焼きカレー

  • 2017年5月23日
焼きカレー

ハムの代わりにベーコンやツナなどでもよいですし、お好みでブロッコリーやアスパラガスなどを添えると、栄養バランスもよくなります。


料理家
山脇りこさん

材料2人分

ハム
2枚
トマト
(大)1個
温かいごはん
茶わん2杯
牛乳
大さじ2
みそ
大さじ1
カレー粉
大さじ1
2個
スライスチーズ
3枚

つくり方

  1. 1.ハムを1.5cm角に切る。  

    お好みで、ベーコンやツナなどでもよい。

  2. 2.トマトをすりおろす。  

    ヘタを上にして、上から押さえつけながらすりおろすと、自然に皮とヘタだけが残る。

  3. 3.ボウルに温かいごはんを入れ、(2)を加えて混ぜる。

  4. 4.(3)に牛乳、みそを加えて、全体をよく混ぜ合わせる。  

    トマトのグルタミン酸とみそのアミノ酸で、うまみアップ。

  5. 5.(4)にカレー粉を加えてよく混ぜたあと、ハムも加え軽く混ぜ合わせる。

  6. 6.耐熱容器に(5)を入れ、くぼみを作り、そこに卵を割り入れる。

  7. 7.スライスチーズを大きめにちぎり、(6)の卵のまわりに、ご飯を隠すようにして置いていく。  

    チーズを置くときは、卵に火が通るよう、黄身の上にかからないようにする。

  8. 8.オーブントースターで、10分間(1000W)加熱する。  

    魚焼きグリルやオーブンでもよい。チーズがこんがり焼けるまで加熱する。  

    お好みでブロッコリーやアスパラガスなどを添えると、栄養バランスもよくなる。

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