起源 レシピ

あぶらの黄金比!あじの肉みそ

材料

あじ(切り身)

100g

ごま油

8.8g

甜麺醤 (テンメンジャン)

20g

砂糖

3g

5g

しょうゆ

5g

つくり方

1.あじは5mm角に切る。
2.フライパンにごま油を入れ、あじを加え炒める。
色が変わったら調味料を全て加え、しっかりからませ器に盛る。

レシピのポイント

カラダによいとされるあぶら[オメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸]の割合になっている。
(※あじ100gに対してごま油8・8gで、オメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸の摂取の割合がおよそ1対2となる。)

そのまま食べてもおいしいのはもちろん、作り置いておけば、いろんな食べ方が楽しめる。
(※豆腐やご飯にのせる、担々麺の具材にするなど)

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