケード!
3つのボールを順番に投げてはキャッチするワザだよ。
・・・でも最初から3つなんて投げられないよね。

そこでまずは、
2つのボールからスタート
実は2つでも3つでも投げ方は同じ。2つがうまく投げられるようになれば、3つも簡単にできるようになれるよ。

さらに、
正しい動きを繰り返すことで脳に記憶させよう
5~10分くらい同じ動きを繰り返していると、「小脳」がその動きを記憶。すると考えなくてもできるようになるんだって。

※番組では正規のジャグリングボールを使用しています。簡単に手作りできる方法はページの最後にご紹介しています。


↓正しい動きを練習しよう↓

 【ポイント①投げる高さはくらい】
大事なのは、ボールを同じ高さに投げ続けるということ。でも高すぎると、投げる時に力が入ってコントロールが難しくなっちゃうし、低すぎると、投げるテンポが速くなるからキャッチが難しくなる。
そこで初心者におすすめなのが「投げる手から78㎝の高さ」。だいたい頭の高さぐらい。コントロールもテンポもちょうど良くなる高さだよ。
※もう少し細かいスタッフによる解説はこちら
jag1takaihikui.jpgjag2no78cm.jpg

【ポイント②投げる時はひじを使って
投げ方は、ボールを交差させるようにして、ぽんぽんっとテンポよく。このとき手首は動かさず、ヒジを使って投げ上げるとコントロールがしやすい。右手でも左手でも同じように投げることができる投げ方だ。
jag3kousanage.jpgjag4tekubi.jpg

※交差させて投げる時、左右の高さがうまく同じにならない時は、交差させずに同じ高さに投げる練習をしてみよう。じょじょに脳が覚えて同じ高さに投げられるようになってくるよ。

!ワンポイントアドバイス:あえて落とせ!
大事なのは「同じ高さに投げる動き」を記憶させること。このときキャッチまでしようとすると、変なところに飛んでいってしまったものを取ろうとする間違った動きまで記憶されてしまう。そこで、投げることだけに集中するために、キャッチのことは忘れてボールを全部落としてしまおう!上手に投げられるようになったら、キャッチをしようとしなくても、ボールは自然に手のひらに落ちてくるようになる!
jag5syounou.jpg

【ポイント③投げるリズムは右左右左・・・
2つのボールで投げられるようになったら、いよいよ3つにチャレンジ。でも難しいのが3つめのボールを投げるタイミング。おすすめなのは「右・左・右・・・」と声に出して投げてみること。左右交互にリズムよく投げられるようになったら、あとは練習を繰り返すだけでどんどん続けられるようになるよ。

すイエんサーガールズは、一日練習して、最高7つのキャッチまでできるようになりました。一日中練習しなくても、一日5~10分を毎日繰り返すだけでだんだんできるようになってくるんだって!ぜひやってみてね~!


*手作りジャグリングボールの作り方
用意するもの
resipi1.png

resipi2.png
resipi3.png
resipi4.png
resipi5.png

category スポーツ、運動 人気者になるワザ これまでのワザ

固定リンク | コメント(0)

  • 友達にメールで知らせる

今回は、知力のバトルスタジアム、後編でした。

2682-224-curling.jpg

ファイナルラウンド「ローリングカーリング」

紙と粘着テープで転がりすぎないように加工した鉄球を、スロープで転がして、なるべく手前で止めると高得点が得られるという競技でした。

2682-224-tekkyu.jpg2682-224-tokuten.jpg

スロープを転がるボールは「ころがり抵抗」で減速しますが、それは「変形」が大きな要因になっています。
タイヤの空気が足りない自転車はこぎにくかったり、砂地で走りにくかったりしますが、これはタイヤや地面が大きく変形するからなのです。
その観点でファイナルラウンドをふりかえると、得点ゾーンで高得点をとったボールは、転がるときに変形する要素が大きかったことがわかります。

だいすけチーム 1球目 『タコ』   3点:紙の変形

2682-224-d1-tako.jpg

だいすけチーム 2球目 『プロペラ』 1点:紙の変形

2682-224-d2-puropera.jpg

だいすけチーム 3球目 『なんとなく』3点:紙の変形

2682-224-d3-nantonaku.jpg

あさこチーム  4球目 『太陽』  10点:粘着テープの変形

2682-224-taiyo.jpg

あさこチーム  5球目 『太陽』   3点:粘着テープの変形

2682-224-taiyo2.jpg

だいすけチーム 5球目『ラグビーボール』10点:紙と粘着テープの変形

2682-224-rugby.jpg

また、スロープで壁と衝突してもスピードが落ちますし、斜めに転がって転がる距離を長くしたものも、高得点につながったようです。

 

