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手羽先と新じゃがの黒こしょう煮

  • 2017年5月22日
手羽先と新じゃがの黒こしょう煮

だしを使わないおいしい和食レシピです。手羽先はしっかり焼きつけることで、煮汁に香ばしさがうつり、だしを使わなくてもおいしく仕上がります。


日本料理店店主
吉岡英尋さん

材料2人分

新じゃがいも
4個
グリーンアスパラガス
2本
手羽先
4本
サラダ油
大さじ1
カップ1
カップ1/4
みりん
カップ1/4
しょうゆ
カップ1/4
砂糖
大さじ1
黒こしょう
適量

つくり方

  1. 1.新じゃがいもは、皮つきのままよく洗って半分の大きさに切る。  

    一般のじゃがいもの場合は、皮をむいて食べやすい大きさに切る。

  2. 2.グリーンアスパラガスは根元の部分を切り落とし、表面をピーラーでむく。斜めに3等分に切る。  

    口当たりが滑らかになり、味もしみ込みやすくなる。

  3. 3.フライパンにサラダ油を熱し、手羽先の皮目を下にして中火~強火で焼く。  

    手羽先は動かさず、しっかり焼きつける。煮汁に香ばしさがうつり、だしを使わなくてもおいしく仕上がる。

  4. 4.こんがり焼き色がついたらひっくり返す。

  5. 5.さらにじゃがいもを加えて焼く。  

    手羽先から出る脂でじゃがいもを焼くことで、うまみをうつす。

  6. 6.水と調味料を加える。

  7. 7.沸騰したら中火~弱火にして10分間煮る。

  8. 8.じゃがいもに火が通ったらグリーンアスパラガスを加える。

  9. 9.煮詰まってとろみのついた煮汁を全体にからめる。

  10. 10.アスパラガスに火が通ったら、出来上がり。盛り付けて、最後にとろみのついた煮汁をかける。

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