きのこをたっぷりと使った、中国の定番料理。うまみがしっかりと出たスープを、肉だんごとともに味わいます。
1.しめじとえのきだけは石づきをとり、小房にわける。まいたけは一口大にさく。なめこはそのまま使う。
スープ用には、水分とうまみが出やすい小ぶりのきのこを選ぶ。煮込むと水分がでて縮むので、大きめにさいておく。
2.ボウルに豚ひき肉、酒、こしょう、しょうゆ、ごま油、しょうが、ねぎ、パン粉を入れて混ぜ合わせる。4等分にして丸めておく。
パン粉を入れることで、水分を吸収してまとめやすくなり、ふっくらとした肉団子に仕上がる。
3.鍋に水を入れて沸騰したら、(2)を入れる。
沸騰してから肉だんごを入れることですぐ表面が固まり、煮崩れしにくい。
4.(3)の肉だんごの表面の色が白っぽく変わったら、(1)のきのこをすべて加える。沸騰したら弱火にして、蓋をして15分間煮る。
煮ている間にきのこと肉のうまみがしみ出して、スープができる。
5.煮終わったらしょうゆで味をととのえ、こしょうで香りをつけてできあがり。