れんこんは豚肉を巻いた後だと火が通りにくいので、事前にレンジにかけます。
1.れんこんを皮ごと1cm幅の半月切りにして、酢水(分量外・酢は少々でよい)に1分間ほどつける。にんにくは、みじん切りにする。
酢水につけることで、れんこんの変色を防ぐ。
2.耐熱皿に水けをきったれんこんを並べ、両面に塩少々をふり、ラップをかけてレンジ(600W)に1分30秒間かける。
豚肉を巻いたあとだと、れんこんになかなか火が通りにくい。
事前にレンジにかけておくことで、ホクホクとした食感になる。
3.片面に軽く塩、こしょうをふった豚肉の上にれんこんを置き、きつめにくるくると巻いていく。表面にかたくり粉を薄くふる。
かたくり粉をふると、たれにからみやすくなり、食感もよくなる。
4.フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(3)を並べてフタをして、焼き色がついたら裏返す。
肉巻きは肉が重なっている部分があり、火が通りにくいので、弱火でじっくりと焼いていく。
5.裏返したらにんにくを散らし、再びフタをして焼く。
先ににんにくを入れると焦げるので、あとで入れる。
6.両面に火が通ったら、バター、しょうゆ、みりん、カレー粉を入れ、強火にしてからめる。全体にからんだら火を止めて器に盛り、お好みでパセリをふったらできあがり。