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たらの西京漬けフライ

  • 2017年9月27日
たらの西京漬けフライ

みそ床に入れたたらを、冷蔵庫に3日~4日置いて漬け込みます。


発酵食文化研究家
是友麻希さん

材料2人分

たら
2切れ
パン粉
適量
揚げ油
500~600cc
西京みそ
大さじ2
甘酒(麹(こうじ)が原料のもの)
大さじ2

つくり方

  1. 1.袋に西京みそと市販の甘酒を入れ、外側からもむ。  

    みその原料に近い甘酒で西京みそをのばすことによって、みその味を薄めずにおいしいみそ床が作れる。

  2. 2.たらの切り身はペーパータオルなどで水気を拭きとる。

  3. 3.食べやすいように半分に切ってみそ床に入れる。

  4. 4.たらにみそ床をまんべんなくまぶし、なじませる。  

    みそを、しっかりぬぐわないと焦げやすくなるので、要注意。

  5. 5.空気を抜いて袋の口を閉め、冷蔵庫に3日~4日置いて漬け込む。

  6. 6.みそ床を手やペーパータオルで軽くぬぐう。

  7. 7.全体にパン粉をたっぷりまぶす。

  8. 8.揚げる油の温度は170℃。油は多めのほうが焦げにくい。

  9. 9.こんがり焼き色がつくまで揚げたらできあがり。  

    はしで持ち上げたときに衣のなかで油の振動が伝わってきたら引き上げどき。

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