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揚げない おからコロッケ

  • 2017年5月11日
揚げない おからコロッケ

おべんとうにもおすすめのコロッケです。おからは乾いりをすることで独特の香りを軽減できます。


料理研究家
山口はるのさん

材料2人分

おから
150g
れんこん
60g
にんにく
1/2かけ分
にんじん
1/4本
たまねぎ
1/4個
粉チーズ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
かたくり粉
大さじ3
大さじ2
適量
オリーブ油
適量

つくり方

  1. 1.おからはフライパンで乾(から)いりする。  

    乾いりをすることで味がしみ込みやすくなり、おから独特の香りを軽減できる。

  2. 2.れんこんとにんにくをすりおろす。

  3. 3.にんじん、たまねぎをみじん切りにする。

  4. 4.ボウルに、おから、れんこん、にんにく、にんじん、たまねぎ、粉チーズ、しょうゆ、塩、かたくり粉、水を加えて混ぜる。  

    かたくり粉と水の量でモチモチ感を適宜調節する。

  5. 5.一口大に丸める。

  6. 6.フライパンに多めの油を入れ、中火で熱する。

  7. 7.(6)にコロッケを入れ、コロコロ揺らしながら焼いていく。  

    全体に油がまわるよう、転がすように焼く。

  8. 8.こんがりと焼き色がついたらでき上がり。

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