すイエんサー

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今回は長い振り付けソロパートたった2時間でマスターせよ!

前回の情報はこちら!
【タップダンス】初心者も楽しく踊ろう!
「アイアイ」の曲にあわせて初心者も楽しめるタップダンスに挑戦しました。

専用のシューズがなくても、革靴やスニーカーなどでステップをふむだけでも楽しむことができます。
※タップダンスをするときは、まわりの迷惑にならないように注意してくださいね。
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*長い振り付けを覚えるのにオススメなのは語呂合わせ*
タップダンスは靴を鳴らす場所によって音が違う!
振り付けを覚えるウラ技!音の聞こえ方リズムを自分が考えた語呂合わせにのせて覚えること。
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例えば、なるみは大好きな「トンカツ」で振り付けを覚えました。
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語呂合わせの技などを使って、タップダンスをマスターしたすイエんサーガールズ
最後に「アイアイ」「パプリカ」などの曲にあわせて、タップダンス発表会を行いました!


*語呂合わせ応用編*
漢字も語呂合わせで覚えやすくなる。番組ではこの3つを紹介したよ!

「鶯(うぐいす)」・・・ファイヤー ファイヤー セブン バード

「颯爽(さっそう)」・・・たち かぜ メメメメ だい

「挨拶(あいさつ)」・・・テムヤテ クククタ


*語呂合わせで覚えられるワケ*
ポイントは連想すること。人間の脳は規則性がない長い数字などを覚えるのはすごく苦手。だけど語呂合わせなどを使って、知っている物ごとと組み合わせると、覚えやすくなるんだ。
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*なぜ語呂合わせでタップダンスも覚えられるの?*
長い数字を覚える時と同じように、タップダンスの振り付けも聞こえる音リズム知っている物ごとと結びつけると脳も覚えやすいんだ。
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みんなもやってみてね~!
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スポーツ、運動 人気者になるワザ これまでのワザ

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今回のテーマはタップダンス
タップダンス未経験のすイエんサーガールズが、たった1日でカッコよく踊れちゃった!
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普通のダンスとタップダンスが大きく違うところは、専用のタップシューズ。靴底に金具がついていて、床に金具が当たると音が鳴るのが特徴です。
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専用のシューズがなくても、革靴やスニーカーなどでステップをふむだけでも楽しむことができます。
※タップダンスをするときは、まわりの迷惑にならないように注意してくださいね。
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すイエんサーガールズは①②③のステップを使って、「アイアイ」の曲にあわせてタップダンスに挑戦しました。

①初心者にオススメ!忍者の忍び足から「つま先→かかと」
まずはつま先を床につけて、そのあとにかかとをおろす。ポイントはしっかり体重をかけて鳴らすこと!

普段歩くときは、かかと→つま先の順で床につくことが多い。逆に、つま先→かかとの順で床につくように歩くだけでタップダンスっぽく、カッコよく見えちゃう!
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②初心者にオススメ!その場で踊るランニングマンの動きから「蹴って引いてポン」
まず、蹴って靴を鳴らし、次に引いて靴を鳴らす。そしてポンと置く。ポイントは蹴る動きも引く動きも靴の前側を床につけて鳴らすこと!
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★タップダンスがその場で踊ることが多い理由★

ステージ上を動き回ってしまうと観客の目は「動き」を追ってしまう。すると一番の魅力である足技にあまり目を向けられなくなってしまう。
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動き回らないと、観客はダンサーの足技に注目しやすくなる。だからタップダンスはその場で踊ることが多いと言われているそうなんだ。
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③初心者にオススメ!左右で違う動きをするとカッコイイ!
「蹴って引いてポン」の応用編。
右足で蹴って引いてポンをしたら、左足はポンだけ!
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そのあとはもう一度右足で蹴って引いてポン!


みんなもやってみてね~!

次回はソロパートに挑戦するよ!

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お祭りの定番ラムネのウラ技やりんごアメをおうちで作る方法を紹介!


