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おからのグラタン

  • 2018年1月10日
おからのグラタン

トースターがなければ、200度のオーブンで10分でもOKです。


料理研究家
石澤清美さん

材料2人分

たまねぎ
1/2個
ブロッコリー
100g
豚もも肉(赤身)
150g
塩、こしょう、薄力粉
各適量
植物油
大さじ1
白ワイン
大さじ1
顆粒スープの素
小さじ1/4
大さじ3
牛乳
200ml
おから
50g
ピザ用チーズ
40g

つくり方

  1. 1.玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、ブロッコリーは小房に分ける。 

    茎の部分は皮をむかなくても食べられるので、一口大にする。

  2. 2.豚もも肉を一口大に切り、全体に塩、こしょう、薄力粉をまぶす。 

    薄力粉をつけると、ぱさつかずなめらかな仕上がりになる。

  3. 3.焦げ付きを防ぐ為、グラタン皿にあらかじめ植物油を少々塗っておく。

  4. 4.フライパンを中火で熱し、植物油をなじませたら豚肉を焼く。

  5. 5.表面の色が変わったら玉ねぎとブロッコリーの茎の部分を加える。玉ねぎにつやが出てきたら白ワイン、顆粒スープの素、水を加える。

  6. 6.ふたをしたら2分程、弱めの中火で蒸し焼きにする。 

    箸で押して弾力があれば中まで火が通っている。

  7. 7.牛乳を注ぎ、煮立ったら残りのブロッコリーとおからを加える。 

    おからが汁っぽさを吸うまで1~2分ほど混ぜながら煮る。

  8. 8.塩、こしょうで味付けをし、大きく混ぜながらさらに2分ほど煮る。

  9. 9.汁気がなくなったらグラタン皿にうつし、ピザ用のチーズをちらす。

  10. 10.オーブントースターで焼き色がつくまで15分ほど焼く。 

    トースターが無い方は、200度のオーブンで10分でもOK。

  11. 11.チーズにこんがり焼き目がついたら完成。

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