手軽にできるおもてなし料理です。カルパッチョは本来生ですが、焼くことで香ばしさをつけます。焼きすぎないように注意しましょう。
1.まぐろの表面の水けをペーパータオルでふき、塩・こしょうをふる。
2.フライパンを熱してからオリーブ油をひき、まぐろの表面のみ強火で手早く焼いて焼き色をつける。
カルパッチョは本来生だが、焼くことで香ばしさをつける。
中の赤身が残るよう、焼きすぎないように注意。
3.まぐろの赤身に余熱が回らないよう、冷凍庫に5分間ほど入れる。すぐに使わない場合は、冷蔵庫に移して冷やしておく。
凍ると味が落ちるので注意。冷えていた方がおいしいので、盛りつける直前までは冷蔵庫に入れておく。
4.塩、レモン汁、エクストラバージンオリーブ油を合わせ、ドレッシングを作る。
乳化してトロッとするまで混ぜておく。
5.先ほど使ったフライパンにみじん切りしたにんにく、オリーブ油を入れ、中火にかける。にんにくの香りがたってきたらパン粉を入れて、きつね色になるまで炒め、器に移しておく。
パン粉は余熱で焦げやすいので、きつね色になったらすぐ器に移す。
6.冷蔵庫からまぐろを取りだし、薄切りにして、皿に放射状に並べる。
7.(4)のドレッシングの2/3くらいをまぐろにかける。その上から線を描くようにマヨネーズをかけ、(5)のにんにくパン粉と白ごまをふる。
8.ベビーリーフを残りのドレッシングであえて、皿の中央にのせ、仕上げに輪切りにしたミニトマトを飾る。
ベビーリーフはしおれやすいため、ドレッシングであえるのは食べる直前に。