*ラムネがふき出さないように、ビー玉のふたを開ける方法*
平らなところに瓶を置いて、ビー玉のふたを開けた後に手で10秒以上押さえ続けると・・・ふき出さない!
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★解説★
ラムネなどの炭酸水には二酸化炭素が溶けている。炭酸水に溶けきれていない二酸化炭素が瓶の中で増えると、開けた瞬間にふき出してしまう。
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でも、手でラムネの瓶の飲み口を押さえ続けると、瓶の中でそれ以上ラムネから二酸化炭素が出てくることができなくなる。
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すると、二酸化炭素が再びラムネの中に溶けてふき出さなくなるんだ。
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*開けたラムネの瓶にふたたびビー玉で栓をする方法*
ラムネの瓶を逆さまにして、瓶の口を少し吸うと・・・ふたたびビー玉で栓ができた!
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★解説★
ラムネの瓶を逆さまにすると飲み口にビー玉が戻り、瓶の上の方に二酸化炭素がたまっていく。
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上にたまった二酸化炭素の力で炭酸水やビー玉がグッと押され、飲み口にビー玉がくっつくんだ。
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さらに瓶の口を少し吸うとビー玉がもっとくっついて、ビー玉で栓ができたってワケ。
※一度開けたラムネは早めに飲んでください。
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*つやつやでパリパリのりんごアメ*

詳しい作り方はこちらのブログで紹介しています。

★材料★(3人分)

  • りんご 3個(大きさや種類はお好みで!)
  • 食紅 少々
  • 水 100ml
  • 砂糖 400g
  • 酢 小さじ2(目安は10ml)


★りんごアメの作り方★

  1. 鍋に水と食紅を入れてよく溶かす。(砂糖を入れる前に食紅をよく溶かすとダマになりにくい)
  2. 砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 酢を入れて、中火で火にかける。160℃になるまで、かきまわさず熱する。
  4. 火を止めてアメが固まる前に素早くりんごのまわりにつける。(事前にりんごに割り箸を刺しておく)
  5. クッキングシートの上に置いて5分ほど冷ませば完成!


★なぜ160℃まで煮詰めるの?★

アメの材料である砂糖は、もともと小さな砂糖が規則正しく並んでいる状態。この小さな砂糖は水に溶けると自由に動きまわるようになる。そして、160℃くらいで煮詰まると、砂糖どうしが不規則にくっつき、冷めるとガラスのようにつやつやパリパリのアメになるんだ。
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★なぜアメをかきまわしてはいけないの?★
アメを作るときにかきまわすと、その衝撃で不規則にくっついていた砂糖が元通りに規則正しく並んで、小さな砂糖のかたまりができてしまう。
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すると、つやつやだったりんごアメが白く濁ってしまう。だから、アメを作るときはかきまわさずに、そっとしておくんだ。
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*りんごアメを切って食べよう!*
りんごアメを切って食べると、りんごとアメを同時にバランスよく味わうことができる!

  1. りんごを上から見て、ヘタの下あたりを横に切る。
  2. ヘタの左側を縦に切る。
  3. ヘタの右側を縦に切る。
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ぜひ試してみてね~!
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スイーツ これまでのワザ

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シャボン玉のスゴ技パート3!

今回は、3つのスゴ技に挑戦!
①シャボン玉ホバリング
②バブルタワー
③シャボン玉トランポリン

今までのスゴ技はこちらのブログで紹介しています。
「大きなシャボン玉の中に入りた~い!」
「シャボン玉のスゴ技をマスターした~い!」


シャボン玉の研究とショーを続けて50年以上になるスペシャリスト!
杉山兄弟の技を大公開!
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【シャボン玉で遊ぶときの注意!】

  1. 道具を作るときやシャボン玉で遊ぶときは、子どもたちだけでやらずに、必ず大人がいっしょに、安全に十分に注意するようにお願いします。
  2. シャボン液に含まれる界面活性剤に過敏な方や心配のある方は、使用にご注意ください。肌が心配な方は必要に応じて、防水の手袋をしてください。
  3. ストローでシャボン玉を作るときは、まちがってシャボン液を吸ってしまわないように、十分にご注意ください。子どもが遊ぶ場合は特にお気をつけください。
  4. シャボン玉で遊ぶときは、ほかの人の迷惑にならない場所でやりましょう。
  5. ご自身で作ったシャボン液は、保存のための成分が入っていないため、その日のうちに使い切ってください。

「特製フレーム」と「特製シャボン液」をつくろう!

「特製フレーム」
針金のハンガーと包帯を使えば、小さめのすごいフレームを作ることができる!

