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豆腐とほうれんそうのカレー煮

  • 2018年1月22日
豆腐とほうれんそうのカレー煮

鍋1つで出来る簡単レシピです。絹豆腐だと細かくなりすぎてしまうので、木綿豆腐を使いましょう。


管理栄養士
近藤幸子さん

材料2人分

豆腐(木綿)
200g
サラダほうれんそう
100g
トマト
1/2個
しめじ
100g
にんにく
1/2かけ
しょうが
1/2かけ
ローリエ
1枚
カレー粉
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
大さじ2

つくり方

  1. 1.豆腐は手で大きめに崩す。 

    絹豆腐だと細かくなりすぎてしまうので、木綿豆腐などかための豆腐を使う。

  2. 2.サラダほうれんそうはざく切りにする。 

    普通のほうれんそうを使う場合は、ゆでてアクをとり、水けを絞る。

  3. 3.トマトは2~3cmくらいのざく切りにする。 

    煮崩れてスープになるように小さめに切る。

  4. 4.しめじは石づきをとって小房に分ける。

  5. 5.にんにくとしょうがを薄切りにする。

  6. 6.食材をすべて鍋に入れる。カレー粉、ローリエ、砂糖、塩、水を入れる。 

    炒めて野菜の甘みを出す手間を省いている分、少し砂糖を加える。ローリエを入れると風味が加わる。

  7. 7.火にかける。一度強火にして煮立ったら、中火にして5分ほど煮たら完成。 

    水っぽくならないようにふたはせず、水分を飛ばしながら煮る。焦げ付かないように、途中でかき混ぜる。

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