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キムチ入り豆腐ハンバーグ

  • 2018年1月15日
キムチ入り豆腐ハンバーグ

ハンバーグが崩れたり、焦げの原因になったりするので、豆腐の水きりをしましょう。


料理家
コン・チュリョンさん

材料2人分

木綿豆腐
100g
白菜キムチ
60g
合いびき肉
150g
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
おろしにんにく
少々
たまねぎ(みじん切り)
30g
サラダ油
適量
 
 
大根おろし
100g
粉とうがらし
適量

つくり方

  1. 1.豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジ(500W)に3分間かけて水きりし、フォークを使って細かくつぶす。 

    豆腐の水きりをしないとハンバーグが崩れやすかったり、焦げの原因になる。

  2. 2.キムチはみじん切りにして水けを絞る。

  3. 3.ボウルに合いびき肉を入れ、塩・こしょうをし、粘りが出るまでよくねる。 

    肉に下味をつけ、粘りを出しやすくし、仕上がりの口当たりも滑らかに。

  4. 4.(1)を加えて、ひき肉と豆腐がよくなじむまで混ぜる。しょうゆ、おろしにんにくを加えてさらに混ぜる。

  5. 5.(4)にキムチ、みじん切りにしたたまねぎを加え、よく混ぜ合わせる。 

    キムチを入れるとうまみが増す。

  6. 6.生地を4等分にして小判型に丸める。

  7. 7.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、(6)を並べる。

  8. 8.焼き目がついたら裏返してふたをし、弱めの中火で5分間蒸し焼きにする。

  9. 9.大根おろしに粉とうがらしを混ぜる。

  10. 10.焼きあがった(8)を皿に盛り、(9)、お好みでサラダ菜、ミニトマトを添える。

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