*材料*

  • 包帯(3メートル~5メートル)1本
  • 針金製のハンガー 1本
  • トレイ用の鉢皿(直径40センチ程度。園芸店やホームセンターなどで購入できます)


*作り方*

  1. 針金のハンガーの枠を広げて丸くし、ハンガーのかける部分を持ち手にする。
    ※とがっている針金の先を、折り返したり包帯をしっかり巻いたりして、針金でケガをしないように十分に注意してください!
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  2. 針金全体に包帯を均一に巻いたら完成!包帯にシャボン液がたっぷりついて、大きなシャボン玉ができるよ!
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「特製シャボン液」※約1.5リットル分
※シャボン液についてはこちらのブログで詳しく紹介しています。

*材料*

  • きれいに洗った大きめの入れ物(たらいなど)
  • きれいな水 1リットル(浄水器を通したものなど)
  • 洗ざい(または液体せっけん) 50ミリリットル
  • 洗たくのり 500ミリリットル

*作り方*

  1. きれいに洗った大きめの入れ物に、きれいな水1リットル、洗ざい(または液体せっけん)50ミリリットル、洗たくのり500ミリリットルを入れる。
  2. 泡立たないように混ぜれば完成!
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 ①シャボン玉ホバリング
うちわを使えば、シャボン玉を空中で30秒間浮かせることができる!

*やり方*

  1. シャボン液をつけたフレームを振って大きなシャボン玉を作る。
  2. うちわであおいでシャボン玉を回転させる。あおぐときはシャボン玉の真ん中から少しずらして、小刻みに振り続けるとうまくいきます。
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★なぜうちわであおぐと割れにくいの?★
シャボン玉の膜の液は重力で下に落ちていく。すると、上の方だけ膜が薄くなって割れてしまう。
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でも、シャボン玉を回転させれば膜は同じ厚さに戻る。だから割れにくくなって浮かせ続けることができるってワケ。
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 ②バブルタワー
ペットボトルとタオルがあれば「バブルタワー」が作れる!
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*道具の作り方*

  1. カッターでペットボトルを半分に切る。
    ※手を切らないように注意してください。
  2. 飲み口がついている方の切り口にタオルをかぶせる。
    ※切り口はギザギザしていることがあるため注意してください。
  3. 輪ゴムでタオルを固定する。
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あとは、タオルの部分をシャボン液につけて、ペットボトルの飲み口から息を吹けば・・・「バブルタワー」完成!
タオルには小さな穴がたくさんあいていて、その穴から小さな泡がたくさん出てきてタワーになるんだ。
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*応用編:バブルタワーの技を使えばこんなこともできるよ!*

(1)ストローに巻いて・・・「わたがし」
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(2)プラスチックのカップに紙でつくったコーンをはり、カップの底にバブルタワーをのせたら・・・「ソフトクリーム」
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(3)バブルタワーをたくさん集めたら・・・「雲」
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「雲」は手持ち扇風機を使えばフワフワ浮かせることもできる!
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 ③シャボン玉トランポリン
フレームのシャボン膜でシャボン玉をバウンドさせることができる!

*やり方*

  1. フレームのシャボン膜に息を吹いてシャボン玉を作る。
  2. フレームのシャボン膜の上で1.のシャボン玉をはずませる。
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★なぜはずませられるの?★

このスゴ技は「静電気」の働きを利用しているんだ。はずませるシャボン玉を作る時にフレームを振って作ると、シャボン玉がフレームのシャボン膜にくっついてしまう。でも、フレームの膜に息を吹くと、息でシャボン膜が擦れて静電気を帯びたシャボン玉とフレームの膜ができる。
※シャボン玉はマイナスの静電気を帯びやすい。
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だから、お互いが反発してはずませることができるってワケ!
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この仕組みを使えば、シャボン玉でバドミントンもできちゃう!
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みんなもたくさんあそんでみてね~!
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2020年09月29日(火) 丸ごと楽しむ【バナナ】

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みんな大好き!バナナ
おいしいだけじゃない!
バナナをもっと楽しむ技に挑戦したよ

①バナナメッセージ
②素手で真っ二つ
③簡単バナナプリン


①バナナメッセージ
綿棒に酢をつけて、皮に強く押しつけると文字がかける!
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★なぜ皮に文字がかけるの?★
バナナは皮の細胞が老化したり刺激を受けたりして壊れると黒くなる。酢を塗ると、含まれる酸の刺激で皮の細胞が壊れて、酢を塗った場所だけすぐに変色させることができるんだ。でも、バナナの皮の表面は平らに見えて実はデコボコしているため、ただ酢を塗っただけでは酢をはじいてしまう。だから強く押しながら塗ると、皮の奥まで酢が届くってワケ。
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★別の方法を使えば、細かい絵をかくこともできる★
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*用意するもの*

  • 画びょう
  • セロハンテープ
  • 下絵


*やり方*

  1. 下絵を皮にはる。
  2. 画びょうの針先で黒い部分をチョンチョンと軽くさしていくと・・5分もしないうちに変色して完成!
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※皮に文字や絵をかいても、おいしく食べられるよ!


