腸内環境を整える快腸レシピです。キウイには食物繊維・ビタミンC・葉酸・カリウムなどがたっぷり含まれています。
【やわらか豚肉のしょうが焼き】
1. キウイをすりおろす。
キウイにはたんぱく質分解酵素がある。これがお肉を柔らかくするのでよりおいしく仕上がる。
2.すりおろしたキウイを豚ロースにまんべんなく塗る。
3.ラップをして冷蔵庫で30分間寝かせる。
4.サラダ油をひいたフライパンで、しょうがを加えて両面に焼き色がつくまで焼く。
5.肉に火が通ったら、みりんとしょうゆを回し入れ味付け。
【キウイと蒸し豆のチョップドサラダ】
1.キウイを1cm角に切っていく。
キウイひとつに食物繊維・ビタミンC・葉酸・カリウムなどさまざまな栄養がたっぷり含まれる。
2.ミニトマトも、水洗いして1センチ角に切る。
チョップドサラダとは食材を同じくらいの大きさに小さくカットしたサラダで、スプーンですくって食べられるのが特徴。
3.レタスは水洗いし、1センチ角に切る。
4.ボウルにソースを作る。プレーンヨーグルト・カレー粉・マヨネーズ・ケチャップ、塩こしょうで味付け。
ヨーグルトを入れるとこくが出るので、マヨネーズの量を減らして脂質を減らすことができる。
5.切った野菜とキウイ、そして市販の蒸しサラダ豆をいれてあえる。
6.なじんだら盛りつけて完成。