牛肉にあらかじめ下味をつけておきます。水分が少ない鍋なので焦げないように注意しましょう。
1.ボウルにみそ、酒、砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。牛肉を加えて混ぜ合わせる。
牛肉にあらかじめ下味をつけておくとおいしく食べられる。
2.ねぎは斜めに1cm幅で切る。ごぼうは、皮むき器でささがきにして水にさらす。豆腐は4等分に切る。
3.土鍋に水けをきったごぼうを広げて並べる。
4.ごぼうの上にねぎ、昆布、豆腐の順に入れる。
豆腐は崩れやすいため、最後に上の方に入れる。
5.味付けした牛肉を広げながらのせる。
味付けした牛肉を一番上にのせることで全体に味が広がる。
6.最後に水を回し入れる。
7.ふたをして強火にかけ、鍋の周りがフツフツしてきたら、弱火にして10分間ほど炊く。
水分が少ない鍋なので焦げないように注意する。
8.火を止めたら、最後に温泉卵をのせてでき上がり。
温泉卵の代わりに生卵を使ってもよい。
9.お好みで七味とうがらしをふる。