すイエんサー

おうちで楽しく簡単に作れる!いろいろなポップコーンのスゴ技をご紹介

☆基本編~不発を減らす技~
フライパンに入れたポップコーンのもとがひたひたに浸るぐらいに油の量を増やすと、不発のコーンが減らせるよ!
【解説】油の量を増やすことで、熱がポップコーンの粒全体に行き渡るため不発コーンを減らすことができるからなんだ。




〈材料〉

  • ポップコーンのもと…30g
  • バター…10g
  • サラダ油…50㎖(フライパンに入れたポップコーンのもとがひたひたに浸かるくらいが目安)
  • 塩…小さじ1(有塩バターを使う場合は不要)

〈道具〉
 ・フライパン

〈作り方〉

  1. フライパンに材料をすべて入れてふたをし、中火で加熱する
  2. 少しするとポンポン弾けてくるので、フライパンをふる
  3. 音がしなくなって20秒ほど待ったら完成

☆中級編~“コク”が超アップする技~
「サラダ油50㎖+バター10g」の代わりに「バター60g」だけを使うと超コクのあるポップコーンが作れるよ!
【解説】バターに含まれるたんぱく質と糖を加熱すると、茶色いコクのある物質ができるからなんだ。

pop1.jpgpop2.jpg
*バター60gだけを使う以外、作り方は普通のポップコーンと同じだよ!

☆中級編~“カラフル”ポップコーンを簡単に作る技
フライパンでとかしたバターにお好みのパウダーを入れ、そこに完成したポップコーンをからませると、カラフルなポップコーンができる。でもフライパンでポップコーンのもとを加熱したあと、再びフライパンでバターをとかしてパウダーを入れて作るのは大変。そんな時は電子レンジを使うと簡単にできちゃうよ!

〈材料〉

  • ポップコーンのもと…20g
  • バター…10g
  • お好みのパウダー…ココアパウダー、いちごパウダー、抹茶パウダーなど

〈道具〉

  • フライパン
  • 電子レンジ
  • 耐熱ボウル
  • ラップ

〈作り方〉

  1. 耐熱ボウルにポップコーンのもとを入れ、ラップをする
  2. 電子レンジで、500Wで3分30秒ほど加熱する
  3. その間に、フライパンでバターをとかす(火加減は弱めの中火で!)
  4. お好みのパウダーを入れ、こがさないようにまぜる
  5. できあがったポップコーンを電子レンジから取り出し、フライパンに入れる
    ※熱いので注意してね!!
  6. ポップコーン全体にからませて、冷やしたら完成!

 pop3.jpg
!注意!電子レンジでポップコーンを作ると加熱ムラによって不発コーンがたくさんできちゃうことがあるんだ。そんな時はポップコーンのもとの量を減らしたり、加熱時間を1~2分伸ばしたりすると不発ポップコーンが減らせるよ。でも加熱時間を増やしすぎると焦げちゃうので注意してね。
pop4.jpg  pop5.jpg

☆上級編~“キャラメル”を激うまにする技~
フライパンでとかしたバターに砂糖を入れて上手に加熱するとキャラメルができる。そこにポップコーンを入れてからませるとキャラメルポップコーンが完成!でも火加減など見極めるのが難しく、キャラメルがジャリジャリになったり、こげちゃったり。そんな時はマシュマロを使うとおうちでも簡単に作れるよ!


〈材料〉

  • ポップコーン…20g
  • マシュマロ…15個ほど
  • バター…10g

〈道具〉

  • フライパン
  • ボウル

〈作り方〉

  1. フライパンでバターをとかす(火加減は弱めの中火で!)
  2. バターがとけたらマシュマロを入れる
  3. マシュマロがとけたら火を止めて、ポップコーンとからませる
  4. ボウルに移して、はしで切るように混ぜながら冷やせば完成!
    pop6.jpg  pop7.jpg 
    *くっついてひとかたまりにならないようにすばやく混ぜてね!
     

スイーツ これまでのワザ

固定リンク | コメント(0)

  • 友達にメールで知らせる

onigiri_w1000.jpg

いろんなおにぎりのスゴ技に挑戦!!
☆”究極”の塩むすび

1.png

【材料】(1個分)

  • ホカホカごはん  150g
  • ごま油      小さじ1
  • 塩        小さじ1/4

【作り方】
① ホカホカごはんにごま油と塩を混ぜて握る!(お好みでのりを巻いてね)

*塩むすびがごま油で超おいしくなるのはなぜ?*
 普通の塩むすびは時間が経つと水分が蒸発してパサパサになりがち!でもごま油を入れると油がごはんつぶをコーティングしてみずみずしさを保ってくれるんだ!もちろんごま油で香りも抜群になるよ!


