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きのこのすき焼き

  • 2017年4月28日
きのこのすき焼き

土鍋活用レシピです。きのこは数種類用意すると、いろいろな味や食感が楽しめて風味も増します。


料理家
高橋雅子さん

材料2人分

きのこ(お好みのもの)
3パック(300g)
牛薄切り肉
250g
バター
15g
黒こしょう(粗びき)
適量
赤ワイン
75ml
だし(かつおと昆布の合わせだし)
75ml
しょうゆ
40ml
メープルシロップ
小さじ1

つくり方

  1. 1.きのこは食べやすい大きさに割いておく。  

    きのこは数種類用意すると、いろいろな味や食感が楽しめて風味も増す。

  2. 2.赤ワイン、だし、しょうゆ、メープルシロップを合わせて、割り下をつくる。  

    牛肉との相性もよい赤ワインを使うことで、洋風に仕上がる。メープルシロップの味わいが、和風のだしとしょうゆ、赤ワインの渋み・酸味をうまくまとめてくれる。メープルシロップがなければ、砂糖を使ってもよい。

  3. 3.牛肉に半量の割り下をかけて、下味をつけておく。  

    下味をつけておくことで、加熱が短時間でも、味をしっかりとしみ込ませることができる。

  4. 4.土鍋にきのこと半量の割り下を入れ、全体をさっと混ぜる。

  5. 5.ふたをして中火にかける。

  6. 6.グツグツと煮えてきたらふたを開け、きのこの上に牛肉が重ならないように並べ、最後に残った割り下も流し入れる。  

    牛肉が重ならないように入れることで、均一に火が通る。

  7. 7.ふたをして、中火で5分間加熱する。

  8. 8.火を止めたら、ふたを開けてバターを入れ、黒こしょうをふる。再びふたをして、10分間おいたら完成。

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