オーブン用の紙で作ります。紙にくるんだ状態で冷凍すれば、1か月間保存可能です。
1.手羽先の下ごしらえをする。2本の骨の真ん中に切り込みを入れ、塩、こしょうをふって、しっかりともみ込む。
切り込みを入れることで、調理時間を短縮できる。
2.チンゲンサイは縦半分に切って、根元のかたい部分を切り落とした上で、2~3cmくらいの食べやすい大きさに切る。
3.ねぎは1cm幅の斜め切りに、しょうがは細切りにする。
食感を残すためにも、あまり細すぎないように。
4.オーブン用の紙にまずチンゲンサイをのせ、その上に手羽先を3つ、くっつかないように並べる。(1枚で1人分を作る)
チンゲンサイを下に置くことで、鶏のうまみがしみこむ。
鶏手羽先は、切り込みが上になるように置く。
5.手羽先の間にねぎを入れ、しょうがをのせる。最後に酒を全体に回しかける。
手羽先の後にのせることで、ねぎとしょうがの香りがうつる。
酒をかけると、ふっくらと仕上がり、うまみも引き立つ。
6.オーブン用の紙の口を閉じる。紙の奥と手前を合わせて2回折り、両端は少し持ち上げ気味にしながら、キャンディーを包むようにねじる。
汁がもれないよう、紙の両端を上向きにするとよい。
オーブン用の紙にくるんで冷凍すれば、1か月間保存可能。
7. 耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に5分間かけて完成。
※お好みでラー油を入れた酢じょうゆなどをつけてもおいしい。
1.冷凍保存した(6)の中身を鍋に入れ、かぶる程度の水を入れる。
2.まず強火にかけ、沸いたら弱火にして、アクをとりながら約15分間煮る。
3.できあがり直前に、塩、こしょうで味を調える。