☆”究極”の焼きおにぎり(おススメはたこ焼き器を使うこと)

たぬき焼きおにぎり
2.png

【材料】(4個分)

  • ごはん 200g
  • 細ねぎ 10g
  • 揚げ玉 15g
  • めんつゆ 大さじ2

【作り方】
①ごはんに揚げ玉と、きざんだ細ねぎをいれてまぜる。
②ごはんを丸く形を整えて、たこ焼き器に入れる。表面の色が変わってくるまで回転させながら焼く。
③めんつゆをかけたら完成。

肉巻き焼きおにぎり
3.png

【材料】(4個分)

  • ごはん 200g
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)8枚
  • 焼き肉のたれ 大さじ2

【作り方】
①ごはんを丸く形を整えて、たこ焼き器で軽く焼く。目安は表面の色が変わってくるぐらいまで。
②ごはんがすべて隠れるように豚肉を全体に巻く。再び、たこ焼き器に入れて焼く。
※くるくる回して、豚肉の赤い部分がなくなるまで、しっかり火を通してね!
③肉が焼けたら、焼肉のタレをかけて完成。

オムライス焼きおにぎり
4.png

【材料】(4個分)

  • ごはん   200g
  • ベーコン  4枚
  • チーズ   20g
  • ケチャップ 大さじ2
  • 卵     1個

【作り方】
①ごはんに、小さく切ったベーコンとチーズ、ケチャップを入れてよくまぜる。
②そのごはんを丸めて焼いたら、空いている別の穴にかき混ぜた卵を入れる。卵は穴の1/3ぐらいまで入れるのが目安。卵がかたまる前に、卵の上に、焼いている丸いごはんをうつす。
③卵が焼けたらもう一度空いている穴に同じように卵を入れて、その上に、丸いごはんの全面が卵でおおわれるようにうつす。焼けたら完成。

みそ焼きおにぎり
5.png

【材料】(1個分)

  • ごはん 150g
  • みそ  10g
  • 水   大さじ1
  • ピーナツバター 10g
  • とけるチーズ  10g

【作り方】
①とけるチーズを入れておにぎりを作る
②みそと水、ピーナツバターをよく混ぜておく
③おにぎりをフライパンで焼く(中火) ※軽く表面の色が変わるまで両面を焼く
④②で作ったものをスプーンの裏でおにぎりに薄くぬる ※ぬる面はお好みで!
⑤みそをぬった面を、フライパンで弱火で焼く ※こげやすいので注意!


*みそとピーナツバターは相性が良い!*
人間の舌の感じ方を再現した味覚センサーで調べてみるとみそはうま味と塩味がほとんど!
でもピーナツバターを入れると、甘みが増えて全体のコクがアップして味のバランスも良くなるんだ!


にぎらないおにぎり

【具材の置き方】
①のりを真ん中から少し左(3センチ程度)のところで切る。
②具材は左半分の2か所に、ごはんは右半分の2か所に置く。この時、おりたたみやすいように田の字の形にのりが見えるようにのせよう!
※具材の盛りつけはなるべく平らにしてあまり高くならないように
※水分のあるものは水気を取るかレタスやスライスチーズなどを下に敷いてね
6.png7.png


【おりたたみ方】
①左下から上へおる
②左上から右へおる
③最後に手前に持ってきたらぎゅっとおさえる。そのあとはラップで包んで形を整える。
8.png9.png10.png

☆切るときは方向をよく考えることが大事!切る方向を間違えると断面がきれいに見えないので注意!
11.png

韓国風
12.png
【材料】(1個分)

  • ごま油をまぶしたごはん  100g
  • のり 1枚
  • ナムル
  • キムチ
  • 焼き肉(豚バラ3枚)
  • 青じそ
  • 白ごま

オムライス風
13.png

【材料】(1個分)

  • チキンライス  130g
  • 目玉焼き  1つ分
  • ウインナー 2本(半分に切る)
  • 薄焼き卵  1枚(のりの代わり)

*薄焼き卵は、卵を1個半ぐらい使うとちょうどいい大きさになるよ!

ハンバーガー風
14.png

【材料】(1個分)

  • ごはん   100g
  • ハンバーグ 1枚
  • スライスチーズ 2枚
  • ちぎりレタス  3枚
  • 薄切りトマト  1枚
  • マヨネーズ  お好みで

からあげ&たまご
15.png

【材料】(1個分)

  • ごはん  100g
  • からあげ 2~3個
  • スライスチーズ 1枚
  • スクランブルエッグ(卵1個分の半分)
  • マヨネーズ適量
  • ちぎりレタス 3枚

*からあげなどの具材は多めに入れると切ったとき断面がきれいに見えるよ
 みんなもぜひやってみてね!!

ikkoku-dou_w1000.jpg
なべつかみや靴下、牛乳パックなどを使った自分だけの人形を作って、レジェンド・いっこく堂さんの腹話術のスゴ技に挑戦!

