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まぐろキムチ丼

  • 2018年1月9日
まぐろキムチ丼

ヤンニョムカンジャンに漬け込むことでまぐろに味がしみこみ、口当たりがまろやかになります。


料理家
コン・チュリョンさん

材料2人分

まぐろ赤身(刺身用)
160g
白菜キムチ
80g
温かいごはん
茶碗2杯分
白ごま
小さじ1
ごま油
小さじ1
刻みのり
適量
青じそ(千切り)
4枚分
<ヤンニョムカンジャン>(薬味じょうゆ)
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
白すりごま
小さじ1
おろしにんにく
少々
ねぎ(みじん切り)
少々
粉とうがらし
適量

つくり方

  1. 1.まぐろを角切りにする。

  2. 2.白菜キムチは小さめのひと口大に切る。

  3. 3.ヤンニョムカンジャンの材料をよく混ぜ合わせる。 

    ヤンニョムカンジャンは冷奴にかけたりサラダのドレッシングにしてもおいしい。

  4. 4.ボウルに(1)と(3)を入れて手で混ぜる。さらに(2)を加えて全体を軽く混ぜ合わせる。 

    ヤンニョムカンジャンに漬け込むことでまぐろに味がしみこみ、口当たりがまろやかになる。

  5. 5.温かいご飯にごま油と白ごまを加えて混ぜる。

  6. 6.器に(5)を盛り、(4)をのせる。刻みのりと千切りにした青じそを散らして完成。

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