絹ごし豆腐でも木綿豆腐でもどちらでもよいです。豆腐は手でちぎったほうが味がしみ込みやすくなります。
1. 豆腐はペーパータオルに包んで5~6分間おき、水気をきる。
絹ごし豆腐でも木綿豆腐でもどちらでもよい。
2.フライパンに甘塩ざけを並べ、豆腐を手でちぎりながら隙間に並べる。ザーサイを全体に散らす。
手でちぎったほうが味がしみ込みやすい。
3.さらに水、しょうゆ、しょうが、ごま油、すし酢を加える。
いろんな調味料を使わなくてもすし酢ひとつで味が決まる。
4.ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして、5~6分間蒸す。
5.煮汁ごと盛り付ける。仕上げに白ごまをふる。