★誰でも簡単!腹話術人形の作り方★
なべつかみに手芸用品店などで売っている目や毛糸をつける。

  • 人形のからだのベースにするのは、なべつかみがおススメ
  • 目は、口をパクパクさせたときに見える場所につける
  • くちびるや口の中を赤にすると、人形がしゃべるときの口の動きがわかりやすくなるよ

fukuwautu2.png

★腹話術のポイント★

(1)初心者は口を少し開ける
〈解説〉人は普段、口を開けて舌を大きく動かしてしゃべっている。そのため口を閉じて話すと舌が動かしにくいためモゴモゴしたり、口が動いたりしてしまうんだ。そこで口を少し開けると口の中に舌を動かすスペースができて、しゃべりやすくなるんだ!

fukuwajutu8.png

(2)人形と腹話術師、聞いている側はしゃべっている相手を見る。人形がしゃべるときは人形は正面向きに、腹話術師は人形を見るようにする。
〈解説〉正面を向いてしゃべっている相手に顔を向けて話を聞くと、頭の切り替えができて、自分の声を出すのか人形の声を出すのか混乱しにくくなるよ。さらに人形がしゃべる時には腹話術師の顔が横向きになるので口元が目立たなくなるメリットもあるよ!

fukuwajutu6.png

チャレンジ
あさこさん・だいすけさん・秋山竜次さんがいっこく堂さんのスゴ技に挑戦!
「歌」「口の動きと声がずれて聞こえる昔の衛星中継」「2体の腹話術人形の声の入れかわり」


fukuwajutu.jpg


★いっこく堂さんのスゴ技に挑戦するときのアドバイス★


①人形に歌わせるときは人形が歌っているようなイメージで動かすことを意識する!

②人形の声の使い分けのコツ
 高い声を出したいときは鼻から声を抜く感じ
 低い声を出したいときは胸に響かせるイメージでやるとよい

③スゴ技「2体の人形の声の入れかわり」は物語の盛り上がるところで入れかわると効果的!

④腹話術の練習は鏡を使うとうまくできているか自分でチェックできるのでおススメ!

ぜひみんなも挑戦してみてね!!

その他のワザ 人気者になるワザ これまでのワザ

固定リンク | コメント(0)

  • 友達にメールで知らせる

全国的に行われている「棒つかみ」や「お尻走」など、ちょっと変わった体力テストに挑戦!スポーツが上手になるヒントがいっぱい!みんなも「ちょっと変わった体力テスト」で運動のポイントを学んじゃおう!

〈基礎編〉人体の不思議テスト*"ハンガー反射"*

針金のハンガーを頭にはめてみると、なぜか首が勝手に回っちゃう!?
tairyoku1.png
人の左右のこめかみのあたりにツボのような場所が2か所あって、ハンガーなどでどちらかのツボを刺激すると首を動かす筋肉が刺激されて動かそうとしていなくても頭が勝手に回ってしまうんだ!
tairyoku3.png

※なぜ“ハンガー反射”が起きるのか、詳しいメカニズムはわかっていません

〈基礎編〉人体の不思議テスト*おでこを押さえられるとイスから立ち上がれない*
イスに座っているときに誰かに指などでおでこを軽くでも押さえられると立ち上がることができない!
tairyoku4.png
人は立ち上がる時に重心と床の接点が垂直にならないと立ち上がれないんだ!おでこを軽くでも押さえられると重心を前に移動できないから立てなくなっちゃうんだよ。
tairyoku6.png

〈初級編〉*えんぴつつかみ*
全国的に行われている「棒つかみ」というテスト。今回はえんぴつを使って挑戦!


tairyoku7.png


やり方
①机にひじから先をつける
②親指と4本の指を「L字」になるように開く
③別の人がテストを受ける人の人さし指の付け根の高さにえんぴつをセットして、好きなタイミングでえんぴつを離す
④えんぴつを下に落とさずにつかむことができたら敏しょう性がすごい!


tairyoku10.png
tairyoku10.png

成功させるポイント
手だけの運動に見えるけど、全身の準備運動が大事!ストレッチやジョギングなど体全体を動かして準備運動をしておくと全身が適度に温まり関節や筋肉が動きやすくなり、反応速度が上がってえんぴつをつかみやすくなるんだ!さらに筋肉はリラックスしているほうが反応速度が速くなるから、力が入りがちな反対の手の力を抜くといいよ!

〈中級編〉*歩数計チャレンジ*
振動させると数がカウントされる歩数計。それを両手・両足・腰の5か所につけて、それぞれのカウントの合計が多くなるよう20秒間体を動かすテスト

tairyoku13.png

数を増やすポイント
「走る動き」をこまかく、速くした忍者走りをすれば記録アップにつながるよ!走るように手足を動かすフォームは、人間の骨や筋肉の構造上、全身をスムーズに動かしやすいんだ!


