みそすき焼き

  • 2017年12月22日
みそすき焼き

牛肉にあらかじめ下味をつけておきます。水分が少ない鍋なので焦げないように注意しましょう。


料理研究家
小林まさみさん

材料2人分

牛こまぎれ肉
100g
ねぎ
1/3本
焼き豆腐
1/2丁
ごぼう
1/2本
昆布
4cm角
温泉卵
1個
みそ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
七味とうがらし
少々

つくり方

  1. 1.ボウルにみそ、酒、砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。牛肉を加えて混ぜ合わせる。  

    牛肉にあらかじめ下味をつけておくとおいしく食べられる。

  2. 2.ねぎは斜めに1cm幅で切る。ごぼうは、皮むき器でささがきにして水にさらす。豆腐は4等分に切る。

  3. 3.土鍋に水けをきったごぼうを広げて並べる。

  4. 4.ごぼうの上にねぎ、昆布、豆腐の順に入れる。  

    豆腐は崩れやすいため、最後に上の方に入れる。

  5. 5.味付けした牛肉を広げながらのせる。  

    味付けした牛肉を一番上にのせることで全体に味が広がる。

  6. 6.最後に水を回し入れる。

  7. 7.ふたをして強火にかけ、鍋の周りがフツフツしてきたら、弱火にして10分間ほど炊く。  

    水分が少ない鍋なので焦げないように注意する。

  8. 8.火を止めたら、最後に温泉卵をのせてでき上がり。  

    温泉卵の代わりに生卵を使ってもよい。

  9. 9.お好みで七味とうがらしをふる。

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