かんたんごはん

  • 2018年1月15日

キムチ入り豆腐ハンバーグ

キーワード:
キムチ入り豆腐ハンバーグ

ハンバーグが崩れたり、焦げの原因になったりするので、豆腐の水きりをしましょう。


料理家
コン・チュリョンさん

材料2人分

木綿豆腐

100g

白菜キムチ

60g

合いびき肉

150g

少々

こしょう

少々

しょうゆ

小さじ1

おろしにんにく

少々

たまねぎ(みじん切り)

30g

サラダ油

適量

 
 

大根おろし

100g

粉とうがらし

適量

つくり方

1.豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジ(500W)に3分間かけて水きりし、フォークを使って細かくつぶす。 

豆腐の水きりをしないとハンバーグが崩れやすかったり、焦げの原因になる。

2.キムチはみじん切りにして水けを絞る。

3.ボウルに合いびき肉を入れ、塩・こしょうをし、粘りが出るまでよくねる。 

肉に下味をつけ、粘りを出しやすくし、仕上がりの口当たりも滑らかに。

4.(1)を加えて、ひき肉と豆腐がよくなじむまで混ぜる。しょうゆ、おろしにんにくを加えてさらに混ぜる。

5.(4)にキムチ、みじん切りにしたたまねぎを加え、よく混ぜ合わせる。 

キムチを入れるとうまみが増す。

6.生地を4等分にして小判型に丸める。

7.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、(6)を並べる。

8.焼き目がついたら裏返してふたをし、弱めの中火で5分間蒸し焼きにする。

9.大根おろしに粉とうがらしを混ぜる。

10.焼きあがった(8)を皿に盛り、(9)、お好みでサラダ菜、ミニトマトを添える。

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