かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. するめいかの塩辛

するめいかの塩辛

  • 2017年9月1日
するめいかの塩辛

手作りの塩辛を作ってみませんか。手作りは風味が違います。


築地水産市場仲卸
島津修さん

材料2人分

するめいか
1ぱい
300g

つくり方

  1. 1.胴の中に指を入れて、肝と胴の部分を外す。  

    プチッと音がするまでゆっくり慎重に引き抜く。

  2. 2.人差し指と中指を胴の中に入れて、片方の手で足を押さえながら引き抜く。

  3. 3.スミ袋を目の側からそっと引っ張って取る。  

    スミ袋が破れないように気をつける。

  4. 4.口ばし(ろうと)と目の間に包丁をまっすぐ入れて、肝を切り離す。

  5. 5.えんぺらを引っ張って、胴からはぎ取る。

  6. 6.胴の皮をむいていく。  

    ペーパータオルを使うと皮をむきやすい。

  7. 7.軟骨に沿って、切り裂いて、胴体を開く。

  8. 8.胴体の内側についた内臓や皮、軟骨をペーパータオルでふき取る。

  9. 9.身は、そのまま一夜干しをする。

  10. 10.肝の部分は、塩をたっぷりかぶせて、ラップでふたをして、塩釜状態にして、冷蔵庫で一晩ねかせる。

  11. 11.一夜干しした身は、食べやすい大きさに切る。

  12. 12.一晩ねかせた肝は、塩をぬぐって日本酒で洗い、ペーパータオルで水分をしっかりふき取る。  

    水を使わないことで腐りにくくなる。

  13. 13.肝を半分に包丁で裂いていき、中身を取り出す。

  14. 14.身と肝をペースト状になるまで混ぜたらでき上がり。  

    もう一晩冷蔵庫にねかせるとさらにうまみが増す。

ページトップに戻る