かんたんごはん

  • 2017年1月25日

かぼちゃ入り豚キムチ炒め

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かぼちゃ入り豚キムチ炒め

蒸し焼きにする途中で、かぼちゃの柔らかさを確かめましょう。


料理研究家
奥薗壽子さん

材料2人分

かぼちゃ

1/8個

にんにく

1かけ

豚肩ロース肉(薄切り)

150g

しょうゆ

小さじ1

かたくり粉

小さじ1

ごま油

適量

50cc

白菜キムチ

100g

しょうゆ

小さじ1

みりん

小さじ1

つくり方

1.かぼちゃは1cmの厚さに切り、にんにくは木べらなどでつぶして粗みじん切りにする。

2.豚肉を一口大に切ってポリ袋に入れ、しょうゆとかたくり粉を加えてもみ込む。  

肉にかたくり粉をまぶすことで、しっとりとやわらかくなる。

3.フライパンにごま油を熱して中火で豚肉を炒める。香ばしい焼き色がついたら、にんにくを入れて、さっと炒め合わせる。  

にんにくは焦げないようにするため、豚肉に火が通ってから加える。

4.かぼちゃを入れ、全体に油がまわったら、水50ccを入れてふたをし、火を中火からやや弱火にして蒸し焼きにする。

5.5~8分間くらいしてかぼちゃが柔らかくなったらふたを開け、水けが多いようならとばす。  

5分くらいたったところで、一度かぼちゃの柔らかさをみる。かぼちゃがかたく、水けが少ないようだったら、水を足して再び蒸し焼きにする。

6.かぼちゃが柔らかくなったら、キムチを入れて炒め合わせる。

7.最後にしょうゆとみりんを入れて味を調えて火を止め、盛りつける。

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