崩れやすいので、ハンバーグの底面に焼き色がつくまで1分~1分半くらいはさわらないで待ちましょう。
1.たまねぎを半分にし、みじん切りにしたらラップに包み、電子レンジに40秒~50秒かける。残り半分のたまねぎは薄切りにする。
たまねぎを加熱し、余分な水分をとっておくことで、ハンバーグの焼き上がりをきれいにする。
2.生しいたけは石づきの部分を切り落とし、薄切りにする。
3.ボウルに合いびき肉、たまねぎ、卵、おからをいれたら牛乳と塩こしょうを加え、粘りが出るまで2分以上手でこねる。
4.(3)を四等分し、楕円形に形作る。
焼いた時に割れないよう、中に空気が入らないようにする。
5.フライパンを中火で熱し、サラダ油をなじませ、30秒ほどあたためたら(4)をいれ、中央を軽くへこませる。
崩れやすいので、底面に焼き色がつくまで1分~1分半くらいはさわらないでおく。火加減は弱めの中火でゆっくり焼く。
6.底面が焼けるまでさわらずに待ち、底が焼き固まったら裏返し、たまねぎとしいたけを加えて軽く炒める。
7.ハンバーグに焼き色がついたらだし汁、酒、みりん、しょうゆを注ぎ、弱めの中火にしたらふたをして、ふっくらするまで5分ほど煮込む。お好みで、みじん切りにした細ねぎをちらしていただく。