からだの不思議*薬指だけ離
れない!?*
からだの仕組みの不思議を体感できる簡単なテスト
やり方
①右手、左手の同じ指先同士をつける
②親指、人さし指、中指、薬指、小指と順に1つずつ離していくと、どの指も簡単に離すことができる)
tairyoku15.png
③中指を折り曲げた状態で同じことをやってみと、薬指だけは離すことができない!
tairyoku16.png

この理由は、、薬指を動かす筋肉と腱(けん)が中指のものとつながっているから!そのため中指を折り曲げると薬指も引っ張られて、薬指を逆方向に動かすことが難しくなるんだ。 

 
〈上級編〉*お尻走*
体力増進などのために全国的に行われている「お尻走」。お尻を地面につけたまま少しでもはやく進むんだ。今回は4メートルで挑戦!

はやく進むポイント

腰のひねりを意識することが大切!人間の腰回りには大きな筋肉がたくさんあるので腰を上手にひねれば大きな力が出せるよ。上半身は正面を向き、腰回りの筋肉を左右にひねりながらおしりを前に出す意識で動かすとはやく進めるよ!
tairyoku21.png

【オープニングで紹介:水につけると変わる絵】
まず紙に絵を描いて透明なビニール袋の中に入れて、さらにビニール袋に油性ペンなどで絵を描く。それを水の中に入れて、ななめ方向から見るとビニール袋に描いた絵は見えるけど紙に描いた絵だけが見えなくなる。理由はななめからの光はビニール袋の中の空気と水の境目で反射して曲がってしまう。そのためビニール袋の中のイラストまで光が届かなくなり、紙にかいたイラストだけが見えなくなるからなんだ!

tairyoku23.png    tairyoku24.png

みんなもぜひ挑戦してみてね!

スポーツ、運動 これまでのワザ

固定リンク | コメント(1)

  • 友達にメールで知らせる

みんなが大好きな学校給食!「なつかしの学校給食」の人気ランキング1位「揚げパン」、2位「ソフト麺」をおうちでおいしく作る極意を大公開!

*揚げパン*

1.油の温度を200℃にする。
※油が200℃になったら火を弱めてください。

2.油の中にコッペパンを入れて回転させながら1分20秒揚げる。

kyuushoku3.png

3.パンを油からあげたらすぐに「きな粉砂糖」をまぶす。

kyuushoku4.png

なぜ回転させるのか?
コッペパンは軽くて油に浮くため油に接触する面が少なくなっちゃうんだ。回転させながら揚げると全体をカリッとさせることができるよ!また回転させながら揚げ具合をチェックできるので、こがす心配もないんだ!

カラフルな揚げパンを作るには
きな粉のかわりに、お菓子作りなどで使われる粉(パウダー)を使用するとカラフルな揚げパンができるよ。ラズベリーパウダー・ココアパウダー・紫芋パウダー・ニンジンパウダー・小松菜パウダー・コーンパウダーなどがあって、スーパーなどで買うことができます。
kyushoku6.png

クリームパンやアンパンを揚げパンにしてもおいしいよ!先ほど同じく200℃1分20秒、回しながら揚げてすぐに「きな粉砂糖」をまぶすといいよ!

※注意!揚げパン作りは熱い油を使うので、必ず大人と一緒に、やけどには十分に注意してください。


*ソフト麺*
正式名称は「ソフトスパゲティ式麺」。カレーやミートソース、豚汁などいろんな味に合う、まさに魔法の麺!うどんとパスタの中間の麺と言える。原料はパン粉と同じ強力粉が使われているよ。

kyuushoku8.png 

kyuushoku9.png

※うどんやパスタなどは、ほかの原料を使うこともあります。

おうちで“ソフト麺”をパスタの麺から作る裏ワザ

1.太さ1.7mmのパスタをそのままに浸ける。
kyuushoku10.png

2.水に浸けたまま冷蔵庫に1時間おいておく。

3.冷蔵庫から取り出したら熱湯1分間茹でる。
 ※かき混ぜながら茹でてね!

なぜ1時間、水に浸けておくのか?
かたいパスタを水に1時間浸けておくと麺の中心まで水がしみこんで、やわらかくなる。

なぜお湯で茹でるのか?
そのあと茹でると麺の表面が糊化してキュッとしまる。するとパスタよりやわらかく、うどんよりかための”ソフト麺”と同じような食感になるんだ。

kyuushoku15.png

“ソフト麺”にはいろいろな味のソースが合うのでぜひ試してみてね!

kyuushoku16.png
*オープニングで紹介!「水で色が変わる半紙」*
水を筆につけて書くと「黒」「赤」「青」などのあざやかな色で文字が書ける半紙を使いました。水が乾くと色が消えるので、何度も使用することができます。インターネットなどで販売されています。

なぜ半紙を水でぬらすとあざやかな色が出るのか?
実は今回使った半紙の色は、もともとあざやかな赤や緑、黒なんだ。でも、表面に小さなデコボコがたくさんある特別な半紙なので、光がいろんな方向に反射して白っぽく見えている。表面を水で濡らすと光の反射がおさえられて、もともとのあざやかな色がちゃんと見えるようになるってワケ。黒板をぬらすと色が濃く見えるのと同じ原理だよ!

