漬物はお好みのもの数種類を入れましょう。何種類か混ぜた方が食感の違いもあって、おいしくなります。
1.昆布を入れた水(分量外)に、一口大に切ったじゃがいもと塩2つまみを入れて、強火でゆでる。気泡が出てきたら、弱火にする。
昆布と塩のうま味の相乗効果が、じゃがいもにおいしい下味をつけてくれる。
2.たこも一口大に切る。
※足先の部分はかたくて食感もよくないので、使わない方がよい。
3.じゃがいもは菜箸がスッと通るぐらいに火が通ったら、ざるに上げて水けを十分にきってから、粗熱をとる。
4.じゃがいもとたこをボウルに入れ、塩を1つまみふってから、ざっくりと混ぜる。
じゃがいもが熱いうちの方が味がしみ込みやすいので、完全に冷めないうちに味付けをしていく。
5.漬物は軽く水けをしぼって、細かく切ってから(4)に加え、なじませる。
漬物にはうまみ成分が豊富に含まれているので、味付けに活用する。何種類か混ぜた方が食感の違いもあって、おいしくなる。
6.味をひきしめるために、酢を加えて混ぜる。さらにオリーブ油を入れて、よく混ぜる。
一晩冷蔵庫で寝かせると、より味がしみ込む。
7.最後の盛りつけの時に、お好みで七味を散らす。