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オイルサーディンとトマトのカレーピラフ

  • 2017年6月19日
オイルサーディンとトマトのカレーピラフ

炊飯器で作るカレーピラフです。オイルサーディンは臭みが出ないよう、油をしっかりきりましょう。


料理家
山脇りこさん

材料2人分

オイルサーディン
2缶(240g)
トマト
1個
くるみ
30g
2合
小さじ1
白ワイン
大さじ2
ウスターソース
小さじ2
カレー粉
大さじ2
刻んだパセリ
適量

つくり方

  1. 1.オイルサーディンは油をきっておく。  

    臭みが出るのでしっかりきる。

  2. 2.トマトはヘタをとり、上の部分に十字に切り込みを入れる。  

    炊けたご飯を混ぜるときに崩しやすくなる。

  3. 3.くるみは大きいものは手で半分に割る。

  4. 4.炊飯釜に洗った米、塩、白ワイン、ウスターソース、カレー粉、2合分の分量よりやや少ない水を入れる。  

    ウスターソースがない場合は赤ワインでもよい  

    トマトから水分が出るので水はやや少なめに。

  5. 5.(4)の真ん中に(2)を置いて、まわりに(1)(3)をのせて炊く。

  6. 6.炊けたら全体を混ぜ合せる。  

    オイルサーディンはしゃもじで切るようにして、トマトは崩しながら混ぜる。

  7. 7.皿に盛り付け、仕上げに刻んだパセリを散らす。  

    パセリのかわりにディルや青しそでもよい。

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