②素手で真っ二つ
バナナの両端を持って引っ張るだけで真っ二つ!
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★なぜ素手で真っ二つにできるの?★
バナナの皮には、同じ方向に糸のような繊維が走っている。この繊維を両側から引っ張ると、引っ張られた力が真ん中にきてそこから裂ける。そのとき、やわらかいバナナの中身も皮といっしょに切れるってワケ。
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 ③簡単バナナプリン
バナナと牛乳だけでバナナプリンができる!
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*材料*(3人前)

  • バナナ 2本
  • 牛乳 200ml


*作り方*

  1. 皮をむいたバナナをボウルに入れ、電子レンジで加熱。(600Wで2分)
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  2. 2分たったら取り出して、加熱したバナナをつぶす。
    ※熱いので取り出すときは気をつけてください。
    ※バナナはやわらかくなっているので簡単につぶせます。ハンドミキサーを使うと、より簡単につぶすことができます。

  3. 牛乳を入れ、泡だて器でなめらかになるまでしっかり混ぜる。

  4. 容器に入れて、冷蔵庫で1時間冷やせば完成!
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★どうしてバナナと牛乳だけでかたまるの?★
バナナに含まれる「ペクチン」は牛乳に含まれる「カルシウム」と結びつくと、プリンのように固まるんだ。でも、バナナのペクチンは生のままだとかたまりになっていて、そのままだとカルシウムと結びつかない。しかしバナナを加熱するとペクチンのかたまりがバラバラになる。そこに牛乳を入れるとカルシウムと結びついて、冷ますとかたまるんだ。
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みんなも試してみてね~!

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だれでも撮れちゃう!“キセキ”の瞬間 パート2

キセキの瞬間パート1ではスマートフォンのスローモード撮影の機能を使ってチャレンジしたよ。
前回の情報はこちらから!【瞬間写真】スマホで撮ろう!

今回はスマートフォンの普通のカメラ機能でこの3つに挑戦!
①キセキの空中浮遊
②キセキの物体浮遊
③キセキの車庫


①キセキの空中浮遊
写真のように、宙に浮いて移動しているような写真が撮れるよ!
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*キセキの空中浮遊の撮り方*

  1. 片足立ちで前傾姿勢になる。
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  2. 片足でジャンプして空中で足を入れ替える。顔は前を向いて、腕は力をぬいて下にする姿勢がオススメ。
    ※撮影する時に連写モードを使うと、いい瞬間を撮りやすくなります。
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★どうして前傾姿勢なの?★
前傾姿勢だとスキージャンプのように飛びやすいことを人は感覚的に知っている。だから前傾姿勢を見ると脳は「飛んでいる!」と勘違いしやすいんだ。
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※撮影に挑戦するときは、安全に十分、注意してね!


②キセキの物体浮遊
つみきを白い紙の上で浮いているように見せるよ!
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*キセキの物体浮遊の撮り方*

  1. つみきを白い紙の上に置き、底の形にそってえんぴつで線をかき、中を塗りつぶす。塗りつぶした黒い部分から、少しずらしてつみきを置きなおすと、黒い部分が影のように見えて、浮いているように見える。
    フチをぼかし、線や塗りムラをなるべく残さないようにすると、より本物の影のように見えます。
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  2. つみきを置く位置と撮影する方向を、つみきに光がどこから当たっていることにするかを考えながら調整する。
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  3. 本物の影が目立ってしまう場合は、目立たないように、つみきの位置や撮影する方向などを調整する。
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★なぜ影をかいただけで浮いて見えるの?★
人の脳には浮いたものの下には影ができるという常識がある。そのため、影をかいただけで浮いていると錯覚してしまうんだ。
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③キセキの車庫
手前の屋根は山なりに見えるのに、鏡にうつるとへこんで見える不思議な車庫の模型!
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*キセキの車庫の撮り方*

  1. 画用紙や厚紙に写真のような大きさが違う平行四辺形を並べた形をかく。
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  2. かいたら、その形に沿って切り抜き屋根を作る。

  3. 車の模型、おもちゃなどを置き、そのまわりに棒を立て、切り抜いた屋根をのせる。

  4. 模型の後ろに鏡を置き、手前から写真を撮る。
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  5. 角度によって若干見え方が違うので、山なりや、へこんで見える位置を探して写真を撮る。
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★不思議な屋根のヒミツ★
人はテレビや本など身のまわりに長方形のものがたくさんある。だから、平行四辺形などの四角形を見ると長方形を斜めから見ていると勘違いし、立体的なものと感じてしまう。だから見る方向によって山なりに見えたり、へこんで見えたってワケ。
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みんなもチャレンジしてみてね~!
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究極の卵かけごはん高級ホテルのような目玉焼き
おうちにあるものを使って、ちょっとした工夫でできる!


