肉ダネには、しいたけの他、ゆでたたけのこ、いんげん、にんじんなど、お好みの野菜を加えてもよいでしょう。冷蔵すると4日間ほどおいしく食べられます。
1.厚揚げを4等分に切り、それぞれの内側の部分の真ん中に切り込みを入れる(両サイドは5mm幅くらい残しておく)。しいたけはみじん切りに。
しいたけは、肉ダネとよくなじむよう、できるだけ細かく刻む。
2.ボウルにしょうゆ、みりん、にんにく(すりおろす)、豆板醤、バターを入れて、軽く混ぜ合わせる。
バターは溶かさなくてよい。
3.ボウルに鶏ひき肉、しいたけ、塩、酒、かたくり粉を入れて、よく混ぜる。具材がしっかり混ざり合って、粘りが出てくるくらいまで。
しいたけの他、ゆでたたけのこ、いんげん、にんじんなど、お好みの野菜を加えてもよい。
4.厚揚げの切り込み部分の口を開き、中に(3)を詰める。肉ダネを入れた切り込み部分の表も裏も、かたくり粉(分量外)をふる。
かたくり粉をふると焼き色がつき、たれがからみやすい。
5.フライパンに油を入れて中火で熱し、厚揚げを入れて、焼き色がついたら、裏側も同様に焼き色をつける。
6.両面に焼き色がついたら、ふたをして弱火で3分間蒸し焼きにする。
蒸し焼きにすると、中までしっかり火を通すことができる。
7.3分間蒸したら、フライパンに残った余分な油を紙タオルでふきとり、(2)を入れる。中火にして、合わせ調味料をスプーンなどでかけながら、煮詰めていく。全体的につややとろみが出てきたら、火を止める。皿に盛り、きざみねぎをのせたらできあがり。冷蔵すると、4日間ほどおいしく食べられる。
余分な油をふきとることで、調味料が厚揚げなどにからみやすくなる。