にんにくをたっぷり使ったお好み焼きです。
1.キャベツ、九条ねぎを粗いみじん切りにし、にんにくは包丁の腹でつぶして、半分に切る。豚バラ肉は1cm幅に切っておく。
ねぎは青いねぎの方が香りが立つ。
2.ボウルにお好み焼きの粉、水、卵を入れて、混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉をカリカリになるまで炒める。
フライパンを斜めにして、揚げ焼きにすると早い。
豚バラ肉を炒めた油は、お好み焼きを焼く時に使うので取っておく。
4.1人分ずつ作る場合は、小さめのボウルや深めの器に、キャベツとねぎをひとつかみ入れて、そこへ、お玉1杯分くらいの生地を入れて混ぜる。
5.フライパンに(4)の生地を流し込み、形を整え、にんにく、豚肉を上に並べ、中火でじっくり焼く。裏側に焼き色が付いたら、裏返して形を整えて、もう片面も焼く。
お好み焼きのふんわり感を残すため、裏返してへらで形を整える時は、あまり強く押さないように。
6.生地にへらをさして粉がついてこなければ焼けた合図。そのタイミングで、ピザ用のチーズを振りかけて裏返し、チーズが全体に広がるように、お好み焼きを軽く押さえながらゆっくりと回す。チーズが固まったところで、再度ひっくり返し、薄くしょうゆを塗って完成。
チーズを加えることで、味がまろやかになる。
お好み焼きを回す時は、やけどをしないように十分に注意を。へらなどを使って回した方がよい。