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ねばトロ豚なめこ丼

  • 2017年5月19日
ねばトロ豚なめこ丼

食物繊維たっぷりの丼です。


料理研究家
奥薗壽子さん

材料2人分

青ねぎ
1/3把
<合わせ調味料>
100cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
かたくり粉
小さじ1
 
 
豚ひき肉
150g
少々
しょうが
1かけ
なめこ
2袋
ごま油
適量
ごはん
茶碗(わん)2杯分
削り節
1パック(4g)

つくり方

  1. 1.青ねぎは根元を切り、小口切りにする。

  2. 2.合わせ調味料の材料を混ぜておく。

  3. 3.ひき肉あんを作る。フライパンに火をつけずにひき肉を入れ、しょうがをすりおろしてよく混ぜる。混ざったら火をつけ、中火で炒める。  

    ひき肉に徐々に熱を加えることで、脂が溶けてほぐれやすくなる。

  4. 4.(3)のひき肉がポロポロの状態になったら、中火のまま(2)を入れ、木べらでかき混ぜてとろみを出す。  

    フライパンに(2)を入れる前に、沈殿した調味料をもう一度混ぜ合わせる。

  5. 5.なめこを入れ、火が通ったら青ねぎを入れる。最後に香りづけのごま油を入れ、火を止める。

  6. 6.丼にごはんを盛り、その上に削り節をかけ、(5)のあんをかける。  

    削り節をかけることで、あんにだしを入れたような風味になる。

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