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おてがる中華がゆ

  • 2017年5月15日
おてがる中華がゆ

ごはんは粘りけを出さないよう、最初だけほぐしてあとは混ぜずに弱火で煮ます。


料理研究家・栄養士
浜田陽子さん

材料2人分

ごはん
200g
しょうが(スライス)
2枚
ザーサイ
50g
にら
30g
クコの実
大さじ1
500ml
顆粒チキンスープの素(中国風)
大さじ1

つくり方

  1. 1.しょうがはせん切りに、にらは3cm幅に、ザーサイは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.クコの実は、5~10分間ほど水に浸しておく。  

    彩りや甘みのアクセントになる。

  3. 3.鍋にごはん、水、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)、しょうが、ザーサイを入れて火にかける。(ごはんは、最初だけほぐしたら、あとはなるべく混ぜない。)煮立ったら弱火にして、ふたをして10分間コトコトと煮る。  

    ごはんを最初だけほぐし、あとは混ぜないのは、粘りけを出さないようにするため。弱火にするのもこのため。  

    煮詰まりすぎる場合は、水を足して調整。

  4. 4.ふたをとって、にらとクコの実を加えてさっとひと混ぜし、中火で1~2分間煮たら出来上がり。  

    ふたをとって煮ることで、にらの食感を損なわずに仕上げられる。

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