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レシピ詳細

2016年12月22日 ほっこり肉じゃが

2016年12月22日

ほっこり肉じゃが

ルールを覚えてかんたん和食

料理研究家 行正り香さん

材料2人分
じゃがいも 2個
にんじん 中1/2本
たまねぎ 小1個
しらたき 100g
牛切り落とし肉 150g
   
<合わせ調味料>  
砂糖、みりん、しょうゆ、酒 各大さじ2
210cc(1カップ強)
   
ゆでたいんげん(盛りつけ用) 適宜

 

つくり方
  • じゃがいもは皮をむいて4等分にする。にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにする。たまねぎは皮をむいて5~6等分のくし切り。しらたきは半分の長さに切る。  
    <Point>にんじんはじゃがいもの半分の大きさを目安にすると、火の通りが均一になる。
  • 鍋に、(1)の材料、牛切り落とし肉、合わせ調味料をすべて入れて、強火にかける。  
    <Point>合わせ調味料は、「さ(とう)、み(りん)、し(ょうゆ)、さ(け)同量・水7倍」と覚えるとよい。  
    <Point>材料をすべて入れてから、火にかける。味の浸透や火の通り具合がほどよく、時短にもつながる。
  • ペーパータオルの中心部を少し破り、落としぶた代わりにのせる。  
    <Point>ペーパータオルを使うと、具材の上部にも煮汁がかかり、味がしみ込みやすくなる。
  • (3)にふたをして、沸騰したら弱火で約15分間煮る。  
    <Point>ペーパータオルがアクを吸収するので、取り除く必要がない。
  • じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら、お好みでさっと塩ゆでしたいんげんを盛りつける。  
    <Point>煮汁がなくなるぐらいが、できあがりの目安。