*伝説の美食家!北大路魯山人が絶賛した「究極の卵かけごはん」の作り方*

※卵を生で食べる際の注意!
殻にひび割れのない、表示が期限内の卵を使ってください。2歳以下の乳幼児、高齢の方、妊娠中の女性、免疫機能が低下している人などは生食を避け、できれば加熱調理をしてください。

  1. 冷蔵庫から出した卵を手のひらで覆って30分、温める。
  2. 卵を割ってごはんにのせて、お好みでしょうゆをかければ完成!
    ※食べる前に、しっかり手を洗ってくださいね。
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!すイエんサー流 時短テクニック!

  1. 冷蔵庫から出した卵を割ってごはんの上にのせて、よく混ぜる。
  2. 電子レンジ(500W)で20秒温める。
    (手で温めたのと同じぐらいの温度になるよ)
    ※注意!卵を割って、黄身を崩さないまま電子レンジで加熱すると黄身が破裂する可能性があります。しっかり混ぜてから加熱してください。
  3. お好みでしょうゆをかければ完成!
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★なぜ温めると卵かけごはんがおいしくなるの?★

卵かけごはんのうまみを感じるのは人間の舌にある「味蕾(みらい)」。味蕾は温度が低いよりも高いほうがうまみを強く感じる性質がある。だから冷蔵庫から出したばかりの卵より、手で温めた卵の方がおいしく感じるってワケ。


*高級ホテルのような目玉焼きの作り方*

  1. 卵をできるだけ低い位置からザルの上に割る。白身の中でも濃厚なものはザルの上に残り、水っぽいものは下に落ちる。ザルの上に残った白身と黄身だけで目玉焼きを作るのがポイント!
    ※ザルに卵を長い間放置するとくっついてしまうので、焼く直前に準備をしてくださいね。
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  2. フライパンにバターをぬって、火加減は弱火。
    ※バターを使うと風味が出るよ!サラダ油でもOK!
  3. 適量の塩をフライパンの上にふって、ザルの中の卵を低い位置からそっと入れる
    ※フライパンの上に塩をふると、白身に塩がしみ込んでおいしくなるのでおススメ!卵の上から塩をふると目玉焼きの表面がブツブツになりがちだけど、フライパンの上にふると見た目もきれいに仕上がるよ!
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  4. フタをして3分間ほど焼く。
    ※焼き加減を見て時間は調整してください。
    ※濃厚な白身が薄まらないよう水は入れません。
  5. フライ返しなどでお皿にうつしたら完成!
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★どうしてザルを使うの?★

卵の白身には、あっさりした水っぽい淡泊な部分と、どろりとして濃厚プルプルな部分がある。ザルの上で卵を割ると、水っぽい白身だけが落ちて、黄身とプルプルな白身がザルに残る。だからザルに残った卵を焼くと、高級ホテルのように白身が濃厚プルプルになるんだ。
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!ザルでこした水っぽい白身の使い方!
スープなどに入れるのがオススメです。
鍋に一方向に渦を作りそれと逆方向に卵を入れていくと、フワフワのかきたま汁になります。
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★なぜ卵を低い位置から入れるの?★

卵の黄身は小さな粒がたくさん集まってできていて、粒がつぶれると黄身の舌触りが悪くなっちゃうんだ。この粒は衝撃に弱く、10cmほどの高さから落としただけでつぶれてしまう。だから低い位置からそっと優しく入れた目玉焼きの黄身は舌触りがよくなるってワケ。
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(画像提供:東京家政大学 峯木眞知子教授)


みんなもつくってみてね~
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料理 これまでのワザ

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みんなをビックリさせちゃう魔法に挑戦!