料理 これまでのワザ

固定リンク | コメント(2)

  • 友達にメールで知らせる

すイエんサー学校にナゾ男爵から届いた4つのナゾに転校生のりんごちゃんとすイガールが挑戦!後編では「ハムの正体」「ライフセーバーに教わる命を守る対処法」の2つのナゾ!

【ハムの正体のナゾ】
一般的にハムは豚のかたまり肉から作られている。
①かたまり肉のまま濃い塩水につける(取材したお店では20日間!)
ham1.jpgham2.jpg
※濃い塩水につけると肉の中の水分が抜けて味が凝縮!その間にタンパク質がアミノ酸に変化するよ。

②袋に入れて縛ったら、煙でいぶして香りをつける(=「燻煙」(くんえん)という作業)
ham3.jpgham4.jpg

③70℃のお湯で2時間ほど加熱したら、一晩ねかせて完成!
ham5.jpg

ハムカツで有名なレストランの達人によると、ハムの良さを生かした肉々しいハムカツを作るには、衣を薄くつけるのがおすすめ!

ham6.jpg

〈おうちで作るときのポイント〉

  • 一般的なパン粉を綿棒や手でつぶして目が細かいパン粉を作る
  • パン粉はていねいにおさえながら2センチほどの厚さに切ったハムにつける
  • きつね色ではなくたぬき色になるまで焼く

【だいすけ先生のものしりコーナー~ハムの種類の違いとは?】
「ロースハム」「ボンレスハム」「生ハム」など、ハムにはいろんな名称があるけど何が違うの?まず「ロースハム」と「ボンレスハム」は使われている豚肉の部位が違う。ハム職人の矢島二郎さんによると、ロースハムは背中の肉からできていて脂肪が多くやわらかいのが特徴。だから厚切りにしてハムステーキにするのがおすすめ!一方、ボンレスハムはもも肉からつくられていて脂肪が少ない。だから焼かずにそのままサンドイッチやサラダに使うのがおすすめなんだって。

ham8.jpgham9.jpg

生ハムは使われている部位の違いではなく、そもそも作り方が違うよ。ほかのハムのようにお湯に入れて加熱せず、長期間乾燥させてつくっているんだ。
※乾燥期間など、作り方は「生ハム」によって違います。

【ライフセーバーが指導!おぼれてしまった時の対処法】

海などでおぼれてしまった時、助かる確率を高めるポーズが“背浮き(せうき)”。体の力を抜いて、大の字になって息を大きく吸うと肺がふくらみ、より浮きやすくなるんだ。

umi1.png

【ライフセーバーが指導!おぼれている人を見つけた時の対処法】

注意!!絶対にやってはいけないこと何も救助するための手段(もの)を持たずに、助けに行ってしまうのはダメ!おぼれている人につかまれて救助に行った人もおぼれてしまう二次被害の危険があるため。ライフセーバーの皆さんもレスキューチューブという、大人3人がつかまっても浮いていられる浮力の大きな道具をもって救助に行くよ。ライフセーバーの名須川紗綾さんによると、一般の人が、海でおぼれてバタバタしている人を見つけた時に浮き輪などがない場合は、2リットルのペットボトルを浮力体として投げ入れるのがオススメ。この時、中身を2~3㎝くらい残すと、浮力も保てて、投げ入れるときコントロールもつきやすいよ。

umi2.png

2リットルのペットボトルが無い場合、バケツやクーラーボックスでも代用ができます!バケツはひっくり返して抱えるようにしっかり持つと安定して浮くことができるよ。
umi3.png
※投げる時はおぼれている人にぶつけないように注意してください。

その他のワザ これまでのワザ

固定リンク | コメント(0)

  • 友達にメールで知らせる

すイエんサー学校にナゾ男爵から届いた4つのナゾに転校生のりんごちゃんとすイガールが挑戦!前編は「急坂をのぼる超すごい電車」「下水をきれいにする❝小さなヒーロー❞」の2つのナゾ。

 【超すごい電車のナゾ】  

日本一の急坂をのぼる箱根登山電車。急な坂をのぼるためにいろんな工夫をしているよ!
※歯車やケーブルを使わず車輪だけで進む電車の中で日本一。

工夫①進む方向を前、後ろと変えながらのぼる“スイッチバック”を採用!
ジグザグに走ることで急な坂でもラクにのぼることができるんだ。

 TRAIN.PNG

 工夫②車両と車両をつなぐ連結器は一般的な電車よりも大きく動く!
連結器は左右だけでなく上下に32度も動く。これは一般の電車のおよそ3倍!急な坂を走る時大きく動かないと連結器が壊れてしまうから。

