手羽先を2度揚げすることで、表面がカリッと仕上がります。
1.手羽先の下ごしらえをする。包丁の刃先を使い、骨に沿って切り込みを入れる。
味がしみやすく、火通りがよくなる。
2.下味の塩、風味付けのカレー粉をふり、なじませる。
3.タレをつくる。風味付けのにんにく、しょうがを薄切りにする。しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせ、にんにく、しょうがを加える。
4.フライパンで油を熱している間に、茶こしで手羽先にかたくり粉をふる。
表面がカリッとなり、タレが絡みやすくなる。
5.160度に油が上がったら手羽先を入れ、5~6分揚げる。
箸を入れて、泡が出てくるのが目安。温度が高すぎると焦げやすいので注意。
浮き上がって泡が少なくなったら揚げ上がりのサイン。
6.手羽先を一旦取り出し、油の温度を170度に上げる。
7.手羽先を2度揚げする。30秒程で油から取り出す。
表面がカリッと仕上がる。
8.熱々のうちにタレを絡ませ、白ごまを振ってできあがり。