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まん丸野菜のラタトゥイユ

  • 2017年8月30日
まん丸野菜のラタトゥイユ

野菜のうまみを丸ごと味わうラタトゥイユです。


料理研究家
山田英季(ひですえ)さん

材料2人分

なす
2本
ズッキーニ
1/2本
パプリカ
1/2個
たまねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
オリーブ油(炒め用)
大さじ3
トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ)
1缶(400g)
ひとつまみ
黒こしょう
少々
バジル(乾燥)
小さじ1
オリーブ油(仕上げ用)
適量

つくり方

  1. 1.なすはヘタを切り、5mm幅の輪切りにする。  

    へたを削ぐように切れば、捨てる部分を減らすことができる。

  2. 2.ズッキーニも5mm幅の輪切りにする。  

    輪切りにすることで、火が通りやすくなる。

  3. 3.パプリカはへたと種を取って、5mm幅くらいにスライスする。

  4. 4.たまねぎは芯をとり、1cm角の角切りにする。

  5. 5.にんにくは、包丁などでつぶす。

  6. 6.鍋にオリーブ油を入れ、つぶしたにんにくを弱火で温める。  

    にんにくの香りを油にうつすことで、仕上がりにコクが出る。

  7. 7.にんにくがきつね色になって香りが立ってきたら、切った野菜をすべて入れて炒める。  

    にんにくの香りとうまみがうつった油を、野菜に吸わせるように炒める。

  8. 8.トマトの水煮をつぶしながら入れる。

  9. 9.ある程度つぶれたら、塩、黒こしょう、バジルを入れて、表面をならして弱火で10分間煮込む。  

    ほどよく汁けが無くなるまで煮込み、うまみを凝縮させる。

  10. 10.器に盛りつけ、香り付けのオリーブ油を回しかければ完成。

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