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まぐろの煮おろし

  • 2017年6月28日
まぐろの煮おろし

刺身のアレンジレシピです。強火で煮るとまぐろが崩れるので注意しましょう。


日本料理店 店主
岩崎芳壽さん

材料2人分

まぐろ(刺身)
200g
少々
こしょう
少々
青ねぎ
適量
糸とうがらし
適宜
和風だし
カップ1と1/3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
大根おろし
1/5本分

つくり方

  1. 1.まぐろに塩・こしょうで下味をつけて、小麦粉(分量外)をまぶす。  

    塩をふって時間を置きすぎると、まぐろに浸透して塩辛くなる。下味をつけたら時間をおかずに小麦粉をまぶす。

  2. 2.フライパンに、まぐろが隠れるくらいにサラダ油(分量外)を入れて180度に熱し、両面を小麦色になるくらいに揚げる。  

    表面をコーティングするだけなので、中まで火を通さなくてもよい。こうすることで、煮る時にボソボソにならない。

  3. 3.鍋に和風だし、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて、火にかけてよく混ぜる。煮立ったら水けをきった大根おろしを加えて、混ぜる。アクが出たらとる。

  4. 4.(3)が再び沸騰したら、(2)を入れて中火~弱火で2~3分間煮る。  

    強火で煮るとまぐろが崩れるので注意。だしをかけるより一緒に煮たほうが味がなじんでおいしい。

  5. 5.器に盛って、青ねぎを散らす。糸とうがらしもお好みで。

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