安く手に入るもやしを使ったギョーザです。
1.もやしはザク切りにする。にらは粗みじん切りにする。
もやしは火が通りやすいので生のまま使う。
2.ボウルに(1)をいれ塩をふり、全体を混ぜ合わせて2~3分間置く。
塩でしんなりさせることで、豚肉と混ざりやすくなる。
3.(2)を手で軽くもんでなじませたら、豚ひき肉、オイスターソースを入れてよく混ぜる。
うまみが凝縮されているので、オイスターソースだけでおいしく仕上がる。
4.ギョーザの皮で(3)を包む。
タネをバットに敷き詰めて16等分してから包むと、タネがあまらない。
5.フライパンにオリーブ油を熱し(4)を並べる。並べ終わったら水を入れてふたをし、弱火から中火で5分間蒸し焼きにする。
水けがなくなるまで蒸し焼きにする。
6.水けがなくなったらオリーブ油をまわしいれ、底をかりっと焼く。
7.器に盛り、ギョーザだれにつけていただく。