  32do.png 

工夫③カーブでは車両からレールに水をまきながら走る!
車両がカーブを曲がるとき車輪とレールが強くこすれ摩擦熱が発生。車輪とレールの金属は熱ですり減りやすくなる性質があるので水をまいて冷やすことですり減りにくくしている。

mizu.png

【カラフルな丸のナゾ】 

カラフルなマンホールのふたがたくさんある神奈川県横浜市で、家庭や工場から出た下水をきれいにする仕組みのナゾに挑む※カラフルな丸のナゾとは“マンホールのふた”のこと。

下水をきれいにする仕組みとは?
下水を処理する【水再生センター】では3つのタンクを使って下水をきれいにしている。最初のタンクで小さな汚れを2時間ほどかけて沈める。2つ目のタンクで泥水を混ぜる。3つ目のタンクで泥水が沈むと、上澄みの水がきれいになるんだ。※水再生センターは全国におよそ2200か所あります。

 tank1.jpg 

 tank2.jpg

実は、この泥水の中には汚れを食べたりしてくれる微生物が1,000種類以上住んでいるんだ!つまりこの泥水は下水をきれいにしてくれる特別なもの!
※番組で取り上げた施設では、40年ほど前に下水処理を始める前に近隣の施設から泥水をわけてもらって以来、その泥水を繰り返し使い続けているそうです。
※施設によっては下水をきれいにする泥水を1か月ほどかけてつくる場合もあります。

 

【だいすけ博士の実験コーナー!】

活躍する微生物菌やカビなども微生物に分類される。微生物は、おいしい食べ物などを作ることにも利用されている。例えば納豆菌は納豆、乳酸菌はヨーグルト、麹菌はみそやしょうゆ、酵母菌はパンやビールを作るのに役立っているよ。

 biseibutsu.png

おうちで簡単にできる手作り納豆

 <材料4人分>
・ゆでた大豆200g(水煮缶でもOK)
・納豆1パック(50g)
・熱湯60ml
<用意するもの>
・保温バッグ
・カイロ2個
・キッチンペーパーと輪ゴム、タオル

 zairyou.png

<作り方> 
①納豆に熱湯を注いでネバネバを溶かすようによく混ぜ合わせる

na1.png  

②ゆでた大豆に①を加えてよく混ぜ合わせ、キッチンペーパーをかぶせて輪ゴムでとめる

na2.png  na3.png 

タオルで包んで保温バッグの中へ。この時、容器の下と上にカイロを置いて温める

na4.png  na5.png  

保温バッグのフタをしめずに24時間置いておくと納豆菌が増殖して、容器の中すべての大豆が納豆になるんだ。
※納豆菌は熱湯をかけても死なない強い菌。40℃ぐらいの温度で酸素が十分にあると、どんどん増えていくよ。

na6.png  na7.png

※24時間かけて出来上がった納豆は、すぐ食べない場合は冷蔵庫で保存して下さい

後編もおたのしみに! 

その他のワザ これまでのワザ

固定リンク | コメント(0)

  • 友達にメールで知らせる

tamagosptitle.jpg

あさこさん、だいすけさん、ゲストのダチョウ倶楽部の3人と一緒に、究極の卵料理卵の驚きの性質を紹介しました!


★ゆで卵か?生卵か?殻(から)を割らずに見分ける方法★

卵を回転させてみると・・・スムーズに回るのがゆで卵、グラグラ回りづらいのが生卵

<解説>
ゆで卵は中身が固体だから安定して回る。一方、生卵は殻の中で液状の黄身と白身が遠心力で動くため、バランスが悪くスムーズに回らない。
tamagosp1.png


★生卵を強く握っても割れない!?★

卵を手のひらにのせて、包むように握ると・・・生卵は簡単には割れない!
tamagosp2.png

<解説>
卵の殻はどの場所をとっても上からの力に強いアーチ構造になっている。そのため、包むように握るとなかなか割れないんだ。
※注意!一か所を強く押すと割れることがあります。挑戦する時は大人と一緒に安全に十分注意してください。


★究極の卵かけごはんの作り方★

※注意!卵を生で食べる際は殻にひび割れのない、表示が期限内の卵を使ってください。2歳以下の乳幼児、高齢の方、妊娠中の女性、免疫機能が低下している人などは生食を避け、できれば加熱調理をしてください。

伝説の美食家、北大路魯山人が絶賛した「究極の卵かけごはん」の作り方を紹介しました!

  1. 30分間手のひらで覆って生卵を温める。
  2. 卵を割ってごはんにのせて、お好みでしょうゆをかけたら完成!

※食べる前に手をしっかり洗ってください。

でも、30分間手で生卵を温めるのが大変・・・そんなときは、電子レンジを使う!

  1. 卵をごはんとしっかり混ぜる。
    ※注意!卵を割って、黄身を崩さないまま電子レンジで加熱すると黄身が破裂する可能性があります。しっかりかき混ぜてから加熱してください。
  2. 電子レンジ(500W)で20秒温めたら完成!手で30分間温めたのと同じくらいの温度になるよ!

