かんたんごはん

  • 2017年7月8日

まん丸野菜のラタトゥイユ

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まん丸野菜のラタトゥイユ

野菜のうまみを丸ごと味わうラタトゥイユです。


料理研究家
山田英季(ひですえ)さん

材料2人分

なす

2本

ズッキーニ

1/2本

パプリカ

1/2個

たまねぎ

1/2個

にんにく

1かけ

オリーブ油(炒め用)

大さじ3

トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ)

1缶(400g)

ひとつまみ

黒こしょう

少々

バジル(乾燥)

小さじ1

オリーブ油(仕上げ用)

適量

つくり方

1.なすはヘタを切り、5mm幅の輪切りにする。  

へたを削ぐように切れば、捨てる部分を減らすことができる。

2.ズッキーニも5mm幅の輪切りにする。  

輪切りにすることで、火が通りやすくなる。

3.パプリカはへたと種を取って、5mm幅くらいにスライスする。

4.たまねぎは芯をとり、1cm角の角切りにする。

5.にんにくは、包丁などでつぶす。

6.鍋にオリーブ油を入れ、つぶしたにんにくを弱火で温める。  

にんにくの香りを油にうつすことで、仕上がりにコクが出る。

7.にんにくがきつね色になって香りが立ってきたら、切った野菜をすべて入れて炒める。  

にんにくの香りとうまみがうつった油を、野菜に吸わせるように炒める。

8.トマトの水煮をつぶしながら入れる。

9.ある程度つぶれたら、塩、黒こしょう、バジルを入れて、表面をならして弱火で10分間煮込む。  

ほどよく汁けが無くなるまで煮込み、うまみを凝縮させる。

10.器に盛りつけ、香り付けのオリーブ油を回しかければ完成。

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