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ロールキャベツのクリーム煮

  • 2016年12月19日
ロールキャベツのクリーム煮

ポリ袋で作るレシピです。調理に使うポリ袋は、「高密度ポリエチレン」と表示されているものを使用しましょう。


料理研究家
川平秀一さん

材料2人分

合いびき肉
150g
たまねぎ
1/4個
パン粉
大さじ2
(大)1個
塩・こしょう
各少々
キャベツ
2枚
小麦粉
大さじ2
牛乳
カップ1と1/2
バター
小さじ1
ローリエ(乾)
1枚

つくり方

  1. 1.キャベツ2枚を熱湯に2分間程度入れてやわらかくし、冷水で冷ます。

  2. 2.たまねぎをみじん切りにする。

  3. 3.ポリ袋に、たまねぎ、合いびき肉、パン粉、塩・こしょう、卵を入れ、よく混ぜる。

  4. 4.混ぜ合わせたらポリ袋の底を1か所切り、絞り出して2等分し、キャベツでしっかりと包む(両サイドから、肉がはみ出さないように)。

  5. 5.(4)とは別のポリ袋にロールキャベツを入れ、小麦粉をまぶし、塩・こしょう、ローリエ、バター、牛乳を入れ、袋を揺らすようにして混ぜる。
    ※調理に使うポリ袋は、「高密度ポリエチレン」と表示されているものを使用する。 

    ロールキャベツをポリ袋に入れる時は、形をしっかり保ちながら、必ず結び目が下になるようにする。  

    ローリエを入れることで小麦粉臭さがなくなり、風味もよくなる。

  6. 6.(5)のポリ袋の空気をしっかり抜き、袋の上の部分を縛る。  
    (熱を加えると、多少膨張するため)

  7. 7.鍋に皿を敷き、沸騰したらポリ袋を入れ、15分間加熱する。  

    鍋底にポリ袋が直接触れると破れることがあるので、必ず皿を敷く。火加減は、沸騰状態を保てるくらいの中火。

  8. 8.袋を取り出し、盛りつける。  

    熱いので、取り出す時にはトングなどを使う。やけどしないように注意。 
     

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