<解説>
卵かけごはんのうまみを感じるのは人間の舌にある「味蕾(みらい)」。味蕾は温度が低い卵よりも高いほうがうまみを強く感じる性質がある。だから手で温めた卵の方がおいしく感じるってワケ。


★黄身のしょうゆ漬けの作り方★

*材料*
生卵 1個
濃い口しょうゆ 小さじ1と1/2
みりん 小さじ1/2

*作り方*

  1. 生卵を黄身と白身をわける。
    ※わけた白身はお吸い物などに使えるよ!
  2. わけた黄身を、ちょうど入るくらいの小さな容器にうつす。
  3. 濃い口しょうゆとみりんを加える。
  4. 冷蔵庫で4時間~1日、味をしみこませたら完成!
    tamagosp3.png

<解説>
浸透圧で卵黄から水分が抜けて、しょうゆからうま味成分が黄身に入っていく。水分が抜けて黄身の濃度も高まり、半熟卵のような濃厚な味わいになるよ!


★高級ホテルのような目玉焼きの作り方★

高級ホテルの味に近づけるカギは、ザルを使うこと!

  1. 卵をザルの上で割る。白身の中でも濃厚なものはザルの上に残り、水っぽいものは下に落ちる。
    ※ザルから落ちた水っぽい白身はお吸い物などに使えるよ!
  2. フライパンにバターをぬる(サラダ油でもOK)火加減は弱火。
  3. 塩をフライパンの上にふって、ザルの中の卵を低い位置からそっと入れる
  4. フタをして3分ほど焼いたら完成!
    ※焼き加減をみて時間を調整してください。
    ※濃厚な白身が薄まらないよう、焼くときに水は入れません。
    tamagosp4.png

<解説>
白身には、あっさりした水っぽい淡泊な部分と、どろりとして濃厚プルプルな部分がある。ザルの上で卵を割ると水っぽい白身だけが落ちて、黄身とプルプルな白身がザルに残る。だからザルに残った卵を焼くと、高級ホテルのように白身が濃厚プルプルになるんだ。
tamagosp5.png

<解説>
卵の黄身は衝撃に弱く、10センチほどの高さから落としただけで、黄身の中の「卵黄球」と呼ばれる小さな粒がつぶれて、舌触りが悪くなってしまう。だから低い位置からそっと優しく入れた目玉焼きの黄身は舌触りがよくなるってワケ。


★ニワトリ以外のいろんな鳥の卵を使った目玉焼き★

スタジオでは「ダチョウの卵」「エミューの卵」「ウズラの卵」「ホロホロチョウの卵」を使って目玉焼きに挑戦しました!

  1. ウズラとホロホロチョウの卵は簡単に割れる。ダチョウとエミューの卵は簡単には割れないのでハンマーを使って割る。
    tamagosp6.png
  2. 卵が割れたら焼いていく。ウズラとホロホロチョウの卵は3分ほど、ダチョウとエミューの卵は10分以上焼く。
    ※注意!家で挑戦する場合は、しっかり火を通して食べてください。
    tamagosp7.png
    tamagosp8.png
  3. しっかり火が通ったら完成!
    tamagosp9.png

ぜひつくってみてね!

料理 これまでのワザ

固定リンク | コメント(2)

  • 友達にメールで知らせる

bungusptitle.jpg

あさこさん、だいすけさん、ゲストのテツandトモさんと一緒に、文具に関する「なんでだろう~」を解決しました!


★ボールペンのお困りごと★

インクがいっぱいあるのにボールペンの文字がかすれちゃう!そんなときは、ペン先の逆側を持って何度もふると書けるようになることがあるよ!

<解説>
ボールペンはペン先の小さなボールが回ることでインクが出て文字が書ける。書けなくなる理由の1つがペン先を上向きにして書いたりすることでペン先とインクの間に空気が入ること。一度空気が入るとペン先を下にしてもインクは出にくいまま。文字がかすれてしまう。
bungusp1.png

ボールペンをふることで中に入った空気が遠心力で押し出されて、また書けるようになる!


★消しゴムのお困りごと★

消しゴムで紙がグシャッとなっちゃう!そんなときは、紙を押さえる手の親指と人差し指でL字を作り、その三角形の中で文字を消すと紙がグシャッとなりにくい!
bungusp2.png

 3点で押さえることで、紙にかかる力が分散されて破れにくくなるんだ。

<消しゴムの力の入れ方のポイント>
消しゴムは軽くこするのがおすすめ!紙に文字が書けるのは、紙の繊維に小さなえんぴつの粉がつくため。消しゴムはそのえんぴつの粉を紙の繊維からからめとっている。だから力を入れずに優しくこすっても、えんぴつの粉はからめ取れるし紙もグシャッとなりにくいんだ。
bungusp3.png