挑戦する魔法はこの4つ
①袋から水がもれない魔法
②風船が割れない魔法
③封筒の中を透視する魔法
④ペットボトルの中の水をはやく出す魔法


①袋から水がもれない魔法

水が入ったポリ袋に、先がとがったえんぴつを何本刺しても・・・水がもれてこない!
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★解説★
「ポリエチレン」でできた袋を使えば水がもれにくくなるんだ。ポリエチレンはえんぴつを刺しても裂けにくく、伸び縮みするので刺した周辺がえんぴつにピタっと密着する。だから水がもれなかったってワケ。
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 ②風船が割れない魔法

ふくらませたゴム風船にセロハンテープをはって、そこに竹串を刺してみると・・・風船が割れない!
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★解説★
ふくらんだ風船はあちこちから引っ張られた状態。竹串を刺すと亀裂が一気に広がって、割れてしまう。でもセロハンテープをはれば、亀裂が広がらない。だから割れなかったんだ。
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うまくいかないときは風船を小さくふくらませたり、セロハンテープを、少し重なるようにたくさんはったりしてみてね。
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 ③封筒の中を透視する魔法

紙に好きな文字を書き、二重にした封筒の中にいれる。
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ノートをまるめて封筒をのぞくと・・・封筒の中を透視できる!
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★解説★
本来は封筒の向こうからやってくる光で中は透けてみえる。
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実際は、封筒の表面で反射しているたくさんの光にまぎれて、みえなくなっている。
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そこで、反射する光を筒状のものでさえぎると、中の文字が透けてみえるんだ。アルミホイルや食品用ラップ、トイレットペーパーの芯でもみえるよ!
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★封筒は何枚まで重ねられる?★
封筒4枚を重ねて、封筒の後ろから懐中電灯を当てて、ノートでのぞいて見ると・・・
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透視に成功!光の強い懐中電灯だともっと重ねても見えるかも。みんなも試してみてね!
※ほかの人の封筒を勝手に見ちゃだめだよ!
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 ④ペットボトルの中の水をはやく出す魔法

ストローを使ってペットボトルの中に息を吹き込めば・・・はやく水が出る!
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★解説★
息を吹き込むとペットボトルの中の空気が増える。広がった空気が水を押してくれて、よりはやく水を出すことができるんだ。
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これでみんなも魔法使い!試してみてね~!
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カガクで遊ぼう これまでのワザ

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すイエんサー流で魔法のお弁当をつくろう!
今回紹介したのはこの3つ
①緑色とピンク色のカラフル焼きそば
②1番あま~いミニトマト
③白身と黄身が逆転したゆで卵


①緑色とピンク色の焼きそば

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*材料*(1人前)

  • 焼きそばのめん 1袋 ※1
  • むらさきキャベツ 1/4玉(番組では1/4玉を使いましたが、お好みの量でOK)
  • 水 50mlぐらい ※2
  • 油 適量
  • 塩コショウ 少々
  • レモン汁 少々(ピンク色の焼きそばで使います)

※1 必ずかんすいが入っているものを使用してください。
※2 むらさきキャベツの量や切った大きさによって変わります。いためながら追加して、しっかりむらさきの液体が出てくるくらい水を入れることが大切です。


*緑色の焼きそばの作り方*

  1. むらさきキャベツをざく切りにする。
  2. フライパンに油をひき、むらさきキャベツをいためる。
  3. 1分くらいいためて、むらさきキャベツに火が通り始めたら水を加えて、さらにいためる。
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  4. むらさきキャベツがしんなりしてきて、むらさき色の液体が出てきたら、めんを入れていためる。
    ※むらさきの液体がすぐになくなって、まだ緑色がうすい場合は水を追加してください。
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  5. しっかり緑色になったら、塩コショウで味付けをして完成!
    !注意!ソースは使わないでください。→理由は解説で!

 

*ピンク色の焼きそばの作り方*
緑色の焼きそばができたらお皿に取り、レモン汁をかける。まぜていくと、ピンク色焼きそばの完成!
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★むらさきキャベツで緑色の焼きそばができるのはナゼ?★
むらさきキャベツは「アントシアニン」というむらさき色の成分を持っている。アントシアニンはアルカリ性のものとまぜると緑色になる性質がある。焼きそばのめんには、かんすいというアルカリ性の物質が入っているので、緑色になったんだ。
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★レモン汁をかけるとピンク色になるのはナゼ?★
アントシアニンはアルカリ性のものとまぜると緑色になるが、酸性のものと混ざるとピンク色になる性質がある。レモン汁は酸性なので、めんがピンク色になったんだ。