***全投球の概要***

あさこチーム  1球目 『肉巻きおにぎり』 0点:外に巻いた粘着テープの変形が少ない
だいすけチーム 1球目 『タコ』      3点:紙の変形 壁と衝突
あさこチーム  2球目 『みかんむきむき』 0点:外に巻いた粘着テープの変形が少ない
だいすけチーム 2球目 『プロペラ』    1点:紙の変形 壁と衝突
あさこチーム  3球目 『みかん+しっぽ』 1点:転がる経路が長い 壁と衝突
だいすけチーム 3球目 『なんとなく』   3点:紙の変形 壁と何度も衝突
あさこチーム  4球目 『太陽』     10点:粘着テープの変形
だいすけチーム 4球目 『翼』       0点:加工が大きすぎて引っかかった
あさこチーム  5球目 『太陽』      3点:粘着テープの変形 壁と衝突
だいすけチーム 5球目 『ラグビーボール』10点:紙の変形 壁と何度も衝突

なんで?のカガク カガクで遊ぼう これまでのワザ すイエんサースタッフの言葉

固定リンク | コメント(0)

  • 友達にメールで知らせる

2682-223-stadium.jpg2682-225-kokai.jpg

今回は、日本科学未来館で開催されたNHKサイエンススタジアム2018の公開収録の模様をお伝えしました。

セカンドラウンド「アイストレジャーハント」

2682-223-ice-game.jpg 

アイテムを選んで氷をとかし、中のメダルを取り出す「アイストレジャーハント」。アイテムとして、水、炭酸水、塩、砂糖、銅板、プラスチック板、磁石を用意しましたが、制作チームが予備実験で最有力だと考えていたアイテムは、銅板でした。
2682-223-ice-item.jpg
銅は熱伝導率が高い金属なので、銅板に手の熱を伝えながら、氷の中心に銅板を立てれば、氷を輪切りにするようにして、効率的にとかすことができるはずだったのです。
でもその方法は選択されませんでしたね。

勝利しただいすけチームが使ったのは、水。常温の水が持っている熱を氷に伝えて、とかしたことになります。勝利のポイントは、高いところから水をかけることでした。

液体から固体に熱が伝わるとき、液体の流れが速ければ速いほどよく伝わる、という性質があります。
だいすけさんは「でぇ~」作戦で、高い位置から水をかけていました。

2682-223-ice-de.jpg
高い位置から水を落とすと、落ちた時の勢いが強くなり、水の流れは速くなります。
つまり、水の流れが速かったので、氷によく熱が伝わって、氷が早くとけることにつながったのです。

また、「ソフトクリームを20分でつくる方法」で紹介した通り、塩は氷の温度を下げます。だから塩は逆効果だと考えた人も多いかもしれませんが、実は塩は、氷をとかす方向に働きます。

2682-223-icecream.png
実際、塩は冬に道路の雪をとかすために、融雪剤としてまかれることもあるのです。
通常は水は0℃で凍りますが、塩水では、氷る温度(氷点)が0℃より下がります。水に塩を最大限とかすと、-20℃を下回るんです。
塩を入れても熱が奪われるわけではありません。とても冷たい塩水ができる分、氷はとけやすくなっているのです。

なんで?のカガク カガクで遊ぼう これまでのワザ すイエんサースタッフの言葉

固定リンク | コメント(0)

  • 友達にメールで知らせる

teosi001.jpg

最近ちょっと「手押し相撲」が熱いですね。すイエんサー流・手押し相撲の対処法についてはこちらをご覧ください。(初回放送は2018年2月13日)

今回、スタジオで紹介した【しり相撲】のコツは…

  1. 「重心」は、つま先側にのせ、足の指で地面をつかむ感じにします。
  2. 頭は足の真上からずれないようにして、軽くヒザを曲げ、どっしりと軸を安定させます。このとき、頭が足より前に出すぎると、軸がずれて前に倒れやすくなるから気をつけてください。
  3. あとは、おしりを振り子のように前後にフリフリ!軸を安定させたままにするのがポイントです。

 

skip00001.jpg
 すイエんサー流・スキップ習得法についてはこちらをご覧ください。(初回放送は2017年11月21日)

1.5chで「スキップ上達法」公開中!

 1.5chでは、すイエんサーのいろいろな動画クリップを公開中!https://www.nhk.or.jp/ten5/programs/suiensa/

スポーツ、運動 これまでのワザ

固定リンク | コメント(1)

  • 友達にメールで知らせる

irast.png

練習しないでも、たった3つの極意を知るだけで、カンタンに美文字が書ける方法をご紹介!


