起源 レシピ

きのこ・チーズ・パン 香りの三重奏 ピザトースト

材料(2人前)

フランスパン

4枚

マッシュルーム

2コ

しめじ

12本

生しいたけ

2コ

サラダ油

4g

塩・こしょう

各少々

ピザ用チーズ

40g

ピザソース(市販)

28g

 

オリーブ油

4g

水 (霧吹き)

適量

つくり方

1.フライパンにサラダ油を入れて熱し、きのこ類を炒める。
2.フランスパンに霧吹きで水を吹きかけてしっとりさせる。(目安は三回)
3.フランスパンにピザソースを塗り、ピザ用チーズをのせてから、炒めたきのこをのせる。
オリーブ油を回しかける。
4.オーブントースターでチーズが溶ける位に焼く。
 (オーブントースターの機種や温度によって焼き時間を調節)

レシピのポイント(香りアップの極意)

〇きのこ類を炒める時はフライパンを動かさず、焼き色がついたら菜箸で一つずつ返していく。
〇フランスパンは少ししっとりするくらい湿らせる。
〇ピザ用チーズを先にのせ、その上にきのこをのせる。こうすることで、きのこの香りが引き立つ。

その他のレシピ