★ソースをかけちゃいけない理由はナゼ?★
焼きそばに使うソースは、中性~酸性のものが多い。ソースをかけると、かんすいでアルカリ性になったアントシアニンが中性~酸性になってしまう。だからソースの色の茶色になっちゃうんだ。
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②1番あま~いミニトマト

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*材料*

  • ミニトマト 1パック(番組では10個のミニトマトを用意しました)
  • 水 適量(番組では1リットルくらいの水を使いました)
  • 砂糖 100g~200g(ミニトマトや水の量によって変わります)
  • 大きめのボウル(ミニトマトがしずんだり浮かんだりできるくらいの大きさ)


*やり方*

  1. できるだけミニトマトのヘタを全部とる。
    ※ヘタがついているとミニトマトが浮きやすくなってしまうためです。
  2. ボウルに水を入れてミニトマトを入れると全部しずんだ状態になる。
  3. 砂糖をどんどん加えてかきまぜていき、浮いてきた順に並べる。最初の1個が浮かぶまでは、多めに砂糖をいれてOK!浮かんできたら、砂糖を少しずつ入れてかきまぜる。
    ※ミニトマトは同時に何個も浮く場合があります。
    benntoutomato2.png

  4. 最後までしずんでいたミニトマトが1番あま~いミニトマト
    benntoutomato3.png


★砂糖を入れていくと、1番あまいミニトマトが見つかるのはナゼ?★
トマトは同じ大きさだと、甘い成分が多いトマトは重く、少ないものは軽くなる。ふつうトマトは水にしずむが、砂糖を入れていくと、軽いものから順に浮いていく。だから、最後までしずんでいたものは重くて、1番あま~いトマトだとわかったんだ。
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③白身と黄身が逆転したゆで卵

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 *材料*

  • 生卵 1つ ※1
  • 氷水

※1 白い卵がオススメです。茶色い卵も同じように作れますが、懐中電灯で中身をチェックするときに見えづらいことがあります。

*用意するもの*

  • ストッキング ※2
  • ひもまたは針金
  • 耐熱性のラップ
  • 懐中電灯

※2 番組ではひざ下までのストッキングを使いました。お尻まで入る長いストッキングを使うときは、お尻の部分は切って短くした方がやりやすいです。ストッキングは「着圧」や「ひきしめ」のタイプがオススメです。くるくるしている間にストッキングが伸びきってしまうとやりにくいので、伸びきってしまったら新しいものに変えてください。

*作り方*

  1. 卵が割れないように、ラップをぴったりと巻く。
    ※ラップは必ず耐熱のものを使ってください。
  2. ストッキングの端から20センチくらいの所をむすんで、卵を入れる。
    benntoutamago2.png

  3. 反対側はひもや針金できちきちに、卵が動かないようにとめる。
    ※卵は縦にして入れるとくるくるしやすいです。結び目と針金が、卵の真ん中にくるようにしてください。
  4. 懐中電灯で照らして卵の色を覚えておく。ふつうの卵は黄色っぽくて、透けて見えます。
    benntoutamago9.png

  5. ストッキングをくるくる回転させる。ストッキングの左右が全部ねじねじになるまで卵をまわして、一気に横にひっぱって高速回転させる。
    !注意!ストッキングで卵を回転させるときは、まわりにぶつからないように注意してください。
    ※高速回転のときに「ぶい~ん」と音が鳴ることが大事です。回す方向を交互に変えていくと、成功率アップ!卵がずれてきたら、直して、きちんと卵が縦になっている状態にしてください。
    benntoutamago5.jpg

  6. ねじねじ→「ぶい~ん」を5~6回成功させたら、懐中電灯で中身をチェック!赤っぽいオレンジ色になったらOK。
    !注意!「ぶい~ん」をやりすぎると、全部黄色の卵になってしまいます。こまめにチェックしてください。
    ※まだ黄色っぽいときは、「ぶい~ん」をもう1度やり、懐中電灯で確認してみてください。
    bentooutamago6.jpg

  7. 鍋に水を入れて、水から中火で2分ゆでる。ストッキングから取り出した卵は、ラップを巻いたまま動かさない。途中でラップが取れてしまったら、はずしてもOK
    ※ゆでるときは、やけどに注意してください。
    benntooutamago7.jpg
  8. 卵を横に転がしながら10分ゆでる。ふっとうさせず、75℃くらいでキープ。(鍋の底に小さな泡が少しだけできるくらいがちょうどいい温度)
    ※85℃以上にならないようにしてください。
    benntoutamago8.png

  9. 火を止めて、ふたをして余熱で5分おく。
  10. さらに氷水で5分冷やす。
  11. からをむいたら完成!
    benntoutamago10.png

 

★超はやく回転させると逆転するのはナゼ?★
超はやく回転させると、黄身を包んでいるまくがやぶれて、からの中身の形がくずれていく。そのまま転がしながらゆでると、内側に白身、外側に黄身がある状態でかたまり、逆転ゆで卵になるってわけです。
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 みんなもつくってみてね~!
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すイエんサー流のウラ技で
楽しくお手伝いしちゃおう!

