薬味たっぷりのレシピです。中の薬味が見えるように断面を上にして盛りつけると、美しく見えます。
1.ねぎ・しょうが・みょうがは、3cm長さのせん切りにする。
2.練りごま(白)、砂糖、こい口しょうゆ、酢、お好みで一味とうがらしを加えてよく混ぜ、たれを作る。
ダマにならないように、よく混ぜ合わせておく。
3.鍋に水と昆布を入れ、中火にかける。
4.沸いてきたら牛肉を1枚ずつ入れて、サッとゆでる。
牛肉は、強火にかけた湯だとかたくなってしまうため、中火にかけ、数秒間揺すったら引き上げる。
5.ゆでた牛肉はザルに入れて、水けをきる。
6.まな板の上に牛肉を縦に広げ、手前側に(1)を適量のせて、くるくると牛肉で巻いていく。
7.肉の端が下側になるように置き、2~3センチ幅に切る。
8.器に盛り、(2)をかける。白ごまをふりかけて完成。
中の薬味が見えるように断面を上にして盛りつけると、彩りが美しく見える。