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シャキシャキもやしギョーザ

  • 2017年7月11日
シャキシャキもやしギョーザ

安く手に入るもやしを使ったギョーザです。


管理栄養士
大柳珠美さん

材料2人分

もやし
1/2袋
にら
50g
小さじ1/3
豚ひき肉
100g
オイスターソース
小さじ1
ギョーザの皮
16枚
オリーブ油
適量
<ギョーザのたれ>
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
ラー油
小さじ2

つくり方

  1. 1.もやしはザク切りにする。にらは粗みじん切りにする。  

    もやしは火が通りやすいので生のまま使う。

  2. 2.ボウルに(1)をいれ塩をふり、全体を混ぜ合わせて2~3分間置く。  

    塩でしんなりさせることで、豚肉と混ざりやすくなる。

  3. 3.(2)を手で軽くもんでなじませたら、豚ひき肉、オイスターソースを入れてよく混ぜる。  

    うまみが凝縮されているので、オイスターソースだけでおいしく仕上がる。

  4. 4.ギョーザの皮で(3)を包む。  

    タネをバットに敷き詰めて16等分してから包むと、タネがあまらない。

  5. 5.フライパンにオリーブ油を熱し(4)を並べる。並べ終わったら水を入れてふたをし、弱火から中火で5分間蒸し焼きにする。  

    水けがなくなるまで蒸し焼きにする。

  6. 6.水けがなくなったらオリーブ油をまわしいれ、底をかりっと焼く。

  7. 7.器に盛り、ギョーザだれにつけていただく。

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