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牛肉と根菜のしょうがきんぴら

  • 2017年12月19日
牛肉と根菜のしょうがきんぴら

しょうがは皮の部分に代謝を良くする栄養がつまっているので、皮ごと食べた方がより栄養を摂取できます。


料理研究家
夏梅美智子さん

材料2人分

れんこん
150g
大さじ1/2
ごぼう
80g
にんじん
50g
しょうが(皮つき)
30g
牛切り落とし肉
200g
絹さや
8枚
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ2と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
赤とうがらし(輪切り)
適宜

つくり方

  1. 1.れんこんの皮をむき、薄く銀杏切りにする。

  2. 2.酢を入れた薄い酢水に5分ほどさらし、あくをとる。 

    酢水にさらすことで、変色を防ぐ。

  3. 3.ごぼうは皮付きのままささがきにし、5分ほど水にさらす。

  4. 4.にんじんは3cm長さの細切りにし、しょうがは皮ごと細切りにする。 

    皮の部分に代謝を良くする栄養がつまっているので、皮ごと食べた方がより栄養を摂取できます。

  5. 5.牛切り落とし肉はざく切りにし、食べやすい大きさにする。

  6. 6.絹さやは筋をとり、塩少々入れた熱湯でゆで、斜め半分に切る。 

    絹さやをいれることで、彩りが良くなる。

  7. 7.フライパンにごま油を熱し、ごぼうとれんこんを中火で炒める。

  8. 8.(7)にしょうが、にんじん、牛肉を加える。さらに砂糖を加え、肉にしっかりと火を通す。 

    肉や野菜のまわりに砂糖で膜をつけることで、よりやわらかい食感に仕上がる。

  9. 9.水分がなくなり、肉に火が通ったらしょうゆをまわし入れる。

  10. 10.お好みで輪切りの赤とうがらしを加え、しょうゆが全体に混ざるまで炒めていく。

  11. 11.最後に絹さやを加え、彩りをよくしたら完成。

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