【その1】ケンケンパの極意
地面に〇を書き、その中に片足が入るように飛ぶ遊び「ケンケンパ」。でも〇と〇の間が近すぎたり遠すぎたりすると、とってもやりにくい!
s_2kenken.png

つまり「ケンケンパの極意」とは、
文字と文字のすき間を意識すること」。
 3hetasama.png4bisama.png
がすき間

→どうしてすき間を意識するといいの?
人は文字を見る時、点や線だけではなく、文字の中のすき間も含めて美しいかどうか判断しています。画像の右の「様」の字のように、線だけでなくすき間も同じ大きさで書くように意識すると、キレイな文字に見えるといいます。

【その2】おでんの極意
達人が言うには、文字にはそれぞれ美しく見える大体の形があるそうです。漢字、カタカナ、ひらがな、どれを見てもだいたい6種類の形。
5katatiisikiup.png
 正方形長方形三角逆三角・・・。
6katatiodennoguup.png
これって「おでんの具材」と形がそっくり!

そう、「おでんの極意」とは、
文字の形を意識すること」。

文字を書く時は、その文字がどんな形で書けば美しく見えるか、想像しながら書いてみましょう!

【その3】歌の極意
最後の極意は「文章」を書くときのワザです。

 7hiraganadekai.png
ひらがなと漢字を同じ大きさで書くと、なんだかひらがなが大きく見えませんか

実は、画数の少ないひらがなは、目の錯覚ですき間がふくらんで見えるそうです。ひらがなを漢字より少し小さく書くだけで、整った文章に大変身!

ちなみになぜ「歌の極意」なのかというと・・・。
うさぎ~いし かの
 こぶなつ~りし かの
というように、漢字の歌詞を大きな声で、ひらがなの歌詞を小さな声で歌う、ということを番組ではヒントにしたからです。

つまり歌の極意とは、
文字の大きさのバランスを意識することでした!

【すイエんサー流カンタン美文字のまとめ】
その1 ケンケンパの極意
  文字と文字のすき間を意識する

その2おでんの極意
  文字の形を意識する

その3歌の極意
  文字の大きさのバランスを意識する

1.5chでは、すイエんサーのいろいろな動画クリップを公開中!https://www.nhk.or.jp/ten5/programs/suiensa/

category アート その他のワザ これまでのワザ

固定リンク | コメント(3)

  • 友達にメールで知らせる

 pafeirast.png
お店で出てくるかわいいパフェって、
思わず写真に撮ってみんなに自慢したくなっちゃう。
そんなかわいいパフェがおうちで簡単にできるよ。
自分だけのスペシャルパフェを作っちゃおう


 すイエんサー流パフェのカギは“モチモチ”
パフェの・・・・
pafe.png

↓この部分に、かたくり粉で作った“モチモチ”
mochimochi.png

食感も楽しめるし、味をつければ見た目もカラフルに!
iroiro.png
しかもなんとたった5分で作れちゃうよ!
まずはモチモチ作りから始めよう!

*“モチモチ”の材料
・牛乳     200ml
・水      200ml
・砂糖     大さじ4
・かたくり粉  大さじ4

お好みで砂糖やかたくり粉、牛乳の量はご調整ください。かたくり粉をさらに増やすと固めのモチモチになります。

*“モチモチ”の作り方

  1. 鍋を火にかける前に材料を全て入れ、よくかき混ぜる
  2. かき混ぜながら中火で2分くらい温めるとモチモチしてくる。
  3. 鍋を押さえないと動いてしまうくらい、しっかりとモチモチしてくるまで(3分くらい)続ける。
  4. 味付けはお好みのパウダーを水で溶いたり、練乳、ミントのエッセンス(番組の内での色は食用色素でつけています)クリームチーズ、インスタントコーヒーなどお好みのものでお試し下さい!

※時間は火力にもよるので目安です。

!失敗しないためのポイント!
モチモチのもとになる「かたくり粉」。中国料理のとろみ付けなどに使われているよね。かたくり粉は、およそ80℃を超えると水分を吸ってふくらみ、ねばり気が出るんだ。だからといって、熱くしてから入れると、外側だけが固まって“ダマ”になってしまう冷たい中に入れてよくかき混ぜ、それから熱すると、全部の粉がモチモチになるってわけ!作るときには気をつけてね。
katakurikokun.jpg


 パフェは盛り付けが命!
パフェは混ぜながら食べるスイーツ。いろいろな味が混ざりすぎたり、食感が単調だったりすると、全然おいしくならないよ!

*パフェの3か条
メインとなる味を決める
色んな味を入れすぎると何の味かわからないことに!食べたいベースを決めたらそこに邪魔しないものを入れていく

使う味は3種類くらい
メインがいちごなら、練乳やチョコなど。メインがチョコなら、バナナとミントなど

食感を楽しむ
コーンフレークやクッキーや板チョコを入れると食感が良くなるよ!味が同じでも、モチモチやフルーツ、ジャムなど状態が違うものの組み合わせをするのもオススメ!

 kumiawase.png

自分だけのオリジナルパフェを作ってみよう♪
yattemitette.jpg

category スイーツ これまでのワザ

固定リンク | コメント(7)

  • 友達にメールで知らせる
Page Top