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チキンときのこの甘酒カレー

  • 2017年7月3日
チキンときのこの甘酒カレー

鶏もも肉は唐揚げ用を使いますが、お好みで鶏むね肉や手羽元、手羽中などでもよいでしょう。


料理家
山脇りこさん

材料2人分

じゃがいも
(中)4個
しめじ
1パック(100g)
まいたけ
1パック(100g)
鶏もも肉(唐揚げ用)
8切れ
甘酒(米麹)
300ml
50ml
50ml
みそ
大さじ3
カレー粉
大さじ3
適宜
温かいご飯
適量

つくり方

  1. 1.じゃがいもは皮をむき、1.5cm角に切って水にさらす。  

    水にさらしてじゃがいものアクと臭みをとる。

  2. 2.しめじとまいたけはいしづきを取って小房に分ける。

  3. 3.鶏もも肉は唐揚げ用を使う。1枚肉を使う場合は食べやすい大きさに切る。  

    お好みで鶏むね肉や手羽元、手羽中などでもよい。

  4. 4.鍋に(1)(2)(3)を入れる。(3)が一番上になるように。さらに酒、水、甘酒を加えて中火にかける。  

    甘酒の麹の成分がうまみとコクを出し、短時間でじっくり煮込んだような味わいに。

  5. 5.沸騰したらふたをして、弱火で10分間煮込む。

  6. 6.みそを加える。  

    うまみやコクが増し、カレー粉との相性もよい。

  7. 7.カレー粉を加えて混ぜる。  

    スパイスがみその臭みを消す。  

    味見をして物足りなければ塩で味を調える。

  8. 8.温かいご飯を盛った皿に(7)をかける。

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