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スペアリブの中国風煮込み

  • 2016年12月27日
スペアリブの中国風煮込み

肉の下処理はなく、材料を煮込むだけ。スペアリブに中国のスパイス「八角」を加えて、甘辛く中国風に仕上げます。


料理家
山崎久美さん

材料2人分

スペアリブ
400~500g
たまねぎ
50g
にんにく
(小)1かけ分
しょうが
5g
粉ざんしょう
適宜
黒こしょう
適宜
イタリアンパセリ
適宜
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
カップ2
八角
1個

つくり方

  1. 1.たまねぎ、にんにく、しょうがをおろし金ですり下ろす。  

    市販のにんにく・しょうがチューブを使ってもよい。

  2. 2.鍋に、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップ、酒、水、(1)を入れる。最後に八角を入れる。  

    甘い香りと清涼感のある八角を一つ入れるだけで、一気に中国風になる。八角がない場合はシナモンでもよい。

  3. 3.(2)の鍋に、スペアリブを重ならないように並べて入れ、強火にかける。

  4. 4.沸騰したら、弱火にして落としぶたをし、煮汁にとろみがつくまで40~50分間煮込む。  

    落としぶたがない場合は、丸く切ったオーブン用の紙か、アルミホイルに穴を空けて代用する。  

    骨から肉が取れそうになるくらいまで煮込む。煮汁が半分ほどに減るくらいが目安。

  5. 5.煮汁の味見をし、しっかりと煮詰まったら火を止めて2~3分間おく。浮かんできた脂をスプーンなどですくって捨てる。  

    脂を取った方が食べやすくなる。

  6. 6.器にスペアリブを盛り付け、煮汁もまわしかける。お好みで粉ざんしょうと黒こしょうをふる。  

    アクセントにイタリアンパセリを添えてもよい。

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