薬味は、切り方が大きいと、焼くときにつくねが割れてしまうので、できるだけ細かく切りましょう。
1.ねぎ・しょうが・みょうがはみじん切りにする。
切り方が大きいと、焼くときにつくねが割れてしまうので、できるだけ細かく切る。
2.ボウルに鶏ひき肉と塩を入れて、粘りが出るまでよく練る。
3.粘りが出てきたら、溶き卵とかたくり粉を入れて、さらによく混ぜる。
かたくり粉を入れることで、食感が滑らかになる。
4.(3)に(1)を数回に分けて加え、さらによく混ぜる。
入れすぎると、薬味の部分からつくねが割れてしまうので、加減をしながら入れて、その都度混ぜるようにする。
5.(4)をボウルの中で4等分にして小判型にまるめる。
表面を滑らかに、切れ目や割れ目ができないようにまとめる。
6.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、(5)を入れて2~3分間焼く。
途中でさわったりひっくり返したりするとつくねが割れ、肉汁が流れてパサパサになるので、できるだけ動かさない。
7.軽く焼き色がついたらひっくり返し、さらに2~3分間焼く。
つくねの表面を指で軽く押し、弾力があれば中まで火が通っている。やけどをしないように注意する。
8.大根おろし・しょうゆ・ゆずの搾り汁を合わせて、たれをつくる。
ゆずがない場合はレモンを使ったり、しょうゆとゆずの代わりにポン酢で代用したりしてもよい。
9.つくねに火が通ったら器に盛り、クレソンを添えて完成。