かんたんごはん

  • 2017年5月26日

くずし豆腐の韓国風スープ

キーワード:
くずし豆腐の韓国風スープ

簡単に作れる満腹スープです。ごはんにスープをかけて汁かけごはんにすると、メインの一品になります。


料理研究家
枝元なほみさん

材料2人分

木綿豆腐

1丁

豚ひき肉

100g

しょうゆ・みそ

各大さじ1

にんにく(すりおろす)

小さじ1

コチュジャン

大さじ1/2~1

ひき割り納豆

50g

大さじ2

にら(ザク切り)

1/2把

ごま油

大さじ1

<和風だし>

カップ3

昆布

10cm角

煮干し

8~10本

 
 

粉とうがらし

適量

つくり方

1.調味料となる、しょうゆ、みそ、にんにく、コチュジャン、納豆、酒を合わせておく。

2.鍋に水と昆布、煮干しを入れてだしをとり、沸騰させる。
昆布と、食べられそうな分量以外の煮干しをとり出し、豚ひき肉を加えてほぐし、アクをとる。

3.少量のだしで調味料を溶き、鍋に加える。

味をみて、しょうゆ、みそで味を調える。

4.煮立ったら豆腐を手で崩しながら加え、ひと煮立ちさせる。

手で崩すと、スープの味がよくしみ込む。

5.粉とうがらしを加え、ザク切りにしたにらにごま油をからませて加え、ひと煮立ちさせる。

ごま油をからめると、にらが縮まず食感を楽しめる。

6.器に盛り、でき上がり。

ごはんにスープをかけて汁かけごはんにすると、メインの一品に。

おすすめレシピ

ページトップに戻る