野菜のうまみを丸ごと味わうラタトゥイユです。
1.なすはヘタを切り、5mm幅の輪切りにする。
へたを削ぐように切れば、捨てる部分を減らすことができる。
2.ズッキーニも5mm幅の輪切りにする。
輪切りにすることで、火が通りやすくなる。
3.パプリカはへたと種を取って、5mm幅くらいにスライスする。
4.たまねぎは芯をとり、1cm角の角切りにする。
5.にんにくは、包丁などでつぶす。
6.鍋にオリーブ油を入れ、つぶしたにんにくを弱火で温める。
にんにくの香りを油にうつすことで、仕上がりにコクが出る。
7.にんにくがきつね色になって香りが立ってきたら、切った野菜をすべて入れて炒める。
にんにくの香りとうまみがうつった油を、野菜に吸わせるように炒める。
8.トマトの水煮をつぶしながら入れる。
9.ある程度つぶれたら、塩、黒こしょう、バジルを入れて、表面をならして弱火で10分間煮込む。
ほどよく汁けが無くなるまで煮込み、うまみを凝縮させる。
10.器に盛りつけ、香り付けのオリーブ油を回しかければ完成。