<消し方のポイント>
消しゴムを使うときは大きく動かすのではなく、“角を使って”小刻みに動かすとさらにグシャッとなりにくいよ。角を使うとこすれる面が小さくなり摩擦が減るため。角で消しやすい、角がいっぱいある消しゴムや厚さが薄い消しゴムなども売られているよ。


★ハサミのお困りごと★

ハサミを使い続けていたら切れにくくなった!そんなときは刃と刃の間のすき間を調節すると切れるようになることがあるよ!
bungusp4.png

<解説>
ハサミは少しだけずれた2本の刃で上下から同じ力を加わえることで紙の断面がずれて切れる。この力を「せんだん力」という。刃が鋭くないプラスチックのハサミでも切れるのはこの力が働くから。でも刃と刃のすき間が開きすぎていると鋭い刃でも切れにくくなっちゃうんだ。刃と刃のすき間を調整ができるハサミの場合、すき間を狭くすると、また切れるようになることがあるよ。
bungusp5.png


★キレイな円をかきたいのコンパスがないときの解決方法★

<使うもの>
クリップ
ボールペン2本
セロハンテープ

<やりかた>
クリップを1回広げてS字のかたちにする。
bungusp6.pngのサムネイル画像

紙をセロハンテープで固定する。ボールペン1本で真ん中をおさえる。S字の端っこにもう1本ペンをおいて、ぐるっとかくと円がかける。
bungusp7.pngのサムネイル画像

クリップの数を増やすともっと大きな円がかけるよ。
bungusp8.png


ぜひやってみてね~!

その他のワザ なんで?のカガク これまでのワザ

固定リンク | コメント(2)

  • 友達にメールで知らせる

kanisptitle.jpg

魚に超詳しいさかなクンをスタジオに招き、あさこさん、だいすけさん、ゲストの長濱ねるさんと一緒に、さまざまなカニの珍しい生態をご紹介!


★タカアシガニとは★
タカアシガニのオスは脚を広げたとき4メートル以上になることもある、世界一大きなカニといわれている。赤と白のまだら模様が特徴。日本の太平洋側などに生息していて、静岡の一部の地域では特産品として食べられているよ!

★タカアシガニの食事のヒミツ★
タカアシガニが大きく成長する1つ目のヒミツは、特徴的な食事!
深い海の底で暮らすタカアシガニは、海の底に落ちてきた死んだ魚などを食べている。だから、はさみはつかむのに便利な歯のような形。エサは死んだ魚などだから、すばやく動く必要がないので動きがゆっくりしているよ!

★タカアシガニの脱皮のヒミツ★
大きく成長する2つ目のヒミツは、命がけの脱皮!
タカアシガニは卵からかえったばかりの時は大きさが1ミリから2ミリほど。そこから脱皮をくりかえしていき、だんだんと大きくなる。脱皮は古い甲羅の後ろ側から、徐々に新しい体が出てくる。脚が細長いタカアシガニは途中で脚が切れたり、抜けなくなったりして死んでしまうこともある。まさに命がけの脱皮なんだ!

★タカアシガニの「オス」と「メス」のヒミツ★
「オス」と「メス」の大きな違いは、はさみ脚の長さ
はさみ脚が長いのはオスのタカアシガニ。メスのはさみ脚が短いのは、おなかに抱えた卵を世話するのにちょうどいい長さだからと考えられている。はさみ脚を使って卵に新鮮な海水を送ったり、ゴミを取り除いたりしながら、3か月ほどおなかの卵を大事に世話をするんだ!


★ズワイガニの「オス」と「メス」のヒミツ★
大きなオスのズワイガニは小さなメスのズワイガ二を、はさみでつかんで振り回すことがある。この行動はズワイガニの求愛行動!ズワイガニはオスとメスが集まってパートナーを探して、オスが気にいったメスをつかむと離さない。他のオスに取られないように自分の選んだメスをぶんぶん振り回して、ほかのオスを追い払っている。ちょっと乱暴な求愛行動なんだ!

★「カニ」と名前がついているけどカニじゃない!★
kanisp1.png

「カニ」と名前がついているけど、実は「タラバガニ」と「花咲ガニ」はカニじゃない!見分け方は脚の数。花咲ガニの脚の数は全部で8本、タカアシガニは全部で10本。脚が8本の花咲ガニとタラバガニは、ヤドカリの仲間。脚が8本のカニは殻の中に脚が2本あり、甲羅の中でえらの掃除などをしている。

エビ、ヤドカリ、カニは「十脚目」といわれる10本の脚の仲間。エビが進化をしてヤドカリに、ヤドカリがさらに進化をしてカニになったといわれている。花咲ガニとタラバガニは、ヤドカリとカニの進化の途中のような姿をしているんだ。


みんなもカニについていろいろ調べてみてね!

その他のワザ なんで?のカガク これまでのワザ

固定リンク | コメント(0)

  • 友達にメールで知らせる
Page Top