白身魚はタイやヒラメなど使うとよいでしょう。
1.白身魚は柵の場合は7~8ミリほどの厚さに切って、刺身の場合はそのまま使う。タイやヒラメなど使うとよい。
2.ボウルに卵黄にゆずこしょう、砂糖を混ぜ合わせる。なじんできたら、しょう油を少しずつ入れながら混ぜる。煮きったみりんも、少しずつ入れながらよく混ぜる。
混ぜる順番がポイント。卵黄には、固形のものから混ぜ合わせていく。最初にしょうゆやみりんを混ぜると、卵黄がダマになりやすい。
ゆずこしょうの代わりに七味唐辛子でもよい。
みりんは一度煮立ててから使うと、アルコール臭さが抜けて甘みが増す。電子レンジの場合はラップをせずに600Wで20秒間かける。
3.(2)に切った白身魚を入れ、手でやさしくもみ込む。
すぐに味がしみ込むので、つけこむ時間は1~2分間。
4.温かいご飯を茶碗に盛り、(3)をのせ、(2)の黄身じょうゆをかけ、その上から青ねぎ、白ごま、刻みのり、青じそを散らす。