かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. おからドレッシングのかぼちゃサラダ

おからドレッシングのかぼちゃサラダ

  • 2018年1月17日
おからドレッシングのかぼちゃサラダ

ドレッシングで使う豆乳は、代わりに牛乳でもOKです。


料理研究家
石澤清美さん

材料2人分

おから
30g
豆乳
大さじ3
白みそ(甘口)
大さじ1と1/2
練りがらし
少々
大さじ2
小さじ1と1/3
オリーブ油
大さじ1
かぼちゃ
300g
りんご
1/2個
レモン汁
小さじ1
干しぶどう
適宜

つくり方

  1. 1.まずドレッシングを作る。ボウルにおからを入れ、豆乳をまわしかけたら混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で30秒~40秒ほどかける。

    豆乳の代わりに牛乳でもOK。

  2. 2.おからがふっくら戻ったら、白みそ、練りがらし、酢、塩、オリーブ油をいれて混ぜる。 

    みそのつぶつぶがなくなるまで混ぜていく。

  3. 3.かぼちゃを加熱していく。わたとたねを取り除いたかぼちゃを、2cm角の一口大に切る。

  4. 4.耐熱皿に入れたらラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分ほどかける。かぼちゃが温まったら、あら熱がとれるまでラップを外しておく。 

    かぼちゃは竹串が通るかたさになったらOK。

  5. 5.りんごは芯をとり、皮付きのまま3mm程度の厚さでくし形切りに。

  6. 6.変色を防ぐ為、りんごにレモン汁をからめる。 

    レモン汁がなければ、塩水でもOK。

  7. 7.(2)にかぼちゃとりんごを入れ、あえる。 

    かぼちゃの皮はかたいのでざっくりと、ドレッシングがよくからまるように混ぜる。かぼちゃがつぶれる前にりんごを加える。

  8. 8.お好みで干しぶどうを加えて混ぜる。器に盛ったら完成。

ページトップに戻る