肉の下処理はなく、材料を煮込むだけ。スペアリブに中国のスパイス「八角」を加えて、甘辛く中国風に仕上げます。
1.たまねぎ、にんにく、しょうがをおろし金ですり下ろす。
市販のにんにく・しょうがチューブを使ってもよい。
2.鍋に、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップ、酒、水、(1)を入れる。最後に八角を入れる。
甘い香りと清涼感のある八角を一つ入れるだけで、一気に中国風になる。八角がない場合はシナモンでもよい。
3.(2)の鍋に、スペアリブを重ならないように並べて入れ、強火にかける。
4.沸騰したら、弱火にして落としぶたをし、煮汁にとろみがつくまで40~50分間煮込む。
落としぶたがない場合は、丸く切ったオーブン用の紙か、アルミホイルに穴を空けて代用する。
骨から肉が取れそうになるくらいまで煮込む。煮汁が半分ほどに減るくらいが目安。
5.煮汁の味見をし、しっかりと煮詰まったら火を止めて2~3分間おく。浮かんできた脂をスプーンなどですくって捨てる。
脂を取った方が食べやすくなる。
6.器にスペアリブを盛り付け、煮汁もまわしかける。お好みで粉ざんしょうと黒こしょうをふる。
アクセントにイタリアンパセリを添えてもよい。