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まいたけと牛肉の芋煮風

  • 2017年12月8日
まいたけと牛肉の芋煮風

牛肉は、切り落としの脂身が少し多い方がうまみとなりおいしく食べられます。


管理栄養士
本多京子さん

材料2人分

まいたけ
1パック
里芋
3個
こんにゃく
1/2枚弱
牛ロース肉(切り落とし)
100g
にんじん
小1/3本
ねぎ
1/2本
だし
カップ1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
七味とうがらし
適宜

つくり方

  1. 1.まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。

    まいたけを使うことでカロリーを抑えてうまみと食べ応えをプラス。

  2. 2.里芋の皮をむいて、里芋は一口大に切る。

    ペーパータオルで包みながら切ると、ぬめりが吸収されむきやすい。

  3. 3.こんにゃくは一口大に手でちぎる。

    手でちぎると断面積が大きくなって煮汁を吸いやすくなる。

  4. 4.にんじんは縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りに。

  5. 5.里芋は水からゆでる。沸騰して泡がでてきたら火を止める。
    ざるにあけて水にさらし、ぬめりをとる。

  6. 6.鍋にだしを注ぎ、にんじん、里芋、下ゆでしたこんにゃくを入れてふたをし、中火で5~6分間煮る。

  7. 7.牛肉とまいたけをいれていく。

    牛肉は切り落としの脂身が少し多い方がうまみとなりおいしい。

    まいたけは食物繊維とビタミンB群たっぷり。おなかの健康づくりに役立ち、酵素がお肉をやわらかくする。

  8. 8.酒・砂糖・みりん、しょうゆを入れて、さらに中火で10~12分間、煮汁が少なくなるまで煮る。

  9. 9.斜め切りしたねぎを加えて4~5分間煮る。

  10. 10.器にもって七味唐辛子をふれば完成。

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