今回のお手伝いは3つ!
①卵を片手で割る方法
②ホワイトボードに書いちゃった油性ペンのインクを消す方法
③大きさの足りないふろしきでお弁当を包む方法


①卵を片手でカンタンに割りた~い!

ポイントはこちらのポーズ。
片手で「ライオンのガオー」!
katatedegao-nopo-zu.png

  

  1. 親指、人さし指、中指の3本で卵を包むように持つ。
    katatewarinohouhou1.png
    ※手が小さくて3本指で持てないときは、5本指(手全体)で卵を持ってOK!そのとき親指の位置は、3本指で持っている時の写真のように、卵の下に来るようにしよう。

  2. 卵の側面にヒビを入れる。
    katatewarinohouhou2.png

  3. 人さし指の付け根あたりを押し出しながら、
    katatewarinohouhou3.png

    卵の上にある人さし指・中指と、下に来ている親指を、それぞれ上に持ち上げるようにして開く!「ガオー!」の手を意識しよう
    katatewarinohouhou4.png
    卵はしっかりにぎってはなさないようにね!

②ホワイトボードに書いちゃった油性ペンのインクをカンタンに消した~い!
まちがえてホワイトボードに油性ペンで字を書いちゃった!
yuseipendejiwokaityatta.jpg

そんな時に使えるのが「ホワイトボードマーカー」!
yuseipenwokesuhouhou.png

油性ペンの文字の上を、ホワイトボードマーカーでなぞってからイレイサーで消すと・・・
howaitobo-doma-ka-denazoruto.jpg

消えた!!
howaitobo-doma-ka-denazoruto2.jpg
困ったときにやってみてね!

★解説★
ホワイトボードマーカーには、よごれを取りのぞく「剥離剤(はくりざい)」という成分が含まれています。ホワイトボードマーカーで字を書くと、剥離剤がホワイトボードと着色剤の層の間に入り込みます。するとボードには剥離剤だけがくっついている状態に。消すと、剥離剤ごと着色剤もはぎ取られ、キレイに消すことが出来るんです。
howaitobo-d-ma-ka-gakierusikumi.png

一方、油性ペンには剥離剤という成分が含まれていないため、ホワイトボードと同じように消すことはできません。
yuseipennhakiemasenn.jpg

しかし、油性ペンの上からホワイトボードマーカーをぬると、油性ペンとホワイトボードマーカーが混ざり、ホワイトボードマーカーの剥離剤が油性ペンの着色剤の層とボードの間に入り込みます。だからイレイサーでカンタンに消せるようになるってわけなんです。
yuseipennmohawama-dekeswru.jpg

ちなみに、「レモンなどかんきつ類の皮」でこすっても消すことが可能!皮の表面にふくまれているリモネンという成分が油性ペンと混ざりとかすので、文字を消すことが出来るんだって!


③大きさの足りないふろしきでもお弁当を包みた~い!

いつも使っているお弁当袋を洗っちゃった!手持ちのふろしきで包もうと思ったら、長さが足りなくて包めない!そんなときどうする!?
nagasanotarinaihurosikidoututumu.jpg

  1. 届く方の両端を、真ん中で90°ねじる。
    hurosikitutumi1.png


  2. ねじった先のそれぞれを、残ったもう一方のはしと結ぶ。
    hurosikitutumi2.png

完成!
hurosikitutumi3.png
これは「二つ結び」というふろしきの包み方で、長細いものを包むときに使えるよ。


 ってことで、お手伝い完了!よくできました~!

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すイエんサーでは、解決してほしい身近な疑問やちょっとしたイライラを募集中!「こんなお手伝いをカンタンにやりたい」ということもあったら、どんどん声を届けてくださいね~!募集は、こちらのページか、お手紙で!
〒150-8001
NHK「すイエんサー」 

まってま~す!

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