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おから肉だんごの酢豚風

  • 2017年12月20日
おから肉だんごの酢豚風

おからを入れることでやわらかく、食べやすい肉団子になります。


料理研究家
石澤清美さん

材料2人分

鶏ひき肉
50g
れんこん(すりおろし)
80g
おから
80g
塩、こしょう
各適量
たまねぎ
1/3個(50g)
ゆでたけのこ
50g
ピーマン
1個
かたくり粉
小さじ1/2
薄口しょうゆ
大さじ1
鶏ガラスープのもと
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
大さじ2
カップ1/2
ごま油
大さじ1

つくり方

  1. 1.ボウルに挽肉・れんこん・おからをいれ、塩こしょうをしたら練り混ぜる。一口大に丸めておく。 

    おからを入れることでやわらかく、食べやすい肉団子になる。うまみも吸うので、ふんわりとやわらかい仕上がりになる。

  2. 2.たまねぎは1cm幅のくし形切りに、ゆでたけのこは7mm幅のいちょう切りにする。ピーマンは縦半分に切り、へたとタネを取り除き、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.合わせ調味料を作る。まずかたくり粉をボウルにいれ、薄口しょうゆ、鶏ガラスープの素、砂糖、トマトケチャップ、酢、水を混ぜ合わせる。

  4. 4.ごま油を中火で熱しフライパンになじませたら、弱めの中火にする。

  5. 5.肉団子を焼いていく。底面が焼きかたまったらひっくり返す。 

    合わせ調味料をかけたときに崩れないよう、表面はしっかりと焼く。

  6. 6.焼き色がついたら、たまねぎ・たけのこ・ピーマンを加えて炒める。

  7. 7.合わせ調味料をひと混ぜしたら(6)に注ぎ、大きく混ぜながら煮る。

  8. 8.煮立ったら火を弱め、混ぜながら2~3分煮て、肉団子に火が通ったら出来上がり。 

    フライパンを揺すったりひっくり返したりして、まんべんなく加熱する。

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