刺身のアレンジレシピです。強火で煮るとまぐろが崩れるので注意しましょう。
1.まぐろに塩・こしょうで下味をつけて、小麦粉(分量外)をまぶす。
塩をふって時間を置きすぎると、まぐろに浸透して塩辛くなる。下味をつけたら時間をおかずに小麦粉をまぶす。
2.フライパンに、まぐろが隠れるくらいにサラダ油(分量外)を入れて180度に熱し、両面を小麦色になるくらいに揚げる。
表面をコーティングするだけなので、中まで火を通さなくてもよい。こうすることで、煮る時にボソボソにならない。
3.鍋に和風だし、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて、火にかけてよく混ぜる。煮立ったら水けをきった大根おろしを加えて、混ぜる。アクが出たらとる。
4.(3)が再び沸騰したら、(2)を入れて中火~弱火で2~3分間煮る。
強火で煮るとまぐろが崩れるので注意。だしをかけるより一緒に煮たほうが味がなじんでおいしい。
5.器に盛って、青ねぎを散らす。糸とうがらしもお好みで。