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きのこと肉だんごのスープ煮

  • 2017年1月6日
きのこと肉だんごのスープ煮

きのこをたっぷりと使った、中国の定番料理。うまみがしっかりと出たスープを、肉だんごとともに味わいます。


料理研究家
ウー・ウェンさん

材料2人分

しめじ
100g
えのきだけ
100g
まいたけ
100g
なめこ
100g
3カップ
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
<肉団子の材料>
豚ひき肉
250g
大さじ1
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
しょうが(みじん切り)
1かけ
ねぎ(みじん切り)
10cm
パン粉
20g

つくり方

  1. 1.しめじとえのきだけは石づきをとり、小房にわける。まいたけは一口大にさく。なめこはそのまま使う。  

    スープ用には、水分とうまみが出やすい小ぶりのきのこを選ぶ。煮込むと水分がでて縮むので、大きめにさいておく。

  2. 2.ボウルに豚ひき肉、酒、こしょう、しょうゆ、ごま油、しょうが、ねぎ、パン粉を入れて混ぜ合わせる。4等分にして丸めておく。  

    パン粉を入れることで、水分を吸収してまとめやすくなり、ふっくらとした肉団子に仕上がる。

  3. 3.鍋に水を入れて沸騰したら、(2)を入れる。  

    沸騰してから肉だんごを入れることですぐ表面が固まり、煮崩れしにくい。

  4. 4.(3)の肉だんごの表面の色が白っぽく変わったら、(1)のきのこをすべて加える。沸騰したら弱火にして、蓋をして15分間煮る。  

    煮ている間にきのこと肉のうまみがしみ出して、スープができる。

  5. 5.煮終わったらしょうゆで味をととのえ、こしょうで香りをつけてできあがり。

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