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白身魚の黄身じょうゆご飯

  • 2017年9月5日
白身魚の黄身じょうゆご飯

白身魚はタイやヒラメなど使うとよいでしょう。


日本料理店 店主
岩崎芳壽さん

材料2人分

白身魚(刺身)
120g
温かいご飯
茶わん2杯
青ねぎ
適量
白ごま
適量
刻みのり
適量
青じそ
適量
<黄身じょうゆ>
卵黄
1個
ゆずこしょう
小さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2

つくり方

  1. 1.白身魚は柵の場合は7~8ミリほどの厚さに切って、刺身の場合はそのまま使う。タイやヒラメなど使うとよい。

  2. 2.ボウルに卵黄にゆずこしょう、砂糖を混ぜ合わせる。なじんできたら、しょう油を少しずつ入れながら混ぜる。煮きったみりんも、少しずつ入れながらよく混ぜる。  

    混ぜる順番がポイント。卵黄には、固形のものから混ぜ合わせていく。最初にしょうゆやみりんを混ぜると、卵黄がダマになりやすい。  

    ゆずこしょうの代わりに七味唐辛子でもよい。  

    みりんは一度煮立ててから使うと、アルコール臭さが抜けて甘みが増す。電子レンジの場合はラップをせずに600Wで20秒間かける。

  3. 3.(2)に切った白身魚を入れ、手でやさしくもみ込む。  

    すぐに味がしみ込むので、つけこむ時間は1~2分間。

  4. 4.温かいご飯を茶碗に盛り、(3)をのせ、(2)の黄身じょうゆをかけ、その上から青ねぎ、白ごま、刻みのり、青じそを散らす。

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