おべんとうにもおすすめのコロッケです。おからは乾いりをすることで独特の香りを軽減できます。
1.おからはフライパンで乾(から)いりする。
乾いりをすることで味がしみ込みやすくなり、おから独特の香りを軽減できる。
2.れんこんとにんにくをすりおろす。
3.にんじん、たまねぎをみじん切りにする。
4.ボウルに、おから、れんこん、にんにく、にんじん、たまねぎ、粉チーズ、しょうゆ、塩、かたくり粉、水を加えて混ぜる。
かたくり粉と水の量でモチモチ感を適宜調節する。
5.一口大に丸める。
6.フライパンに多めの油を入れ、中火で熱する。
7.(6)にコロッケを入れ、コロコロ揺らしながら焼いていく。
全体に油がまわるよう、転がすように焼く。
8.こんがりと焼き色がついたらでき上がり。