鍋1つで出来る簡単レシピです。絹豆腐だと細かくなりすぎてしまうので、木綿豆腐を使いましょう。
1.豆腐は手で大きめに崩す。
絹豆腐だと細かくなりすぎてしまうので、木綿豆腐などかための豆腐を使う。
2.サラダほうれんそうはざく切りにする。
普通のほうれんそうを使う場合は、ゆでてアクをとり、水けを絞る。
3.トマトは2~3cmくらいのざく切りにする。
煮崩れてスープになるように小さめに切る。
4.しめじは石づきをとって小房に分ける。
5.にんにくとしょうがを薄切りにする。
6.食材をすべて鍋に入れる。カレー粉、ローリエ、砂糖、塩、水を入れる。
炒めて野菜の甘みを出す手間を省いている分、少し砂糖を加える。ローリエを入れると風味が加わる。
7.火にかける。一度強火にして煮立ったら、中火にして5分ほど煮たら完成。
水っぽくならないようにふたはせず、水分を飛ばしながら煮る。焦げ付かないように、途中でかき混ぜる。