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甘塩ざけと豆腐のザーサイ蒸し

  • 2017年11月16日
甘塩ざけと豆腐のザーサイ蒸し

絹ごし豆腐でも木綿豆腐でもどちらでもよいです。豆腐は手でちぎったほうが味がしみ込みやすくなります。


料理研究家
武蔵裕子さん

材料2人分

絹ごし豆腐
1丁(300g)
甘塩ざけ
2切れ
ザーサイ(味付き)
20g
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
しょうが(チューブ)
2cm分
ごま油
小さじ1
すし酢
大さじ3
白ごま
適量

つくり方

  1. 1. 豆腐はペーパータオルに包んで5~6分間おき、水気をきる。  

    絹ごし豆腐でも木綿豆腐でもどちらでもよい。

  2. 2.フライパンに甘塩ざけを並べ、豆腐を手でちぎりながら隙間に並べる。ザーサイを全体に散らす。  

    手でちぎったほうが味がしみ込みやすい。

  3. 3.さらに水、しょうゆ、しょうが、ごま油、すし酢を加える。  

    いろんな調味料を使わなくてもすし酢ひとつで味が決まる。

  4. 4.ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして、5~6分間蒸す。

  5. 5.煮汁ごと盛り付ける。仕上げに白ごまをふる。

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