薄くのばして焼くと、カリッと食感よく仕上がります。フライパンをゆすりながら焼きましょう。
1.わかめをたっぷりの水に入れ、5~10分ほど置いて戻し、水けを切る。
水けをしっかり切らないと、出来上がりの食感が悪くなる。
2.えのきだけは石づきを切り、5~6等分にする。
3.わかめとえのきだけに、白ごま、しょうゆ、一味とうがらしで下味をつける。
ここで調味料を入れてよく混ぜることで、均等に味付けをすることができる。
4.小麦粉と水を混ぜて衣を作る。
5.衣にわかめとえのきだけを入れて合わせてさらに混ぜる。
6.フライパンに火をつけて、温まったらごま油をひき、(5)を入れる。
一度に多く入れすぎないように。薄くのばして焼いたほうがカリッと食感よく仕上がる。
7.中火で片面2~3分。焦げ目がついたらひっくり返す。
くっつきやすいので、フライパンをゆすりながら焼くと良い。
8.食べやすい大きさに切って、完成。