炊飯器で作るカレーピラフです。オイルサーディンは臭みが出ないよう、油をしっかりきりましょう。
1.オイルサーディンは油をきっておく。
臭みが出るのでしっかりきる。
2.トマトはヘタをとり、上の部分に十字に切り込みを入れる。
炊けたご飯を混ぜるときに崩しやすくなる。
3.くるみは大きいものは手で半分に割る。
4.炊飯釜に洗った米、塩、白ワイン、ウスターソース、カレー粉、2合分の分量よりやや少ない水を入れる。
ウスターソースがない場合は赤ワインでもよい
トマトから水分が出るので水はやや少なめに。
5.(4)の真ん中に(2)を置いて、まわりに(1)(3)をのせて炊く。
6.炊けたら全体を混ぜ合せる。
オイルサーディンはしゃもじで切るようにして、トマトは崩しながら混ぜる。
7.皿に盛り付け、仕上げに刻んだパセリを散らす。
パセリのかわりにディルや青しそでもよい。