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もやしと青菜のベーコン蒸し

  • 2017年8月25日
もやしと青菜のベーコン蒸し

フライパンで作る蒸し料理です。すぐに火が通る食材ばかりのため、短い時間で蒸すことができるので、加える水の量は少なめで大丈夫です。


料理研究家
市瀬悦子さん

材料2人分

小松菜
1/2把(100g)
ベーコン
3枚
もやし
1袋(200g)
ホールコーン(缶詰)
70g(正味)
大さじ2
小さじ1/4
こしょう
少々
バター
10g
黒こしょう(粗びき)
適宜

つくり方

  1. 1.小松菜は根元を切り落として5~6cm幅に、ベーコンは1~1.5cm幅の細切りにする。  

    小松菜は切ったときに、茎と葉をおおまかに分けておく。

  2. 2.フライパンにもやし、小松菜の茎、葉、コーン、ベーコンの順で重ね入れる。  

    小松菜は、茎の方が葉より火が通りづらいので、茎を下に入れる。  

    ベーコンを一番上に乗せることで、うまみが全体にいきわたる。

  3. 3.水大さじ2を全体に回しいれてふたをし、中火で2~3分間蒸す。  

    このレシピはすぐに火が通る食材ばかりのため、短い時間で蒸すことができるので、加える水の量は少なめでよい。

  4. 4.水分がおおよそなくなり、小松菜の緑色が鮮やかになってきたら、塩、こしょう、バターを加えて混ぜ、火を止める。  

    バターを加えることでコクが出るが、さっぱりと食べたいときはバターを加えなくてもよい。

  5. 5.器に盛って、お好みで黒こしょうをふって完成。

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