ドレッシングで使う豆乳は、代わりに牛乳でもOKです。
1.まずドレッシングを作る。ボウルにおからを入れ、豆乳をまわしかけたら混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で30秒~40秒ほどかける。
豆乳の代わりに牛乳でもOK。
2.おからがふっくら戻ったら、白みそ、練りがらし、酢、塩、オリーブ油をいれて混ぜる。
みそのつぶつぶがなくなるまで混ぜていく。
3.かぼちゃを加熱していく。わたとたねを取り除いたかぼちゃを、2cm角の一口大に切る。
4.耐熱皿に入れたらラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分ほどかける。かぼちゃが温まったら、あら熱がとれるまでラップを外しておく。
かぼちゃは竹串が通るかたさになったらOK。
5.りんごは芯をとり、皮付きのまま3mm程度の厚さでくし形切りに。
6.変色を防ぐ為、りんごにレモン汁をからめる。
レモン汁がなければ、塩水でもOK。
7.(2)にかぼちゃとりんごを入れ、あえる。
かぼちゃの皮はかたいのでざっくりと、ドレッシングがよくからまるように混ぜる。かぼちゃがつぶれる前にりんごを加える。
8.お好みで干しぶどうを加えて混ぜる。器に盛ったら完成。