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お薬味サラダの牛しゃぶ巻き

  • 2017年5月29日
お薬味サラダの牛しゃぶ巻き

薬味たっぷりのレシピです。中の薬味が見えるように断面を上にして盛りつけると、美しく見えます。


料理家
小平泰子さん

材料2人分

ねぎ
1本
しょうが
1かけ
みょうが
2個
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
<湯通し用>
1リットル
昆布
10cm角
<たれ>
練りごま(白)
大さじ1
砂糖
小さじ1
こい口しょうゆ
大さじ1
大さじ1
一味とうがらし
適宜
 
 
白ごま
適量

つくり方

  1. 1.ねぎ・しょうが・みょうがは、3cm長さのせん切りにする。

  2. 2.練りごま(白)、砂糖、こい口しょうゆ、酢、お好みで一味とうがらしを加えてよく混ぜ、たれを作る。  

    ダマにならないように、よく混ぜ合わせておく。

  3. 3.鍋に水と昆布を入れ、中火にかける。

  4. 4.沸いてきたら牛肉を1枚ずつ入れて、サッとゆでる。  

    牛肉は、強火にかけた湯だとかたくなってしまうため、中火にかけ、数秒間揺すったら引き上げる。

  5. 5.ゆでた牛肉はザルに入れて、水けをきる。

  6. 6.まな板の上に牛肉を縦に広げ、手前側に(1)を適量のせて、くるくると牛肉で巻いていく。

  7. 7.肉の端が下側になるように置き、2~3センチ幅に切る。

  8. 8.器に盛り、(2)をかける。白ごまをふりかけて完成。  

    中の薬味が見えるように断面を上にして盛りつけると、彩りが美しく見える。

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