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青森県のほたての貝焼きみそ

  • 2017年10月23日
青森県のほたての貝焼きみそ

煮汁が少ないので小さめのフライパンで調理するのがおすすめです。


料理研究家
渡辺あきこさん

材料2人分

ボイルほたて(小)
60g(8個)
長芋
50g
ねぎ
6cm
だし汁
カップ1
みそ
大さじ1
みりん
小さじ2
2個

つくり方

  1. 1.材料の下ごしらえをする。ほたてを1cm角に切る。
    長芋は皮をむいて千切り、ねぎは小口切りから薄切りにする。

  2. 2.卵をときほぐしておく。

    先にといておくことで、加熱する際に慌てず煮詰まりを防ぐ。

  3. 3.煮ていく。フライパンにだし汁、みそ、みりんをよく混ぜてから加え、中火で煮立てる。

    煮汁が少ないので小さめのフライパンがおすすめ。

  4. 4.長芋を入れて1分程煮る。ねぎとほたてを入れて弱火で一煮立ちさせる。

  5. 5.仕上げに卵でとじる。火が通るまで混ぜないように。フライパンを傾けながら、全体に火を通す。

    卵を加える前に味見をして、お好みの塩加減に調整。

    卵とじは食べる直前がおすすめ。温め直すと卵が固くなる。

    混ぜると汁がにごり、見た目が悪くなる。

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