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わかめとえのきの衣焼き

  • 2018年1月23日
わかめとえのきの衣焼き

薄くのばして焼くと、カリッと食感よく仕上がります。フライパンをゆすりながら焼きましょう。


料理研究家 栄養士
高城順子さん

材料2人分

わかめ(乾燥)
6g
えのきだけ
50g
小麦粉
大さじ6~8
大さじ6
ごま油
大さじ2
<味付け調味料>
白ごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
一味とうがらし
適宜

つくり方

  1. 1.わかめをたっぷりの水に入れ、5~10分ほど置いて戻し、水けを切る。 

    水けをしっかり切らないと、出来上がりの食感が悪くなる。

  2. 2.えのきだけは石づきを切り、5~6等分にする。

  3. 3.わかめとえのきだけに、白ごま、しょうゆ、一味とうがらしで下味をつける。 

    ここで調味料を入れてよく混ぜることで、均等に味付けをすることができる。

  4. 4.小麦粉と水を混ぜて衣を作る。

  5. 5.衣にわかめとえのきだけを入れて合わせてさらに混ぜる。

  6. 6.フライパンに火をつけて、温まったらごま油をひき、(5)を入れる。 

    一度に多く入れすぎないように。薄くのばして焼いたほうがカリッと食感よく仕上がる。

  7. 7.中火で片面2~3分。焦げ目がついたらひっくり返す。 

    くっつきやすいので、フライパンをゆすりながら焼くと良い。

  8. 8.食べやすい大きさに切って、完成。

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