鶏もも肉は唐揚げ用を使いますが、お好みで鶏むね肉や手羽元、手羽中などでもよいでしょう。
1.じゃがいもは皮をむき、1.5cm角に切って水にさらす。
水にさらしてじゃがいものアクと臭みをとる。
2.しめじとまいたけはいしづきを取って小房に分ける。
3.鶏もも肉は唐揚げ用を使う。1枚肉を使う場合は食べやすい大きさに切る。
お好みで鶏むね肉や手羽元、手羽中などでもよい。
4.鍋に(1)(2)(3)を入れる。(3)が一番上になるように。さらに酒、水、甘酒を加えて中火にかける。
甘酒の麹の成分がうまみとコクを出し、短時間でじっくり煮込んだような味わいに。
5.沸騰したらふたをして、弱火で10分間煮込む。
6.みそを加える。
うまみやコクが増し、カレー粉との相性もよい。
7.カレー粉を加えて混ぜる。
スパイスがみその臭みを消す。
味見をして物足りなければ塩で味を調える。
8.温かいご飯を盛った皿に(7)をかける。