ごはんは粘りけを出さないよう、最初だけほぐしてあとは混ぜずに弱火で煮ます。
1.しょうがはせん切りに、にらは3cm幅に、ザーサイは食べやすい大きさに切る。
2.クコの実は、5~10分間ほど水に浸しておく。
彩りや甘みのアクセントになる。
3.鍋にごはん、水、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)、しょうが、ザーサイを入れて火にかける。(ごはんは、最初だけほぐしたら、あとはなるべく混ぜない。)煮立ったら弱火にして、ふたをして10分間コトコトと煮る。
ごはんを最初だけほぐし、あとは混ぜないのは、粘りけを出さないようにするため。弱火にするのもこのため。
煮詰まりすぎる場合は、水を足して調整。
4.ふたをとって、にらとクコの実を加えてさっとひと混ぜし、中火で1~2分間煮たら出来上がり。
ふたをとって煮ることで、にらの食感を損なわずに仕上げられる。