食物繊維たっぷりの丼です。
1.青ねぎは根元を切り、小口切りにする。
2.合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3.ひき肉あんを作る。フライパンに火をつけずにひき肉を入れ、しょうがをすりおろしてよく混ぜる。混ざったら火をつけ、中火で炒める。
ひき肉に徐々に熱を加えることで、脂が溶けてほぐれやすくなる。
4.(3)のひき肉がポロポロの状態になったら、中火のまま(2)を入れ、木べらでかき混ぜてとろみを出す。
フライパンに(2)を入れる前に、沈殿した調味料をもう一度混ぜ合わせる。
5.なめこを入れ、火が通ったら青ねぎを入れる。最後に香りづけのごま油を入れ、火を止める。
6.丼にごはんを盛り、その上に削り節をかけ、(5)のあんをかける。
削り節をかけることで、あんにだしを入れたような風味になる。