ハンバーグが崩れたり、焦げの原因になったりするので、豆腐の水きりをしましょう。
1.豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジ(500W)に3分間かけて水きりし、フォークを使って細かくつぶす。
豆腐の水きりをしないとハンバーグが崩れやすかったり、焦げの原因になる。
2.キムチはみじん切りにして水けを絞る。
3.ボウルに合いびき肉を入れ、塩・こしょうをし、粘りが出るまでよくねる。
肉に下味をつけ、粘りを出しやすくし、仕上がりの口当たりも滑らかに。
4.(1)を加えて、ひき肉と豆腐がよくなじむまで混ぜる。しょうゆ、おろしにんにくを加えてさらに混ぜる。
5.(4)にキムチ、みじん切りにしたたまねぎを加え、よく混ぜ合わせる。
キムチを入れるとうまみが増す。
6.生地を4等分にして小判型に丸める。
7.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、(6)を並べる。
8.焼き目がついたら裏返してふたをし、弱めの中火で5分間蒸し焼きにする。
9.大根おろしに粉とうがらしを混ぜる。
10.焼きあがった(8)を皿に盛り、(9)、お好みでサラダ菜、ミニトマトを添える。